Unsere Winzerporträts aus dem Weinanbaugebiet Kamptal
In unserem Gourmet Classic Journal stellen wir in loser Folge Weingüter und Sektkellereien aus allen österreichischen Anbaugebieten vor. Hier präsentieren wir die Porträts der letzten Jahre aus dem Weinanbaugebiet Kamptal
- Weingut Weixelbaum in Straß
- Weingut Johann Topf in Straß
- Weingut Eichinger in Straß
- Weingut Allram in Straß
- Weingut Weszeli in Langenlois
- Weingut Bründlmayer in Langenlois
- Weingut Brandl in Zöbing
- Weingut Jurtschitsch in Langenlois
- Weingut Schloss Gobelsburg
IN VINO WEIX
Weingut Weixelbaum im Kamptal: Im lebhaften Zwiegespräch mit der Natur, ganzheitlich und persönlich – so wird das Familienweingut in Strass bereits in dritter Generation betrieben. Die Vergangenheit gibt Rückendeckung, Bodenhaftung und wertvolle Schätze für die Vinothek. In die Zukunft schaut man gemeinsam mit den Kindern Theresa und Pauli, die beim "Familienrat" im Weingarten bereits mitreden, welche Rebsorten ausgepflanzt werden. Auf 28 ha Rebfläche im Weinbaugebiet Kamptal hegt und pflegt man 110.000 Rebstöcke. Der Schwerpunkt liegt auf Weißwein, abgerundet durch ein kleines, feines Sortiment in Rot. Ausgezeichnet durch Qualitätssiegel, besonders aber durch treue Kunden von Wien bis Los Angeles beruht der Erfolg des Weinguts auf ganzheitlichen, ökologischen Grundsätzen.
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe April 2023 (pdf)
Weingut Johann Topf in Straß im Kamptal
Große Weine – große Persönlichkeiten aus großen Lagen: Im südlichen Kamptal, am Fuße des Gaisbergs findet man im malerischen Ort Straß das Traditionsweingut der Familie Topf. Dort, wo seit 5 Generationen Wissen und Leidenschaft stetig weitergegeben werden, entstehen Weine von einzigartiger Handschrift. Der Name Johann Topf steht für eine Geschichte, die bis in die Zeiten vor der Französischen Revolution zurückreicht. Seit 1751 befindet sich das Weingut samt Ländereien im Familienbesitz. Johann Topf senior füllte 1960 erstmals Wein in Flaschen und machte sie den Freunden des Weingenusses zugänglich. Damit war er nicht nur der erste in seiner Familiengeschichte, sondern nahm auch im Kamptal eine Vorreiterstellung ein …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe April 2019 (pdf)
Weingut Eichinger in Straß im Kamptal
Hinter dem Wein steht derMensch … der ihn mit der Natur erschaffen hat. Birgit Eichinger ist Winzerin mit großer Behutsamkeit, Konsequenz und Gespür, und gleichzeitig tief verwurzelt in ihrer Heimat, dem Kamptal. Sie ist Inbegriff für hochelegante und charakterstarke Weine. Für Birgit entstehen große Weine im Kopf und im Herzen. Weiterentwicklung nicht Stillstand, Individualität statt Mainstream sind ihr Credo. Unterstützt wird sie von ihrem Mann Christian und ihrer Tochter Gloria. Erfolg braucht Raum. Daher ist der Betrieb seit seiner Gründung 1992 auf heute 15 Hektar gewachsen – das natürlich in den besten Kamptaler Rieden …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Dezember 2018 (pdf)
Weingut Allram in Straß
Traditionsweingut Allram: Das Traditionsweingut Allram
liegt im Herzen des Weinbaugebietes Kamptal, im malerischen Ort Straß im Straßertal. Das Weingut zählt zu jenen Betrieben, die sich durch jahrzehntelange konsequente Qualitätsarbeit an der Spitze des österreichischen Weinbaus etabliert haben. Oberstes Ziel der Winzer ist die Produktion von naturnahen Weinen höchster Qualität unter Ausnutzung traditioneller Werte, Erfahrung und
Verwendung bewährterMethoden. Der Grundstein für die Produktion herausragender Weine wird dabei bereits im Weingarten gelegt. Spricht man von Allram, so kommen man an Lagen wie Heiligenstein, Gaisberg und Renner nicht vorbei …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Dezember 2018 (pdf)
Weingut Weszeli in Langenlois
