Finden Sie hier Restaurants und Hotels mit hervorragender Gastronomie in Deutschland
Der Guide MICHELIN Deutschland 2025 auf einen Blick:
- 12 Restaurants mit drei Sternen (davon 2 neu)
- 47 Restaurants mit zwei Sternen (davon 5 neu)
- 282 Restaurants mit einem Stern (davon 30 neu)
- 156 Restaurants mit „Bib Gourmand“ (davon 15 neu)
- 80 Restaurants mit dem „MICHELIN Grünen Stern“ (davon 14 neu)
Mit gleich zwei neuen 3-Sterne-Restaurants kann der Gourmetführer mit einem seltenen Highlight aufwarten. Zuletzt verzeichnete die Auswahl 2008 mehr als einen Neuzugang auf dem kulinarischen Gipfel. 2025 kommen in Hamburg das Haerlin und in München das Tohru in der Schreiberei dazu. Die mittlerweile 341 Sternerestaurants bestätigen, dass das Niveau der deutschen Gastronomie unvermindert zunimmt. Zwölf 3-Sterne-Restaurants (darunter zwei neue), 47 2-Sterne-Restaurants (darunter fünf neue) und 282 1-Stern-Restaurants (darunter 30 neue) sind Beleg für eine bemerkenswerte Entwicklung der deutschen Gastronomie. (Pressemitteilung Guide Michelin, 17.06.2025)
Michelin-Sterne
Der Guide Michelin vergibt seit 1926 Sterne für die Küche, die Bedeutung der Sterne wird wie folgt beschrieben:
- ein Stern – „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“,
- zwei Sterne – „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“,
- drei Sterne – „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“
Ausgezeichnet werden vom Guide Michelin mit Sternen ausschließlich Restaurants. Ein Sternekoch ist daher ein Koch, der in einem Restaurant arbeitet, das im aktuellen Guide Michelin mit mindestens einem Stern ausgezeichnet ist. Allerdings hat es sich medial eingebürgert, Köche, die einmal eine Sterneküche geführt haben, auch weiterhin als Sternekoch zu bezeichnen, auch dann wenn sie nicht mehr in einer solchen tätig sind.
15 Restaurants erhalten den Bib Gourmand neu
Damit zählt der Guide MICHELIN nun 156 Restaurants mit dem Bib Gourmand, die sich über das ganze Land verteilen und in Großstädten ebenso zu finden sind wie auf dem Land. Was alle gemeinsam haben: Gerichte zu erschwinglichen Preisen, die keine Kompromisse bei Sorgfalt, Geschmack und Produktqualität machen.
14 neue Grüne Sterne für Nachhaltigkeit ohne Verzicht auf Genuss
Bemerkenswerte 80 Grüne Sterne zählt die Selektion 2025 insgesamt, darunter 14 Neuzugänge. Der Grüne Stern zeichnet Restaurants aus, die in der Branche eine Vorreiterrolle einnehmen, wenn es um verantwortungsvolle Praktiken geht – Restaurants, die kulinarische Exzellenz mit Initiativen verbinden, die darauf abzielen, ihre Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren.