Weinanbaugebiet Wien

Unsere Winzerporträts aus dem Weinanbaugebiet Wien

In unserem Gourmet Classic Journal stellen wir in loser Folge Weingüter und Sektkellereien aus allen österreichischen Anbaugebieten vor. Hier präsentieren wir die Porträts der letzten Jahre aus dem Weinanbaugebiet Wien

  • Weingut Christ in Wien-Jedlersdorf
  • Weingut Mayer am Pfarrplatz

Weingut Christ in Wien-Jedlersdorf

Weingut Christ in Wien-JedlersdorfEine der ersten Adressen im Wiener Weinbau: Am nordöstlichen Stadtrand
Wiens, im historischen Ortskern von Großjedlersdorf, liegt das Weingut Christ, eine der ersten Adressen im Wiener Weinbau. An den Hängen des Wiener Bisamberges, am linken Donauufer sind deren Reben auf geschichtsträchtigen Böden beheimatet. 400 Jahre lang führte Familie Christ in Wien einen gemischten Bauernhof als landwirtschaftlichen Betrieb. Einige Generationen später, in den 1980er Jahren entschlossen sich Franz und Johanna Christ von Vieh und Äckern zu trennen und nur mehr den Weinreben zu widmen. Damit war der Grundstein für das heutige Weingut gelegt. Im Jahr 2005 wurde es an Rainer Christ übergeben und großzügig um und ausgebaut. Die Metamorphose sollte einerseits der weinbaulichen Spezialisierung dienen, als auch den Weinen die entsprechende Bühne bieten …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe März 2023 (pdf)


Weingut Mayer am Pfarrplatz

Weingut Mayer am PfarrplatzWiener Weinbau: Wien ist die einzige Metropole weltweit, die nennenswerten Weinbau innerhalb ihrer Stadtgrenzen aufweist und in ihrem Terroir einzigartig ist. Das Wiener Weinbaugebiet umfasst eine Rebfläche von rund 640 Hektar. Das traditionsreiche Weingut Mayer am Pfarrplatz, der Inbegriff der Wiener Weinkultur keltert seit 1683 in Döbling besten Wiener Wein. Alte Weingärten vor Generationen gepflanzt. Flysch-Mergel Böden mit viel Muschelkalk welche vor 3 Millionen Jahren entstanden sind und mehr als 100 verschiedene Kleinstlagen mit äußerst stark variierenden Bodenformationen. Warme Winde die von der pannonischen Tiefebene heran strömen, kühlendes Klima von Wienerwald und Donau. All diese einzigartigen Faktoren lassen große Weine entstehen …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe August 2019 (pdf)