Restaurantsuche Deutschland

Finden Sie hier Restaurants und Hotels mit hervorragender Gastronomie in Deutschland

Der Guide MICHELIN Deutschland 2023 auf einen Blick:

  • 10 Restaurants mit drei Sternen (1 davon ist neu)
  • 50 Restaurants mit zwei Sternen (davon 8 neu)
  • 274 Restaurants mit einem Stern (davon 34 neu)
  • 274 Restaurants mit „Bib Gourmand“ (davon 28 neu)
  • 72 Restaurants mit dem „MICHELIN Grünen Stern“ (davon 16 neu)

Michelin-Sterne

Der Guide Michelin vergibt seit 1926 Sterne für die Küche, die Bedeutung der Sterne wird wie folgt beschrieben:

  • ein Stern„Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“,
  • zwei Sterne„Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“,
  • drei Sterne„Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“

Ausgezeichnet werden vom Guide Michelin mit Sternen ausschließlich Restaurants. Ein Sternekoch ist daher ein Koch, der in einem Restaurant arbeitet, das im aktuellen Guide Michelin mit mindestens einem Stern ausgezeichnet ist. Allerdings hat es sich medial eingebürgert, Köche, die einmal  eine Sterneküche geführt haben, auch weiterhin als Sternekoch zu bezeichnen, auch dann wenn sie nicht mehr in einer solchen tätig sind.

„Bib Gourmand“-Restaurants

Seit jeher eine überaus begehrte Auszeichnung ist der Bib Gourmand, der bestes Preis-Leistungs-Verhältnis steht. Für richtig gute Küche zu moderaten Preisen erhielten in der diesjährigen Selektion 28 Restaurants den Bib Gourmand. Dank sorgfältiger Recherche der MICHELIN Inspektoren und Inspektorinnen dürfen sich nun sowohl Gastronomen als auch Gäste auf insgesamt 274 Bib-Gourmand-Restaurants freuen.

16 neue Grüne Sterne für eine nachhaltigere Gastronomie

Ein schöner Beweis dafür, dass sich immer mehr Gastronomen für Nachhaltigkeit einsetzen und damit für eine umwelt- und ressourcenschonende Arbeitsweise in den Restaurants, sind 16 neue Grüne Sterne in der Selektion 2023. Damit erhöht sich die Gesamtzahl auf 72. Eine zukunftsweisende Entwicklung, die sich seit Einführung des Grünen Sterns im Guide MICHELIN Deutschland 2020 ungebremst fortsetzt und von den Gästen sehr geschätzt wird. Mit vielfältigen Initiativen zeigen die Gastronomen ein stetig wachsendes Bewusstsein für Nachhaltigkeit. Zu den Maßnahmen zählen unter anderem die Verwendung regionaler (Bio-) Produkte der Saison und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung sowie kurze Transportwege, Müllvermeidung, Recycling und Energieeinsparung, aber auch die Sensibilisierung der Beschäftigten und die Information der Gäste. Respektvoller Umgang mit Ressourcen und Lebensmitteln sind als Basis für eine nachhaltigere und somit zukunftsorientierte Gastronomie unerlässlich.