Archiv Gourmet Classic Journal 2023

Inhaltsangaben zu den Ausgaben des Gourmet Classic Journals 2023

01

Ausgabe Januar 2023 (Download pdf)

In der Januar-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Das Trofana Royal in Ischgl – eine mondäne Welt des Wellbeing deluxe
  • Sternstunden für Feinschmecker bis 2. April 2023
  • Strand, Land, Allein – zwei Hoteltipps für nachhaltige Soloreisen
  • Fine-Dining-Erlebnis mit Sterne-Potential im Südharz
  • Ein Rooftop-Restaurant für Heidelberg
  • Das Acquarello in München wurde ausgezeichnet
  • Haute Cuisine auf den Kanaren und in Andalusien
  • Gastroszene in Vilnius (Litauen)
  • Drei familiengeführte Bäckereien, die von den Litauern geliebt werden
  • Das Fürstentum Liechtenstein: Eine kulturelle und kulinarische Schatztruhe
  • Glücksmomente im Country House Montessino
Gourmet & Relax Resort Trofana Royal *****Superior

Gourmet & Relax Resort Trofana Royal *****SuperiorDas Trofana Royal – eine mondäne Welt des Wellbeing deluxe: Luxuriöser Lifestyle und gehobene Gastlichkeit sind die hohe Kunst des Gourmet & Relax Resort Trofana Royal *****Superior. Kaum eine Auszeichnung, die das exklusive Resort nicht auf seine Fahnen heften darf. Als Member der HIDEAWAYS HOTELS Collection – eine handverlesene Kollektion individueller, herausragender Hotels zeichnet sich das Trofana als Destination für Luxusreisende und Connaisseurs aus. Ein Wintererlebnis auf höchstem Niveau hat hier an den Pisten der Silvretta Arena seine Bühne. Das Gourmet & Relax Resort Trofana Royal *****Superior hat sich am internationalen Parkett einen großen Namen gemacht, es gilt europaweit als eines der bestens Hotels.

 

36. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

36. Schleswig-Holstein Gourmet FestivalSternstunden für Feinschmecker bis 2. April 2023: Die Gastronomie, vor allem die gehobene, hat in diesen schwierigen Zeiten arg zu kämpfen. Die 17 Mitglieder wollen mit dem Schleswig-Holstein Gourmet Festival ein Zeichen setzen und starten mit Vorfreude und viel Elan in die zweite Hälfte der 36. Saison. Mit dabei sind Berlins einzige Sterneköchin Sonja Frühsammer (siehe Foto rechts), Mecklenburg-Vorpommerns Nr. 1 Ronny Siewert, Daniel Raub aus Friedland, sein Debüt gibt Valentin Rottner, Ex-Fußball-Nationalspieler der U16, Nils Henkel, der auch ohne Sterne zur deutschen Kochelite zählt, Laurin Kux aus Münster, TV-Koch Christoph Rüffer, Triathlet Michael Kempf, Ausnahmekoch Rolf Fliegauf aus der Schweiz sowie Saucen-König Jens Rittmeyer. Für die jungen Feinschmecker führt die 15. Tour de Gourmet Jeunesse am 25. März vom Waldhaus Reinbek in dieOrangerie ins Maritim Seehotel. Zum Finale der 36. SHGF gibt es ein interessantes Dessertmenü von Taro Bünemann, Pâtissier der Orangerie im Hotel Maritim Timmendorfer Strand.

 

Vilnius hat sein Restaurant-Ökosystem mit echten Sternen im Himmel ausgezeichnet

Gastroszene Vilnius Gastroszene Vilnius: Qualifizierte kulinarische Talente, ein multikulturelles gastronomisches Erbe sowie eine gewagte Mischung aus traditionellen
und modernen Geschmacksrichtungen locken einheimische und internationale Besucher in zahlreiche Restaurants in Vilnius, der Hauptstadt Litauens. Um die Verdienste moderner Köche zu würdigen, die saisonale Zutaten in moderne Umsetzungen traditioneller Gerichte einfließen lassen, hat die Stadt ihr Restaurant-Ökosystem mit drei echten Sternen in der Konstellation Fornax ausgezeichnet. Wenn es um Esskultur geht, hat Vilnius, die Hauptstadt Litauens, eine Gastroszene, die internationale Anerkennung verdient. Talentierte, moderne Köche kombinieren traditionelle Küche mit zeitgenössischen Trends, um das ultimative kulinarische Erlebnis zu schaffen.

 

Ein Rooftop-Restaurant für Heidelberg

Ein Rooftop-Restaurant für Heidelberg Über den Dächern der Stadt: Kreativ, unbeschwert und inspirierend – so präsentiert sich Heidelbergs neues Restaurant “Jil Drink & Dine” im 7. Stockwerk auf dem Dach des neuen Plaza Hotels. Das Potenzial, ab sofort die angesagteste Location der Region zu werden, bringt die 200 Quadratmeter große Rooftop-Terrasse allein schon aufgrund der Lage mit: Inmitten der Innenstadt, auf einem der höchsten Gebäude bietet sich ein 360 Grad Panorama-Ausblick auf Heidelberg. Vom “Stadtbalkon” Schloss- und Altstadtblick inklusive.

02

Ausgabe Februar 2023 (Download pdf)

In der Februar-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Das Hotel SeeMount****superior im Paznauner Tal
  • Vorzüglich Schlemmen im Hotel GUT Trattlerhof & Trattlers Einkehr
  • Zwei Betriebe aus Mainz-Finthen auf den Spitzenplätzen für Genießer
  • GASTRO SUMMIT Friedrichshafen und Gastro Fachmesse Bodensee-Oberschwaben
  • eat excellence berät Hotellerie und Gastronomie im Bereich Hygiene
  • Senf – jede Sorte ein besonderes Geschmackserlebnis
  • Golf im Zillertal
  • Zafiro Hotels nun mit All Inclusive Redefined®-Konzept
  • Barceló Imagine in Madrid hebt Entertainment auf neue Ebene
  • Finnische Lebensmittel entsprechenWünschen deutscher Verbraucher
  • Alpines Hideaway im idyllischen Tannheimer Tal

Erholsame Auszeit zwischen schroffen Gipfeln

Das Hotel SeeMount****superior im Paznauner TalDas Hotel SeeMount****superior im Paznauner Tal: Mit knapp 1200 Einwohnern ist See die kleinste Gemeinde im Paznauner Tal in Österreich. Dominiert wird der Ort von einer Straße, die gesäumt ist mit verschiedenen Ferienpensionen und kleineren Hotels. Direkt am Skilift gelegen und aufgrund seiner Größe nicht zu übersehen ist das nagelneue und stylische Hotel SeeMount****superior, welches vor wenigen Wochen sein 1-jähriges Bestehen feiern konnte. So jung und erfrischend wie das SeeMount ist auch das Mitarbeiter-Team um Chefin Sabrina Mallaun, die trotz ihrer 33 Jahre bereits ein alter Hase im Hotelgewerbe ist. Schon ihre Eltern betrieben am selben Ort ein Hotel und bauten es von der einfachen Pension zu einem 3-Sterne-Haus aus. Dort konnte Sabrina Mallaun erste Erfahrungen in der Hotellerie sammeln, da sie oft im elterlichen Betrieb aushalf, obwohl es damals nicht ihr Wunsch war, in die Fußstapfen ihrer Eltern zu treten. Später änderte Sie ihre Meinung.

 

Genussmomente mit edlen Tropfen

Hotel GUT Trattlerhof & Trattlers EinkehrHotel GUT Trattlerhof & Trattlers Einkehr: Wer kennt es nicht? Man ist im Urlaub, genießt eine traumhafte Umgebung und zahlreiche Aktivitäten und überlegt dabei, was man als nächstes essen könnte. Gehören auch Sie zu den Feinschmeckern und sind auf der Suche nach kulinarischen Köstlichkeiten, dann sind sie im familiengeführten 4-Sterne Hotel GUT Trattlerhof & Chalets sowie im dazugehörigen Hüttenrestaurant Trattlers Einkehr in Bad Kleinkirchheim genau richtig. Die Lage und das Ambiente des GUTshofs lädt zum Aktivurlaub ebenso ein, wie zur romantischen Kuschelauszeit oder einem verlängerten Genusswochenende. Ein Ort, der verbindet. Altes mit Neuem. Tradition mit Zeitgeist. Gemütliche Stuben, genussvolle Kulinarik sowie ein großzügiger Wellnessbereich runden die erlebnisreiche Gutshofvielfalt ab.

 

Zwei Betriebe aus Mainz-Finthen auf den Spitzenplätzen für Genießer

Carl Grünewald und Philipp Stein wissen,wie man Gäste glücklich macht Carl Grünewald und Philipp Stein wissen,wie man Gäste glücklich macht: Sie sind Nachbarn und “Brüder” im Geiste: Carl Grünewald, Küchenchef im Atrium Hotel Mainz, und Philipp Stein, Chef im Restaurant Steins Traube. Tür an Tür sorgen sie Tag für Tag für glückliche Gäste, denn das, was sie auf die Teller bringen, ist einfach Spitze. Das wissen auch die Restaurant-Tester, die für den beliebten Guide “Der Mainzer – Restaurant- und Weinführer 2023” unterwegs waren. Erstmalig hoben sie jetzt mit der “GenussWerkstatt” des Atrium Hotels und mit “Steins Traube” zwei Betriebe aus Mainz-Finthen aufs Siegertreppchen. Das gab’s noch nie. Insgesamt wurden 96 Restaurants in Mainz und Rheinhessen besucht und bewertet. “Jetzt lohnt es sich doppelt, sich auf Genusstour nach Mainz-Finthen zu machen” sagt Hotelier Dr. Lothar Becker und freut sich mit seinem Team und den Nachbarn.

