Unsere Winzerporträts aus dem Weinanbaugebiet Mosel
In unserem Gourmet Classic Journal stellen wir in loser Folge Weingüter und Sektkellereien aus allen deutschen Anbaugebieten vor. Hier präsentieren wir die Porträts der letzten Jahre aus dem Gebiet von Mosel, Saar und Ruwer
- Weingut Peter Lauer in Ayl an der Saar
- Weingut Clemens Busch in Pünderich an der Mosel
- Das Weingut Kees-Kieren in Graach an der Mosel
- Weingut Schloss Lieser an der Mosel
- Weingut Selbach Oster in Zeltingen an der Mosel
- Ferienweingut Matthiashof in Wintrich an der Mosel
- Weingut S.G. Steffen PRÜM in Maring an der Mosel
- Weingut Hild in Wincheringen an der Mosel
- Weingut Walter Jüngling in Kenn an der Mosel
- Familienweingut Hermann-Josef Schwaab & Sohn in Erden an der Mosel
175 Jahre Weinbautradition in der 5. Generation
Weingut Peter Lauer in Ayl an der Saar: Schon seit dem Jahr 1830 baut die Familie Könen/Lauer in Ayl an der Saar Wein an. Hier im Saartal, inmitten des Weinanbaugebietes Mosel, entscheiden die Natur und der Charakter einzelner Weinberge mehr als anderswo über den entstehenden Weinstil. Das Saartal und die Weinberge der Winzerfamilie liegen relativ hoch über dem Meeresspiegel. Die Reben wachsen hier teilweise in einer Höhe von 350 Metern. Gleichzeitig bietet das weit geöffnete Tal kühlen Winden ungehinderten Zugang. Dadurch verlängert sich die Reifedauer und sorgt für verstärkte mineralische Noten im Wein. Über 100 Jahre ist es her, da hatte der Saarwein einen mythischen Ruf – war doppelt so teuer wie Wein aus demBordelais oder dem Burgund. Eine gute Flasche kostete 15 Goldmark und mehr …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Mai 2021 (pdf)
Im Felsenreich des Rieslings
Weingut Clemens Busch in Pünderich an der Mosel: Strahlend hat der Frühling an der Mosel Einzug gehalten. Roter
Weinbergpfirsich, Wiesen-Schaumkraut und Traubenhyazinthen blühen in leuchtenden Farbtönen. Auch die zum Teil über hundert Jahre alten Rebstöcke von Clemens, Rita und Johannes Busch
stehen am Start einer neuen Vegetationsperiode. Unverkennbar
gehen die drei Charakterköpfe aus dem Winzerort Pünderich ihren eigenen Weg. Bereits seit 1984 bewirtschaften sie ihre Weinberge biologisch, seit eineinhalb Jahrzenten biodynamisch. Diese terroirverbundene und kompromisslose
Form des ökologischen Anbaus zeugt von größtemRespekt vor dem Können der Natur …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe April 2021 (pdf)
Traditioneller Weinbau seit 300 Jahren
Das Weingut Kees-Kieren in Graach an der Mosel: Die Geschichte des Weingutes Kees-Kieren an der Mosel reicht schon einige hundert Jahre zurück. Erstmals namentlich erwähnt wurde es bereits 1648. Erweiterung und stetige Entwicklung zogen sich durch die vielen Jahrzehnte hindurch. 1920 heirateten Angela Kieren aus Graach und Franz-Josef Kees aus Kinheim. Somit wurden die Weingüter Kees und Kieren zusammengelegt und seither als Weingut Kees-Kieren in Graach geführt. Besonders dynamisch entwickelte sich der Betrieb in den letzten Jahrzehnten unter der Regie von Ernst-Josef und Werner Kees. Die zwei Brüder haben den Betrieb durch Flächenzuwachs, Anbau neuer Rebsorten und vor allem durch das ständige Bestreben nach Qualität stetig vorangetrieben …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe März 2021 (pdf)
Handwerk mit Präzision und Leidenschaft
Weingut Schloss Lieser: Das Weingut Schloss Lieser an der Mosel besteht seit 1904 in direkter Nachbarschaft zum Schloss Lieser, das 1875 der erfolgreiche Industrielle Eduard Puricelli erbauen ließ. Durch Erbe und spätere Heirat der Tochter Puricellis gelangte es in den Besitz des preußischen Politikers Clemens Freiherr von Schorlemer-Lieser. Da Schorlemer-Lieser verwandtschaftliche Beziehungen nach Holland hatte, ist die Geschichte des Schlosses eng mit dem niederländischen Königshaus verbunden. Schloss Lieser entwickelte sich auch zu einem regelmäßigen Treffpunkt für Politiker, die hier über die Zukunft Deutschlands diskutierten. Es fanden in jüngerer Vergangenheit einige Besitzerwechsel von Schloss und Weingut statt, bis beides organisch getrennt wurde und 1997 Thomas Haag mit seiner Frau Ute das zu diesem Zeitpunkt völlig sanierungsbedürftige Weingut Schloss Lieser kaufte …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe März 2021 (pdf)
Weingut Selbach Oster – Passion für großen Mosel
