Gastronomie

Suchen Sie auf den den jeweiligen Landesseiten Gastronomiebetriebe (Restaurants – Hotels) mit besonders guter Küche und hervorragendem Service. In den Tabellen finden Sie auch die aktuellen Bewertungen der zwei bekanntesten Restaurantführer.

Michelin

Der Guide Michelin vergibt seit 1926 Sterne für die Küche, die Bedeutung der Sterne wird wie folgt beschrieben:

  • ein Stern„Ein sehr gutes Restaurant in seiner Kategorie“,
  • zwei Sterne„Eine hervorragende Küche – verdient einen Umweg“,
  • drei Sterne„Eine der besten Küchen – eine Reise wert“

Ausgezeichnet werden vom Guide Michelin mit Sternen ausschließlich Restaurants. Ein Sternekoch ist daher ein Koch, der in einem Restaurant arbeitet, das im aktuellen Guide Michelin mit mindestens einem Stern ausgezeichnet ist. Allerdings hat es sich medial eingebürgert, Köche, die einmal  eine Sterneküche geführt haben, auch weiterhin als Sternekoch zu bezeichnen, auch dann wenn sie nicht mehr in einer solchen tätig sind.

Gault&Millau

Die Methode für eine faire und angemessene Kritik der getesteten Restaurants haben sich die Gründer des Guides – Henri Gault und Christian Millau – 1972 vom französischen Schulnotensystem abgeschaut, bei dem jeweils 20 Punkte als Maximalwert vergeben werden. Daran hält der Guide Gault&Millau auch weiter fest, lediglich die Zuordnung von Punkten zu Hauben wird neu geregelt und dadurch präziser:

5 Hauben – 19 bis 19,5/20
4 Hauben – 17 bis 18,5/20
3 Hauben – 15 bis 16,5/20
2 Hauben – 13 bis 14,5/20
1 Haube – 11 bis 12,5/20

Bewertung ohne Haube – 10 bis 10,5/20

Hervorragende Restaurants/Hotels in