Weinanbaugebiet Nahe

Unsere Winzerporträts aus dem Weinanbaugebiet Nahe

In unserem Gourmet Classic Journal stellen wir in loser Folge Weingüter und Sektkellereien aus allen deutschen Anbaugebieten vor. Hier präsentieren wir die Porträts der letzten Jahre aus dem Weinanbaugebiet Nahe

  • Weingut Prinz Salm
  • Schlossgut Diel, Burg Layen

Weinbau in Rheinhessen und an der Nahe – Weingut Prinz Salm

Weinbau in Rheinhessen und an der Nahe – Weingut Prinz SalmWir bereiten Menschen Freude: mit handgemachtem wertvollen Wein, aus Überzeugung im Einklang mit der Schöpfung geschaffen. Das Weingut der Prinzen zu Salm-Salm in Wallhausen mit 18 Hektar Weinbergen in Rheinhessen und an der Nahe ist das älteste deutscheWeingut in Familienbesitz. Seit über 800 Jahren wird hier bereits Wein angebaut – ununterbrochen. Seit 2007 zeichnet sich Prinz Felix zu Salm-Salm verantwortlich für die Weinberge und den Keller. Neben der VDP Mitgliedschaft ist das Weingut auch mit dem Nachhaltigkeitssiegel FAIR’NGREEN zertifiziert. Heute führen Prinz Felix und Prinzessin Victoria das Weingut …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Juli 2021 (pdf)


Schlossgut Diel, Burg Layen

Schlossgut Diel, Burg LayenRenommiertes Weingut der Naheregion: Zu Füßen des historischen Ensembles der Burg Layen und im Zentrum des gleichnamigen Ortes befindet sich Schlossgut Diel, welches zu den renommierten Weingütern der Naheregion zählt. Neben erstklassigen Riesling- und Burgunderweinen werden hier auch erlesene Sekte und Destillate erzeugt. Die im 13. Jahrhundert erbaute Burg Layen kam im Jahr 1802 in den Besitz der Familie Diel. Während der Besatzung der Naheregion durch Napoleons Truppen erwarb Johann Peter Diel große Teile der historischen Burganlage und die dazu gehörigen Ländereien von Heribert Wolfgang Freiherr von Dalberg. Der älteste Keller des Gutes datiert aus der Gründungszeit der Burg Layen. Hier erfolgt der schonende Ausbau der Rieslingweine im traditionellen „Stückfass“, welches 1.200 Liter fasst. Das verwendete Eichenholz stammt aus dem nahe
gelegenen Soonwald, einem Teil des Hunsrücks …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Februar 2020 (pdf)