Traditionell zeitlos: Die Familie blickt auf eine 400-jährige Weinbaugeschichte zurück. Seit Mitte des 18. Jahrhunderts entstehen in den Steillagen an der Mosel im Einklang mit der Natur und durch aufwendige Handarbeit hochwertige Rieslingweine. Heute wird das Weingut Selbach-Oster von Barbara und Johannes Selbach geführt, mit den Kindern Sebastian und Hannah Selbach in der Nachfolge. Das Weingut Selbach-Oster baut auf 24 ha Steillagen-Weinbergen 97 % Riesling, 3% Weißburgunder und Spätburgunder an. Die Weinberge liegen in einigen der besten Steillagen der Mittelmosel …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe August 2020 (pdf)
Ferienweingut Matthiashof in Wintrich an der Mosel
Urlaub – Erlebnis – gute Weine – Strausswirtschaft: Im Ferienweingut Matthiashof in Wintrich an der Mosel wird mittlerweile in der fünften Generation mit Leidenschaft und Herzblut Weinbaubetrieben. Stefan & Martina Gorges erweiterten das Weingut seit Ende der 80er Jahre um die Straußwirtschaft, das Gästehaus und eine Lagerhalle. Die Töchter Melanie & Christina arbeiten seit einigen Jahren auch schon als Vollzeitkräfte im Betrieb mit. Melanie absolvierte ihr Studium in Weinbau & Oenologie in Geisenheim und ist für die Organisation, Marketing und zusammen mit Stefan für den Ausbau der Weine verantwortlich. Christina sorgt nach abgeschlossener Ausbildung für das leiblicheWohl der Gäste sowohl im Gästehaus als auch in der Straußwirtschaft …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Januar 2020 (pdf)
Weingut S.G. Steffen PRÜM in Maring an der Mosel
Weinbau an der Mosel: Der Name PRÜM steht in der Mosel für Weine mit exzellenter Qualität und hervorragendem Geschmack. Seit Jahrhunderten befindet sich das Weingut in Maring im Familienbesitz. Winzertochter Marita Steffen, die aus der Mosel-Dynastie “Prüm” stammt und Gerd Steffen, unter dessen Leitung das Weingut zu einem der besten Weingüter des Lesuratales gewachsen ist, vereinten ihre Weinberge und bewirtschaften heute eine Rebfläche von 3,5 Hektar. Gemeinsam feilen sie auf Weingut S.G. Steffen Prüm kontinuierlich an der Qualität ihrer Weine, so dass sich im Laufe der Jahre der Familienbesitz zu einem international prämierten Spitzenweingut entwickelt hat …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal August 2019 (pdf)
Weingut Hild in Wincheringen an der Mosel
Elbling im Portfolio: Das Weingut Matthias Hild an der Mosel wurde 1900 gegründet und blickt demnach auf eine mehr als hundertjährige Tradition im Weinbau zurück. Die Region, die geographisch als „Obermosel“ bezeichnet und von den Einheimischen jedoch „Südliche Wein-Mosel“ genannt wird, bildet den östlichen Rand des Pariser Beckens mit Muschelkalk- und Keuperböden wie in der Champagne. Die Mosel fließt hier etwa von Südsüdwest nach Nordnordost, das Wincheringer Becken als Nebental erstreckt sich vonWest nach Ost. Somit ergeben sich für die dortigen Weinberge südliche bis südwestliche Hänge in prominenter Sonnenlage …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal September 2018 (pdf)
Weingut Walter Jüngling in Kenn an der Mosel
Naturnaher Weinbau: Das Weingut Walter Jüngling in Kenn an der Mosel wird schon seit Generationen (seit 1818!) von der Familie bewirtschaftet, heute wird es mit viel Engagement von Walter und Ulrike Jüngling geführt. Im Laufe der Zeit und nach vielen strukturellen Veränderungen bietet man heute ein breites Sortiment an Weinen, Winzersekten, naturreinen Säften, Edelbränden und Likören an. Ansässig ist der Betrieb in Kenn, dem Tor zur „Römischen Weinstraße“, direkt in der Nähe zur alten Römerstadt Trier und zu Luxemburg. Die Weine stammen aus den Weinlagen – allesamt Steillagen – Kenner Maximiner Hofgarten, Kenner Held und Longuicher Hirschlay. Die Hauptsorten sind Riesling, Grauer Burgunder, Weißburgunder und Spätburgunder …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Oktober 2017 (pdf)
Familienweingut Hermann-Josef Schwaab & Sohn in Erden an der Mosel
Weinkultur über viele Generationen hinweg: Heute besteht das familiäre Weingut aus drei eng miteinander verbunden Teilen: das aufstrebende Weingut, einer gemütlichen Gutsweinstube und einem stilvoll eingerichteten Gästehaus. 1990 übernahmen die Eheleuten Karin und Hermann-Josef Schwaab das Weingut von Hermann Schwaab Senior. Heute werden über vier Hektar Weinberge, darunter auch die renommierten Steillagen „Erdener Treppchen“ und „Erdener Prälat“, bewirtschaftet. Unterstützt werden die Eheleute vom Sohn der Familie, Hans-Hermann Schwaab. Der angehende Weinbauingenieur ist bereits seit einigen Jahren für die Pflege der Weinberge sowie des Ausbaus des Weinkellers verantwortlich …
Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Juli 2010 (pdf)