Gereifte Grüne Veltliner & Rieslinge aus den besten Lagen des Kamptals: Die Gärten des Weinguts Weszeli spannen sich rund um Langenlois. Auf 30 Hektar werden Grüne Veltliner und Rieslinge mit höchstem Anspruch gezogen. Die Tradition des Weinguts reicht bis ins Jahr 1679 zurück. Davis Weszeli verbindet das alte Familienwissen mit seiner eigenen Philosophie, dem Prinzip Terrafactum: Er stellt den Weingarten selbst ins Zentrum der Arbeit – dort formt er den Charakter seiner Weine. Nach allen Kräften unterstützt er die Balance von Flora und Fauna und lässt bei der puristischen Vinifikation den gleichen Respekt walten. Weszeli Weine – pur, ehrlich, unverfälscht …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Dezember 2018 (pdf)
Weingut Bründlmayer in Langenlois
Kamptaler Schätze: In den Weingärten rund um Langenlois ist seit Ende Oktober Ruhe eingekehrt. Vereinzelte, zurückgelassene Trauben haben unter den Vögeln, dem Wild und manch hungrigem Wanderer dankbare Genießer gefunden. Die Natur hat Willi Bründlmayers wunderbare Kamptaler Weingärten in diesem Jahr mit viel Sonne verwöhnt. Da auch der Regen zur rechten Zeit den Stress der Reben mildern konnte, ist man im Weingut zuversichtlich, dass der Wein auch in diesem Jahrgang seinem Namen gerecht werden wird …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe November 2018 (pdf)
Weingut Brandl in Zöbing
Winzer – Klima – Terroir: Das Weingut liegt im Weinort Zöbing im Herzen des Kamptals. Dort wo der Kampfluss das enge Tal des Waldviertels verlässt und sich nach Süden hin öffnet. Die unterschiedlichen Böden, vom Waldviertler Gneiss bis zum einzigartigen Sandsteinkonglomerat des Heiligensteins, bilden die Grundlage für ausdrucksvolle, mineralische Weine des Kamptales. Das Mikroklima tut das seine dazu. Denn nachts erfrischen kalte Nordwinde die Rebflächen und tagsüber strahlt die Sonne ihre Energie an Berghänge und Terrassen. Diese Gegensätze, sowie die ausgleichende Ruhe des Kampflusses, prägen die Feinfruchtigkeit und Eleganz der Weine …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe November 2018 (pdf)
Weingut Jurtschitsch in Langenlois
Eleganz und Filigranität: Tradition und Erfahrungswissen der Eltern und Großeltern sind die Basis und Stärke jedes Familienweingutes. Trotzdem liegt die Zukunft in den Händen der jungen Winzer. Seit geraumer Zeit leiten Alwin und Stefanie Jurtschitsch nun die Geschicke des Weingutes und interpretieren den Anspruch auf Spitzenwein auf ihre Weise neu. Für die beiden bedeutet das, möglichst authentische, komplexe und terroirspezifische Weine mit kühler, eleganter Stilistik zu vinifizieren – also den Langenloiser Lagen individuell Ausdruck zu verleihen. Jede Generation von Weinbauern muss ihr Terroir aufs Neue entdecken und für sich ganz persönlich interpretieren …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Dezember 2015 (pdf)
Weingut Schloss Gobelsburg
WeinKULTURerbe Österreichs: Die Geschichte von Gobelsburg, das sich malerisch in die sanften Terrassenweingärten der Donauregion Kamptal einbettet, geht auf die vorkeltische Zeit zurück. Bereits im Jahre 1074 findet die erste urkundliche Erwähnung von Schloss Gobelsburg statt. Seit 1171 bewirtschafteten die aus Burgund kommenden Zisterziensermönche Weingärten, die heute noch zum Weingut gehören. Sie erhielten 1171 einen kleinen Wirtschaftshof, der die Tradition des Weinguts begründet. Heute ist SCHLOSS GOBELSBURG das älteste kontinuierlich geführte Weingut der Donauregion Kamptal. Seit seiner Gründung gehört das Weingut nicht nur zu den Top Betrieben der Region, sondern auch zu den führenden Betrieben Österreichs. Seit 1996 wird nun das Weingut von Eva und Michael Moosbrugger (Falstaff Winzer des Jahres 2006, Golden Glass Schweden 2007, seit 2009 Top 100 Winery of Wine & Spirits Magazine) geleitet …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Oktober 2015 (pdf)