Weinanbaugebiet Bergland

Unsere Winzerporträts aus dem Weinanbaugebiet Bergland

In unserem Gourmet Classic Journal stellen wir in loser Folge Weingüter und Sektkellereien aus allen österreichischen Anbaugebieten vor. Hier präsentieren wir die Porträts der letzten Jahre aus dem Weinanbaugebiet Bergland (Kärnten, Oberösterreich, Salzburg, Tirol und Vorarlberg)

  • Weinhof vlg. Ritter bei St. Paul im Lavanttal
  • Domäne Lilienberg in Tainach, Kärnten
  • Weinbau Florian Eschlböck in Hörsching
  • Weinbau Gartner in St. Andrä im Lavanttal

Weinhof vlg. Ritter bei St. Paul im Lavanttal

Weinhof vlg. Ritter bei St. Paul im LavanttalDie Winzerin aus dem Lavanttal: Sabine Davids Weingärten liegen im Osten Kärntens in einem der kleinsten Weinbaugebiete. Die Charakteristik des alpinen Terroirs beeindruckt Weinliebhaber wie Jurys internationaler Verkostungen gleichermaßen. Kärntner Wein wächst meist auf steilen Hängen zwischen 400 und 750
Metern Seehöhe. Die Anlagen sind klein und müssen händisch bearbeitet werden. Dies gilt auch für die zwei Hektar, die zum „Weinhof vulgo Ritter“ gehören.Wer an Süden und mediterranes
Klima denkt, liegt aber daneben. Die Temperaturen in der höheren Lagen sind eher kühl. „Außergewöhnlich ist auch, dass wir ausschließlich Lagenweine haben, die auf unterschiedlichen
Böden wachsen und daher unterschiedliche Aromen entwickeln“, beschreibt Sabine David weitere
Besonderheiten ihrer Weine …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe März 2024 (pdf)


Domäne Lilienberg in Tainach, Kärnten

Domäne Lilienberg in Tainach, KärntenÖsterreichs südlichstes Weingut Vor über 10 Jahren hat Winzerin Mirjam Orasch ihre Leidenschaft zur Berufung gemacht und die Domäne Lilienberg gegründet. Was damals mit einer Lage und von Hand gepflanzten Weinreben begonnen hat, ist heute mit 230.000 m2 und sechs Lagen, das südlichste Weingut Österreichs. Die geborene Süd-Steirerin zog mit ihrem Mann und ihren Kindern 2009 nach Kärnten. Dort fand sie nach einer ausgiebigen Suche in Tainach bei Völkermarkt die optimalen Voraussetzungen für einen erfolgreichen Weinbaubetrieb. Boden, Wetter, Sonneneinstrahlung und Geländebeschaffenheit waren optimal – die Qualität der Böden/Erde hervorragend. Die Domäne Lilienberg wird als Weinbaubetrieb mit familiärem Charakter geführt. Geschäftsführerin, Winzerin und Kellermeisterin Mirjam Orasch zeichnet sich mit Frauen-Power für die Leitung der Domäne verantwortlich. Sie ist eine passionierte und leidenschaftliche Winzerin …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Februar 2024 (pdf)


Weinbau Florian Eschlböck in Hörsching

Weinbau Florian Eschlböck in HörschingOberösterreich ist anders – und das schmeckt man! Bereits die alten Römer erkannten, dass im oberösterreichischen Zentralraum viele unterschiedliche und für den Weinbau bestens geeignete Lagen und Bodentypen bestehen. Doch die Zeiten änderten sich, und auf Grund von klimatischen Veränderungen verschwand der Weinbau in Oberösterreich und verlagerte sich auf andere Regionen. Erst in den vergangen Jahren kam es zu einer Wiederentdeckung des Weinbaues in Oberösterreich. Winzer Florian Eschlböck aus Hörsching im oberösterreichischen Zentralraum ist einer der Pioniere und definiert mit den beiden Linien “95Tage” und “Der Eschlböck” den Wein aus Oberösterreich …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe Juni 2019 (pdf)


Weinbau Gartner in St. Andrä im Lavanttal

Weinbau Gartner in St. Andrä im LavanttalKärntner Weinbautradition: Wenn in Europa über Weine aus den Alpen gesprochen wird, denkt man immer zuerst an Weine aus Südtirol und der Schweiz. Die wenigsten denken dabei an die österreichischen Weinbaugebiete im inneralpinen Bereich. Die Familie Gartner war bei der Wiederbelebung des Weinbaues in dieser Region nicht nur Vorreiter, sondern bereicherte in den vergangenen Jahren auch die österreichisiche Weinbauszene um Weine aus einem „echten“ Tal am Fuße von „echten“ Bergen – 2000ern. Weinbau im Blut – Die Erforschung der Genealogie der ursprünglich aus dem Fränkischen stammenden Familie Gartner brachte zu Tage, dass viele Vorfahren im Bereich des Weinbaues, der Kellerwirtschaft oder der Fassbinderei tätig waren …

Mehr Infos im Artikel des Gourmet Classic Journal Ausgabe März 2017 (pdf)