Weinanbaugebiet Neusiedlersee

Unsere Winzerporträts aus dem Weinanbaugebiet Neusiedlersee

In unserem Gourmet Classic Journal stellen wir in loser Folge Weingüter und Sektkellereien aus allen österreichischen Anbaugebieten vor. Hier präsentieren wir die Porträts der letzten Jahre aus dem Weinanbaugebiet Neusiedlersee

  • Weingut Robert Goldenits in Tadten
  • A-Nobis Sektkellerei Zurndorf
  • Winzerhaus Nittnaus in Gols
  • Familiengut Sepp Moser, Apetlon
  • Weingut Heinrich in Gols
  • Weingut Leo Hillinger in Jois

Weingut Robert Goldenits in Tadten

Weingut Robert Goldenits in TadtenDas pannonische Klima ermöglicht elegante und harmonische Weine: Unser Weingut befindet sich in
Tadten, inmitten der Großlage des Heidebodens. „Unser Ziel ist es, aus der großen, uniformen Weinwelt die Weine vom Heideboden in ihrer Typizität hervorzuheben.“ Dieser kleine Landstrich östlich
vom Neusiedler See wird vom pannonischen Klima geprägt und erlaubt uns Winzern Trauben zu keltern, die hochreif und vor allem bei den Rotweinen von einer Eleganz getragenwerden, die
unserem Verständnis von Wein sehr nahe kommen. Wir sind ein Familienbetrieb und bewirtschaften
35 haWeingärten. Auf den Rotwein entfallen 75 % der Rebfläche, 25 % auf den Weißwein …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe März 2024 (pdf)


A-Nobis Sektkellerei Zurndorf

A-Nobis Sektkellerei ZurndorfÖsterreichs modernste Sektkellerei: Die Leidenschaft für Schaumweine und Qualität ist in der neuen A-Nobis Sektkellerei im burgenländischen Zurndorf spürbar, die am 30. September 2020 ihre offizielle Eröffnung zelebrierte: In edlem architektonischem Ambiente wird die handwerkliche Sektherstellung auf 4.200 Quadratmetern für Besucherinnen und Besucher erlebbar gemacht, mit “Green Building”-Bauweise wird der Nachhaltigkeit Rechnung getragen …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Januar 2021 (pdf)


Winzerhaus Nittnaus in Gols

Winzerhaus Nittnaus in GolsWeingut am Neusiedlersee: Im Jahr 1985 wurde der elterliche Betrieb (die Nittnaus sind nachweislich seit 1684 Winzer in Gols) von Anita und Hans übernommen, 2006 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Inklusive einiger kleiner Biotraubenproduzenten arbeitet der Betrieb mit rund 40 ha, der Rotweinanteil beträgt zurzeit ca. 90%, die Hauptsorte ist der Blaufränkisch, gefolgt von Zweigelt, Merlot und St. Laurent. Die Weißweinsorten sind Weißburgunder, Chardonnay und Grüner Veltliner. Die Rebfläche umfasst den Nordrand des Neusiedlersees, die Südwesthänge an der flachen Ostseite um Gols bestehen aus sandigem Lehm, etwas Löss mit teilweisem Kieselanteil. An der Westseite befindet sich das Leithagebirge, die letzten Ausläufer der Alpen, mit seinen südöstlichen ausgerichteten Hängen und den charakteristischen Kalk- und Schieferböden …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Dezember 2016 (pdf)


Familiengut Sepp Moser, Lagen  in Apetlon

Familiengut Sepp MoserKremstal und Neusiedlersee: Besucht man die schöne Stadt Krems an der Donau, so sollte man als vinophiler Mensch nicht nur die ausgetretenen touristischen Pfade westlich, sondern vor allem einmal das Kremstal östlich der Stadt erkunden. Ein sehens- und entdeckenswertes Weingut dort ist das Familiengut Sepp Moser, nicht nur der einzigartigen Architektur des “Atriumhauses”, sondern besonders der Weine wegen. Passiert man auf der Bundesstraße von Krems kommend das Ortsschild von Rohrendorf, fällt nach ein paar hundert Metern das imposante, in Schönbrunner Gelb gehaltene schlossartige Gebäude linkerhand am Berghang auf, in dem Kellerei, Verkostungsraum und vieles mehr untergebracht sind. Trauen Sie sich trotz der feudalen Ausstrahlung anzuläuten, denn was den Weinfreund hier erwartet sind keine distinguierten Schlossherren sondern ein herzlicher Empfang der “g’standenen” Familie Moser …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Juli 2016 (pdf)


Weingut Heinrich in Gols

Weingut Heinrich in GolsNeusiedlersee und Leithaberg: Weine, die von ihrem Ursprung und ihrer Herkunft erzählen solllen, tun das besser, wenn sie in einem vielfältigen und möglichst biodiversen Umfeld wurzeln können – wenn der Boden belebt ist und das natürliche Ökosystem in all seiner Komplexität auf den Rebstock einwirken kann. Die Natur in all ihren Facetten sprechen zu lassen, ist folglich das erklärte Ziel des Weinguts Heinrich. Der Weg und die Mittel dorthin sind von einer beträchtlichen Menge an Handlungen geprägt. Grundsatzentscheidungen, die die Richtung vorgeben und die ethischen und qualitativen Vorstellungen widerspiegeln. Das Weingut hat sich 2006 entschieden, die Weingärten biodynamisch zu bewirtschaften, sie so sukzessive resistenter, vitaler und heterogener zu machen …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Dezember 2015 (pdf)


Weingut Leo Hillinger in Jois

Weingut Leo Hillinger in JoisDas Weingut Hillinger verläßt bewußt traditionelle Wege zugunsten kreativer Innovationen: Leo Hillinger wurde 1967 in Eisenstadt im Burgenland in eine traditionelle Weinhändlerfamilie geboren. Bereits als Kind entwickelte er ein tiefes Interesse für die Vorgänge im großväterlichen Weingarten. Nach diversen Weinbauschulen absolvierte er zahlreiche Praktika im Ausland, zunächst in der Pfalz, wo er mit den Feinheiten des Weins vertraut wurde. Mit 19 Jahren zog Hillinger mit einem Stipendium der österreichischen Weinmarketinggesellschaft nach Kalifornien, wo er sich weiter mit der Vinifikation von Qualitätsweinen beschäftigte. In dieser Zeit begann auch die Auseinandersetzung mit möglichst naturnaher Bewirtschaftung der Rebflächen, die Hillingers Arbeit heute auszeichnet …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Mai 2010 (pdf)