 

Alpines Hideaway im idyllischen Tannheimer Tal

Alpines Hideaway im idyllischen Tannheimer Tal Das Leben in vollen Zügen genießen: Ausgiebig wohlfühlen in einer Gegend, in der die Berge, der Schnee und die Ruhe zu Hause sind: Das Tannheimer Tal gilt als eines der schönsten Hochtäler in Europa. Idyllische Landschaften und markante Gipfel, weite Natur und verträumte Bergdörfer wecken den Entdeckungsdrang. Massentourismus findet man nicht. Im Tannheimer Tal atmen Menschen in ursprünglicher Natur durch. Den Kopf frei bekommen und den Moment genießen, das ist hier möglich. In einer traumhaften Alleinlage inmitten von Natur toppt das Bergblick Hotel & Spa das entschleunigte Lebensgefühl.

03

Ausgabe März 2023 (Download pdf)

In der März-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Winterromantik am Fuschlsee im Salzkammergut
  • Eine der ersten Adressen im Wiener Weinbau: Das Weingut Christ
  • Weingut Dr. Hinkel – Frischer Wind aus Rheinhessen
  • Frühlingskur mit Kartoffeln
  • Das MaMi’s Food & Wine im Prenzlauer Berg
  • Anantara Plaza Nice Hotel brilliert als elegante Neueröffnung
  • Thailändische Gastfreundschaft im Land der aufgehenden Sonne
  • Das “Augustiner” in Dresden zieht in die frühere Kurfürstenschänke
  • Exklusive Verkostung in Alta Badias Berghütten

Winterromantik am Fuschlsee im Salzkammergut

Ebner´s Waldhof****s am SeeEbner´s Waldhof****s am See: Die dick verschneiten Tannen biegen sich unter ihrer Last und es schneit unaufhörlich in großen Flocken. Still und umgeben von sanften Hügeln schmiegt sich der Fuschlsee unter der grauen Glocke des Winterhimmels. Mit drei großen Gebäuden nicht zu übersehen liegt direkt am See das familiengeführte Hotel Ebner´s Waldhof, welches sich über die Jahrzehnte stets vergrößert und auf die Bedürfnisse und Wünsche der Feriengäste eingestellt hat. 1958 als Pension Haslgut eröffnet, später in Pension Waldhof umbenannt, wurde der Betrieb 1969 zum Hotel und besaß bald das erste Hallenbad der Region. Ab 1980 konnten dann die ersten Golf­urlauber anreisen. Vorteilhaft erwies sich, dass die Betreiberfamilie Ebner stets im Haus wohnte. 2019 haben dann die beiden Schwestern Stephanie und Daniela die Leitung des Hotel­betriebes von ihren Eltern übernommen.

 

Eine der ersten Adressen im Wiener Weinbau

Weingut ChristWeingut Christ: Am nordöstlichen Stadtrand Wiens, im historischen Ortskern von Großjedlersdorf, liegt das Weingut Christ, eine der ersten Adressen im Wiener Weinbau. An den Hängen des Wiener Bisamberges, am linken Donauufer sind deren Reben auf geschichtsträchtigen Böden beheimatet. 400 Jahre lang führte Familie Christ in Wien einen gemischten Bauernhof als landwirtschaftlichen Betrieb. Einige Generationen später, in den 1980er Jahren entschlossen sich Franz und Johanna Christ von Vieh und Äckern zu trennen und nur mehr den Weinreben zu widmen. Damit war der Grundstein für das heutige Weingut gelegt. Im Jahr 2005 wurde es an Rainer Christ übergeben und großzügig um und ausgebaut. Die Metamorphose sollte einerseits der weinbaulichen Spezialisierung dienen, als auch den Weinen die entsprechende Bühne bieten.

 

Frischer Wind aus Rheinhessen

Weingut Dr. Hinkel Weingut Dr. Hinkel: Das Weingut Dr. Hinkel bewirtschaftet rund 32 Hektar Weinberge im Herzen Rheinhessens. Hervorzuheben ist dabei der Zechberg, Framersheims älteste und beste Weinbergslage. Dort wachsen Rebsorten wie Chardonnay, Riesling und Spätburgunder, die als Lagenweine ein hohes Entwicklungs- und Lagerpotential haben. Eine feine Kräuternote begleitet elegant den jeweiligen Sortencharakter. Ergänzt wird das Sortiment des Gutes mit internationalen Klassikern wie Sauvignon Blanc, Shiraz und Cabernet Sauvignon, ebenso mit regionalen Traditionsrebsorten wie Huxelrebe und Scheurebe. Der Weinbau hat in Framersheim Tradition und kann bis ins Jahr 775 n.Chr. zurückverfolgt werden.

 

Beliebtes Restaurant im Berliner Szeneviertel

Das MaMi’s Food & Wine im Prenzlauer Berg Das MaMi’s Food & Wine im Prenzlauer Berg: Mit seinen unzähligen Cafés, Restaurants, Bars und kleinen Boutiquen zählt der Prenz­lauer Berg zu einem der beliebtesten Kieze der deutschen Hauptstadt. Nicht nur Bewohner schätzen das besondere Flair, auch internationale Reisende tummeln sich hier während des gesamten Jahres. Eine ihrer Hauptbeschäftigungen: ein Restaurantbesuch. Schließlich hat kaum ein anderer Kiez eine solche kulinarische Vielfalt zu bieten. Absoluter Lieblingsplatz für Weinliebhaber und Fans einer gehobenen Wohlfühlküche ist das privat geführte Nachbarschaftsrestaurant MaMi’s Food & Wine in der Oderberger Straße/Ecke Kastanienallee. Wie der Name schon verrät, steht hier die gleichberechtigte Verbindung von Essen und Wein im Vordergrund.

