Download der aktuellen Ausgabe März 2024: 26,6 MB
In der März-Ausgabe 2024 berichten wir über folgende Themen:
- Taste nature / Forest edition am Rosengarten
- Mit Panchakarma-Kuren einen neuen Weg zu sich selbst finden
- Hohe Anerkennung für die schottische Gastronomie
- Neckenmarkt die Winzer
- Die Winzerin aus dem Lavanttal
- Wellness und pure nature im Böglerhof im Alpbachtal
- Das Weingut Robert Goldenits im burgenländischen Weinbaugebiet Neusiedlersee
- Alexander Herrmann begleitet das WEIN AM STEIN
Festival - Kochwettkampf der Superlative in der Allianz Arena
- Restaurant ElbUferei Dresden: David Schöbel ist neuer Küchenchef
- 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF)
Taste nature / Forest edition am Rosengarten in Südtirol
Gourmet-Erlebnis zwischen Tannenwipfeln: Frische Bergluft, weicher Waldboden, Sonnenstrahlen, die durch die Tannenwipfel dringen und ein grandioser Ausblick auf die Bergwelt der Dolomiten – all das ist Luxus, den die Südtiroler Natur gratis für uns bereithält und die besonderen Zutaten für ein einzigartiges Erlebnis, welches alle Sinne anspricht. Die Idee zu einem exklusiven Gourmet-Menü mitten im Wald im oberen Eggental bei Bozen hatte Theodor Falser, der seit 2015 die Küche des Wellness Hotel Engel ****S, einschließlich des Gourmet Restaurants Johannesstube leitet. Diese wurde bereits mit 1 Michelin-Stern ausgezeichnet.
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The Glenturret Lalique Restaurant in Schottland erhält begehrten zweiten Michelin-Stern
Hohe Anerkennung für die schottische Gastronomie: Im Februar 2024 wurde das The Glenturret Lalique Restaurant in Crieff/Schottland mit einem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Preisverleihung für die Ausgabe 2024 des renommierten Guide Michelin für Grossbritannien & Irland fand im Midland Hotel in Manchester statt. Die Destillerie The Glenturret ist Schottlands älteste noch aktive Brennerei. Seit 1763 wird dort Whisky hergestellt – auf Grundlage eines über Generationen vererbten Knowhows. Seit Silvio Denz von der Lalique Group und der Unternehmer Hansjörg Wyss die Destillerie im März 2019 erwarben, hat sie es mit ihrem preisgekrönten Whisky zu weltweiter Berühmtheit gebracht. Das The Glenturret Lalique Restaurant öffnete seine Türen im Jahr 2021 und ist nun auf Augenhöhe mit seinen Schwesterrestaurants in Frankreich, die beide ebenfalls zwei Michelin-Sterne vorweisen können.
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Die Winzerin aus dem Lavanttal
Weinhof vlg. Ritter bei St. Paul im Lavanttal: Sabine Davids Weingärten liegen im Osten Kärntens in einem der kleinsten Weinbaugebiete. Die Charakteristik des alpinen Terroirs beeindruckt Weinliebhaber wie Jurys internationaler Verkostungen gleichermaßen. Kärntner Wein wächst meist auf steilen Hängen zwischen 400 und 750 Metern Seehöhe. Die Anlagen sind klein und müssen händisch bearbeitet werden. Dies gilt auch für die zwei Hektar, die zum Weinhof vulgo Ritter gehören. Wer an Süden und mediterranes Klima denkt, liegt aber daneben. Die Temperaturen in den höheren Lagen sind eher kühl. “Außergewöhnlich ist auch, dass wir ausschließlich Lagenweine haben, die auf unterschiedlichen Böden wachsen und daher unterschiedliche Aromen entwickeln”, beschreibt Sabine David weitere Besonderheiten ihrer Weine.
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Das Weingut Robert Goldenits im burgenländischen Weinbaugebiet Neusiedlersee
Pannonisches Klima: Unser Weingut befindet sich in Tadten, inmitten der Großlage des Heidebodens. “Unser Ziel ist es, aus der großen, uniformen Weinwelt die Weine vom Heideboden in ihrer Typizität hervorzuheben.” Dieser kleine Landstrich östlich vom Neusiedler See wird vom pannonischen Klima geprägt und erlaubt uns Winzern Trauben zu keltern, die hochreif und vor allem bei den Rotweinen von einer Eleganz getragen werden, die unserem Verständnis von Wein sehr nahe kommen. Wir sind ein Familienbetrieb und bewirtschaften 35 ha Weingärten. Auf den Rotwein entfallen 75 % der Rebfläche, 25 % auf den Weißwein.