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Kürbis-Chutney

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400g Kürbis (ohne Kerne und Schale)
1 Fenchelknolle klein (ohne Strunk)
150g rote Zwiebeln
½ l Orangensaft
2 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
1-2 Chilischoten
100g braunen Zucker oder Rohrzucker
50g Ketchup
Jeweils ½ Teelöffel Kreuzlümmel und Koriander

Vorbereitung

  • Kürbis schälen

  • Kürbis, Fenchel und rote Zwiebeln in feine Würfel schneiden

  • Knoblauch hacken

  • Chilischoten halbieren und nach eigenem Belieben Kerne entfernen, danach in feine Streifen schneiden

  • Ingwer schälen und reiben

  • Koriander und Kreuzkümmel mahlen oder mörsern



Zubereitung

  • braunen Zucker karamellisieren

  • Kürbis, Fenchel und Zwiebeln zugeben und alles zusammen kurz anschwitzen

  • gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel mit dem Chili dazugeben

  • mit Orangensaft ablöschen und kurz reduzieren lassen

  • Ketchup hinzufügen und umrühren

  • mit Salz und Pfeffer und hellem Balsamicoessig pikant abschmecken

  • Aufkochen lassen und in saubere Einweggläser abfüllen

  • im Wasserbad bei 90 Grad 45 min einkochen

  • Bei Bedarf Glas öffnen und als kalte oder lauwarme Sauce zu Kurzgebratenem reichen.


 



 

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