04

Ausgabe April 2023 (Download pdf)

In der April-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Der Starnberger See von seiner schönsten Seite
  • Schütteln, Rühren und Genussfeiern im englischen Stil
  • Hamburger Sterne verzaubern den Norden
  • Tratterhof Mountain Sky Hotel in den Dolomiten
  • Sterne-Treff: Zwei Mal zwei macht vier
  • IN VINO WEIX – Weingut Weixelbaum im Kamptal
  • Im Gespräch mit Winzer Roman Josef Pfaffl aus dem Weinviertel
  • Ein Geheimtipp im grünen Herzen der Ägäis: Bodrum Loft
  • Wiedereröffnung des Castell Son Claret auf Mallorca
  • Teneriffa: Paella unterm Sternenhimmel
  • Weingut IPSMILLER aus Schrattenberg im österreichischen Weinviertel
  • SEELEITEN Lake Spa Hotel in Kaltern zelebriert Südtiroler Kulinarik
  • NEU: Gin-Festival und Matinéen mit Schloss-Feeling
  • Wandern, Radeln und Genießen – dem Spargel auf der Spur

Der Starnberger See von seiner schönsten Seite

Der Starnberger See von seiner schönsten SeiteKurztrip ins Voralpenland: Endlich erwacht die Natur wieder zu neuem Leben. Die Tage werden länger und einige lange Feiertagswochenenden stehen an. Zeit, einen Kurztrip in die nähere Umgebung zu planen. Ein wunderschönes Reiseziel mit ganz vielfältigen Möglichkeiten ist der Starnberger See und seine Umgebung. Er wirkt in den warmen Monaten fast ein bisschen mediterran, bietet den Ausblick auf das Voralpenland samt Zugspitze und verführt mit seinen wunderschönen Uferpromenaden zu ausgedehnten Spaziergängen. Der ideale Ausgangspunkt für verschiedenste Unternehmungen ist das Hotel Vier Jahreszeiten ****s Starnberg, das sich nur fünf Gehminuten vom Seeufer entfernt, befindet. Der ausgezeichnete Service im Haus macht den Aufenthalt hier unbeschwert und angenehm. Die feine Küche des Oliv´s verwöhnt die Gäste mit einem ausgesuchten Speiseangebot mittags und abends. Gourmets haben die Möglichkeit, sich im Restaurant Aubergine, das mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet ist, von Maximilian Moser und seinem Team kulinarisch verzaubern zu lassen.

 

IN VINO WEIX

Weingut Weixelbaum im KamptalWeingut Weixelbaum im Kamptal: Im lebhaften Zwiegespräch mit der Natur, ganzheitlich und persönlich – so wird das Familienweingut in Strass bereits in dritter Generation betrieben. Die Vergangenheit gibt Rückendeckung, Bodenhaftung und wertvolle Schätze für die Vinothek. In die Zukunft schaut man gemeinsam mit den Kindern Theresa und Pauli, die beim “Familienrat” im Weingarten bereits mitreden, welche Rebsorten ausgepflanzt werden. Auf 28 ha Rebfläche im Weinbaugebiet Kamptal hegt und pflegt man 110.000 Rebstöcke. Der Schwerpunkt liegt auf Weißwein, abgerundet durch ein kleines, feines Sortiment in Rot. Ausgezeichnet durch Qualitätssiegel, besonders aber durch treue Kunden von Wien bis Los Angeles beruht der Erfolg des Weinguts auf ganzheitlichen, ökologischen Grundsätzen.

 

Ein Geheimtipp im grünen Herzen der Ägäis

Bodrum Loft Bodrum Loft: Bodrum hat den Ruf, das St. Tropez der Türkei zu sein, das Freigeister und Fashionistas anzieht. Diese schöne Stadt an der türkischen Ägäis, in der jeder etwas für sich finden kann, mit ihren weißen, von Bougainvillea umgebenen Häusern, Windmühlen, engen Gassen, dem Nachtleben und unberührten Buchten, ist ein beliebtes Ziel nicht nur für Touristen aus dem eigenen Land, sondern auch für ausländische Reisende. Letztes Jahr zählte man hier über eine Million Touristen, in diesem Jahr werden rund 1,5 Millionen Gäste auf der Halbinsel erwartet. Ein besonderer Geheimtipp ist die Demirbükü-Bucht, wo der türkische Jetset Urlaub macht. Und mittendrin liegt eine atemberaubende Oase: Das Bodrum Loft, das seit 2021 mit seinem nachhaltigen dörflichen Design, ultimativer Privatsphäre und schlichtem Luxus fasziniert.

 

Weingut IPSMILLER aus Schrattenberg im österreichischen Weinviertel

Weingut IPSMILLER - Herbert und Petra Donner-Ipsmiller Qualitätsrezept: Das Weingut IPSMILLER ist bereits in der 8. Generation mit der Vinifizierung von Rot- und Weissweinen erfolgreich. Von Generation zu Generation wurde das Wissen und das Handwerk aus gesunden, reifen Beeren, vollmundige und harmonische Weine zu keltern, weitergegeben. Noch heute entstehen hier die Weine nach diesem Qualitätsrezept mit ganz eigener Handschrift. „Jeder Wein wird familiär verkostet, bevor dieser in die Flasche abgefüllt wird. Das ist eines unserer Weingeheimnisse und das zeichnet unsere Familie seit Generationen aus“, so Herbert Donner-Ipsmiller. Das Gefühl, die richtigen Reben ausgewählt zu haben, die sortengerechte Verarbeitung, die gute Bodenbeschaffenheit der sonnigen Hügellagen und das sorgsame Reifenlassen im Weinkeller spürt man mit allen Sinnen. Es lässt das Verkosten der Weine zum Erlebnis werden.

05

Ausgabe Mai 2023 (Download pdf)

In der Mai-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz mit dem Future Lab ANIMA
  • ElbUferei erstmalig mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet
  • PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT 2023
  • Lalique – 2 x 2 MICHELIN Sterne
  • 13. Dresdner Schlössernacht am 15. Juli 2023
  • Bergfrühstück, Sterneküche und Thai-Tapas
  • Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel eröffnet Gourmet-Restaurant Ineo
  • Das Tessin: Die italienischste Perle der Schweiz
  • Umbau: Fünf-Sterne-Hotel Franks Oberstdorf
  • Litauens Hotspots: Von minimalistischen Cafés bis zu unwirklichen Dünen
  • Die Liburnia Hotels in Opatija bieten ein buntes 3 bis 5 Sterne-Angebot
  • Die Villa Bulfon steht an einem Traumplatz am Wörthersee
  • JOHANN Schladming zaubert Sushikreationen
  • Exklusives Konzert mit feiner Kulinarik im Kurländer Palais in Dresden

Aromenwelt unter dem Motto “grenzenlose Heimat”

AURA by Alexander Herrmann & Tobias BätzAURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz: Mit dem neuen Namen AURA möchte Alexander Herrmann klarstellen, worum es in seinem Restaurant wirklich geht. Und das ist nicht sein Name, sondern die besondere Ausstrahlung dessen, was Gäste dort erleben: Eine Aromenwelt, die unter dem Motto “grenzenlose Heimat” steht und die kulinarische Eigenständigkeit des geschmacklichen Epizentrums Franken in den Vordergrund stellt, ohne dabei dogmatisch zu sein. Franken, das ist nicht nur Bier, Bratwurst und Lebkuchen. Franken ist für das Duo Herrmann und Bätz viel mehr als das: Grüne Papaya, Artischocken und Ingwer zum Beispiel. Aber auch Calamondinen, Surinamkirschen und Longhorn-Rindfleisch.

 

2 x 2 MICHELIN Sterne

Lalique HospitalityLalique Hospitality: Die Villa René Lalique im Elsass und das Restaurant LALIQUE im Château Lafaurie-Peyraguey im Sauternes bestätigen ihre je zwei Guide MICHELIN Sterne für 2023. Die beiden Chefköche Paul Stradner, Villa René Lalique, und Jérôme Schilling, Hôtel & Restaurant LALIQUE Château Lafaurie-Peyraguey, freuen sich über die Auszeichnung mit je zwei Sternen des weltberühmten roten Hotel- und Restaurantführers für das Jahr 2023. Eine gute Gelegenheit, um die neuen Frühlingsmenüs der beiden Spitzenköche und Weine aus den umfangreichen Weinkellern der beiden Häuser zu entdecken. Dazu lockt die malerische Umgebung der beiden Hotels zu vielseitigen Erkundungstouren.

 

PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT 2023

PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT 2023 Service-Wettbewerb am 17. April in Berlin: Am 17. April 2023 kamen zwölf qualifizierte Teilnehmer und Teilnehmerinnen zum 11. Wettbewerb PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT in das Hotel Palace Berlin in der deutschen Hauptstadt. Siegerin des Jurywettbewerbs, der in dieser Form einzigartig im deutschsprachigen Raum ist, wurde am Abend Vanessa Lieser aus dem Hotel Hohenhaus im hessischen Herleshausen. Platz 2 belegte Jeannine Hahlbohm aus dem Althoff Seehotel Überfahrt in Rottach-Egern (Bayern) und Platz 3 ging an Dennis Liskowskis aus dem Opus V, Engelhorn Gastronomie in Mannheim (Baden-Württemberg). Austragungsort für das Finale mit Preisverleihung war das Hotel Palace Berlin in Berlin. Der renommierte Branchen- und Jury-Award richtet sich an alle Restaurantmitarbeiter im deutschsprachigen Raum.

 

Das baltische Juwel

Litauens Hotspots Litauens Hotspots: on minimalistischen Cafés bis zu unwirklichen Dünen. Litauen ist ein Land voller malerischer Landschaften und einzigartiger Reiseerfahrungen, die man gerne mit seinen Freunden teilen würde. Ob ein Restaurant in einem blaugrünen Gewächshaus oder eine außerirdisch anmutende Dünenwüste – Reisende können das Land für sich entdecken, indem sie auf Bilderjagd gehen. Litauen ist ein kleines Land, aber die Suche nach seinem Namen auf Instagram führt zu einer Fülle von reizvollen Bildern: von riesigen, weißen Dünen, die an eine Wüste erinnern, bis hin zu leuchtend rosafarbenen Suppen vor dem Hintergrund der mit Kopfsteinpflaster gepflasterten Altstadt. Die Fülle an Erlebnissen in diesem baltischen Juwel – einige natürlich, einige von Menschenhand geschaffen, einige aus einer anderen Welt – garantiert, dass jedes Foto fantastisch wird.

06

Ausgabe Juni 2023 (Download pdf)

In der Juni-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Die Wellnessresidenz Schalber*****s in den österreichischen Alpen
  • 13. Dresdner Schlössernacht am 15. Juli 2023
  • Entihal Khatib vom Leonardo Royal Nürnberg steht im Finale zum Koch des Jahres
  • Danijel Kresovic ist der neue Küchenchef des Restaurant SodaZitron
  • NH Collection Frankfurt Spin Tower eröffnete am 1. Mai 2023
  • Das Pink Soup Fest in Vilnius lädt zum Feiern ein
  • stack///grill – Für dein perfektes Grillerlebnis
  • Nach vier Jahren Pause findet am 28. Oktober die 15. HOPE-Gala Dresden statt
  • Neuigkeiten aus der Gastronomie in Kürze
  • El Fuerte Marbella eröffnet als Fünf-Sterne-Haus wieder
  • Verbrennungen durch flüssige Brandbeschleuniger

Wellnessresidenz Schalber*****s

Wellnessresidenz Schalber*****sÖsterreichische Alpen: Die Wellnessresidenz Schalber*****s liegt auf dem Sonnenplateau von Serfaus-Fiss-Ladis. Ein Logenplatz “with a view” für ein SPA-Erlebnis, wie es schöner nicht sein könnte. Pures Sommerfeeling in den Bergen. Das Topping: Erlesene Kulinarik, Lebensfreude und jede Menge Natur. Alles, was guttut, bringt die Wellnessresidenz Schalber*****s auf den Punkt. Wenn der Sommer die Herzen erfreut, dann verlagert das exklusive Hotel in den Bergen von Serfaus das Wellnesserlebnis nach draußen – dorthin, wo die Luft glasklar ist, die Wiesen saftig grün und das Panorama eine Augenweide.

 

Siegesträume inklusive

Entihal KhatibWettbewerb “Koch des Jahres”: Als einzige Frau steht Entihal Khatib, Demi Chef de Partie des Leonardo Royal Nürnberg, im Finale des renommierten Wettbewerbs “Koch des Jahres” am 13. November 2023 in Bonn. Im Halbfinale am 22. und 23. Mai 2023 kämpfte sie mit ihren 15 männlichen Konkurrenten um den Einzug und setzte sich gekonnt durch. In der Scheck-In Kochfabrik in Achern überzeugte die junge Israelin eine hochkarätige 12-köpfige Jury aus Spitzenköchen mit ihrem Wettbewerbsmenü. Bewertet wurde nach den Kriterien Kreativität, Technik, Textur, Präsentation und Geschmack. Nun tritt Entihal mit fünf Kollegen aus so renommierten Betrieben wie das Facil oder Alois by Dallmayr an, um den Pokal nach Nürnberg zu holen.

 

Neues Design-Highlight am Main

NH Collection Frankfurt Spin Tower Elegantes New York-Design: Am 1. Mai 2023 eröffnete das neue NH Collection Frankfurt Spin Tower und setzt Akzente in der Hotellerie der hessischen Mainmetropole. Das exklusive Haus befindet sich in den ersten 20 Stockwerken des Wolkenkratzers The Spin, der durch seine spektakuläre Architektur die Skyline Frankfurts neu definiert. Empfangen werden Gäste in der elf Meter hohen, imposanten Lobby, die mit gemütlichen Sitzgelegenheiten und minimalistischen Design-Objekten zu begeistern weiß. Stilprägend für das gesamte Hotel ist der zeitlose New York-Stil: Weite, offene Flächen, große Fensterfronten und Kontraste aus Farben und Materialien sowie Industrial-Akzente machen die Inneneinrichtung aus.

 

Der nationale Stolz der litauischen Gastroszene

Kalte Rote-Bete-Suppe Vilnius (Litauen): Der nationale Stolz der litauischen Gastroszene, die kalte Rote-Bete-Suppe, bekommt ein eigenes Fest. Am 10. Juni findet in Vilnius das Pink Soup Fest statt, das die Besucher einlädt, die köstlichsten Variationen des Gerichts zu probieren und an thematischen Unterhaltungsprogrammen teilzunehmen. Die kalte Rote-Bete-Suppe, ein beliebtes Grundnahrungsmittel in jedem litauischen Haushalt während der Sommermonate und berühmt für ihre leuchtend rosa Farbe, wird in Vilnius, der Hauptstadt Litauens, groß gefeiert. Das Pink Soup Fest wird am 10. Juni den ganzen Tag über das Stadtzentrum erobern.

07

Ausgabe Juli 2023 (Download pdf)

In der Juli-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Stearawirts Hauserei im Lechtal
  • Kulinarische Erlebnisse in der Region Hohe Salve
  • Sommer-Retreat im HUBERTUS Mountain Refugio Allgäu
  • Niclas Nussbaumer ist der jüngste Zwei-Sterne-Koch Deutschlands
  • Neuigkeiten aus dem LA MAISON Hotel in Saarlouis
  • Das Hôtel & Restaurant LALIQUE Château Lafaurie-Peyraguey
  • Mit LANDMANN jeden Tag besondere Momente erleben
  • Timur Yilmaz ist neuer Küchenchef im Berliner Restaurant Oukan
  • Scandic Frankfurt Hafenpark bereichert Main-Metropole
  • Kulm Hotel lockt mit vielfältigem Programm ins Engadin
  • Grupotel Hotels & Resorts: Familienurlaub auf Menorca
  • Die Dresdner Schlössernacht lädt zum 13. Mal  ein
  • Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Get-Together für Partner & Mitglieder in Lübeck
  • Restaurant VEN Dresden: Sommermenüs mit alkoholfreier Getränkebegleitung
  • stack///grills: Anheizen, grillen und genießen
  • Veranstaltungsserie “PalaisGourmet” in Dresden
  • Dresdner Ferien Mitmach Circus

Stearawirts Hauserei: Das Beste aus zwei Welten

Stearawirts Hauserei: Das Beste aus zwei WeltenUrig. Lässig. Bsundrig: Stearawirts Hauserei im Lechtal vereint, wonach sich viele sehnen. Der urige Stearawirt besteht seit mittlerweile 180 Jahren. Er steckt voll Geschichte. Schöne Erlebnisse und liebgewonnene Traditionen vergangener Zeiten haben hier ihren Platz. Bis heute. Echt und ohne, die Vergangenheit nur zu imitieren. Die neue, lässige Hauserei spannt einen faszinierenden Bogen vom Damals ins Jetzt. Das zeitgeistige Design ihrer modernen Wohn- und Wellnesswelten begeistert. Die Raffinesse, mit der die Brücke zwischen Alt und Neu geschlagen wurde, überzeugt. Stearawirts Hauserei: Ein bsundriger (besonderer) Platz zum Runterkommen.

 

17 Gault&Millau-Punkte

Das Hôtel & Restaurant LALIQUE Château Lafaurie-PeyragueyDas Hôtel & Restaurant LALIQUE Château Lafaurie-Peyraguey: Anfang Juni 2023 wurde das Restaurant LALIQUE – Château Lafaurie-Peyraguey vom berühmten Gastronomieführer neu mit 17 von 20 Punkten und mit vier von fünf möglichen Kochmützen ausgezeichnet. Darüber hinaus hat Chefkoch Jérôme Schilling zusätzlich die goldene Gault&Millau-Trophäe der Region Nouvelle Aquitaine erhalten. Ausserdem wurde auch die sommerliche Open-Air-Terrasse im Herzen des Schlosses mit neuem Konzept wiedereröffnet.

 

Grupotel Hotels & Resorts: Familienurlaub auf Menorca

Grupotel Hotels & Resorts: Familienurlaub auf Menorca Für Sandburgenbauer und kleine Entdecker: Ruhige Strände inmitten ursprünglicher Natur, kristallklares Wasser und abwechslungsreiche Freizeitaktivitäten – die Baleareninsel Menorca bietet sich insbesondere für Reisen mit Kindern an. Darüber hinaus gibt es zahlreiche familienfreundliche Unterkünfte, etwa die Apartmentanlagen Grupotel Tamariscos und Grupotel Playa Club an der Südwestküste. Beide befinden sich in Strandnähe, zudem sorgen Kids Pool, Spielplatz und Miniclub für viel Spaß bei den kleinen Gästen.

 

Strahlender Bergsommer

Kulm Hotel lockt mit vielfältigem Programm ins Engadin Kulm Hotel lockt mit vielfältigem Programm ins Engadin: Das Kulm Hotel St. Moritz begeistert diesen Sommer mit außergewöhnlichen Veranstaltungen, die alle Sinne anregen. Mit der inspirierenden Kraft der Natur rund um das Luxushotel dürfen sich Gäste vom 16. Juni bis 10. September 2023 auf sportliche, kulturelle und kulinarische Highlights freuen, immer unter fachmännischer Anleitung. Ob Bergmeditation oder Waldbaden – mit der deutschen Ultra-Läuferin und Extremsportlerin Anne-Marie Flammersfeld übt sich die eigene Achtsamkeit auf den Gipfeln der Engadiner Bergwelt besonders intensiv.

08

Ausgabe August 2023 (Download pdf)

In der August-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Grenzenlos Zeit zum Genießen im BERGBLICK Hotel & Spa*****
  • Das Gourmetrestaurant Glasswing im The Amauris Vienna
  • Visteria – das neue Feinschmecker-Restaurant des Hotels Royal Victoria
  • Fasten zwischen Mozartkugeln und Kaiserschmarrn
  • Der Pariser Schokoladensalon lädt zum 28. Mal Gäste aus aller Welt ein
  • Schwarzwaldstube mit Höchstnote und Gastgeberin des Jahres im Gault Millau 2023
  • Jetzt eröffnet: DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm
  • Regensburg: Das Storstad verführt mit veganem Sommermenü
  • NFT Skybar im nhow Frankfurt präsentiert In-Getränk
  • Künstliches Fleisch: Für jeden Dritten eine Alternative
  • Gaumenabenteuer in Südaustralien
  • St. Moritz Gourmet Festival vom 29. Januar bis 3. Februar 2024
  • Zuwachs für Osakas Skyline

Tannheimer Tal

Grenzenlos Zeit zum Genießen im BERGBLICK Hotel & Spa*****Grenzenlos Zeit zum Genießen im BERGBLICK Hotel & Spa*****: Die extravaganten Uhren sind neben dem stahlblauen Oldtimer das Erste, was beim Betreten des Hotels ins Auge sticht. Insgesamt sind es 137 Raritäten, die über mehrere Stockwerke fast im ganzen Haus verteilt sind. Seltsamerweise wirkt die Allgegenwärtigkeit von Zeit und deren all zu schneller Vergänglichkeit aber keineswegs unruhig, sondern gibt dem Gast die Sicherheit, hier gerade die beste Zeit seines Lebens zu verbringen. Die Lage des BERGBLICK Hotel & Spa***** ist einfach grandios. Hoch am Hang über dem Tannheimer Tal mit Blick auf´s Neunerköpfle. In dieser exponierten Lage einige Minuten von Grän entfernt genießt man grenzenlose Stille und bilderbuchreife Bergkulissen. Die Geschichte des Hotels, bzw. die Bewirtschaftung des Hofes mit Herberge durch eine Familie Wagner, lässt sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen.

 

Fasten in Salzburg

Fasten zwischen Mozartkugeln und KaiserschmarrnFasten zwischen Mozartkugeln und Kaiserschmarrn: Fasten bedeutet Verzicht. Fasten heißt, über einen begrenzten Zeitraum von meist einer Woche bestimmten Speisen, Getränken und Genussmitteln völlig oder teilweise zu entsagen. Dies dient der Prävention, der Pflege der Gesundheit, oft auch dazu, sich innerlich wieder neu zu erden und dies ohne die permanenten Einflüsse, denen wir täglich ausgesetzt sind. Gefastet wird im Pallottiner Schlössl vorwiegend nach der etablierten Dr. Buchinger-Methode unter der Anleitung ärztlich geprüfter Fastenleiterinnen und Fastenleiter. Die Teilnehmer nehmen dabei Suppen, Frucht- oder Gemüsesäfte, Kräutertee und viel klares Wasser zu sich. Bei ungefähr 300 Kalorien, die pro Tag zugeführt werden, schaltet der Körper in den Fastenmodus, ohne dass ein Hungergefühl entsteht. Der gesamte Körper, besonders das Verdauungssystem, die Blutgefäße und die Haut können sich dadurch intensiv regenerieren und Giftstoffe werden ausgeschieden. Zu den Fastenangeboten im Johannes-Schlössl gehören auch Basenfasten und Intervallfasten.

 

Gaumenabenteuer in Südaustralien

Gaumenabenteuer in Südaustralien Weinwunder, Wildnisdinner und Weltküche: Buschrestaurants im Outback, hypermoderne Weinstuben zwischen grünen Rebstöcken oder eine Stadt, die zehn Tage lang zur Open-Air-Küche wird – Südaustralien lockt mit außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen. Rund um das trendige Adelaide laden mit den Adelaide Hills oder dem Barossa Valley einige der weltweit besten Weinanbaugebiete zu Führungen und Verkostungen ein, bevor das neu erlernte Wissen bei Food-Festivals wie “Tasting Australia” oder während Wildnisdinnern auf Kangaroo Island oder in den Flinders Ranges Anwendung findet. An den Herden stehen Köche, die tief in der Region verwurzelt sind und traditionelle Küchenkunst kosmopolitisch interpretieren. Ganz neu ist das Kochkonzept “Place”, das kulinarische Abenteuer an einzigartigen Orten in Südaustralien verspricht.

 

Seit fast 30 Jahren DER Treffpunkt für Süßschnäbel

Der Pariser Schokoladensalon lädt ein Der Pariser Schokoladensalon lädt ein: Der Pariser Schokoladensalon wird in diesem Jahr die nationalen Schätze der süßen Gastronomie Frankreichs in den Mittelpunkt stellen. Seit fast 30 Jahren ist er DER Treffpunkt für Süßschnäbel! Die weltweit größte Veranstaltung, die dem Kakao und all seinen Variationen gewidmet ist, kündigt für ihr 28. Mal eine Feier des Terroirs und des Erbes der süßen Gastronomie an. Vom 28. Oktober bis zum 1. November werden Schokoladenjuwelen, Patisserieschätze und andere Kreationen aus der Bäckerei vorgestellt, um die ganze Vielfalt der Leckereien, die den Reichtum der Tricolore ausmachen, zu präsentieren.

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Ausgabe September 2023 (Download pdf)

In der September-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Spätsommergenuss im Tiroler Kaiserwinkl
  • St. Johann in Tirol lädt zum 41. Knödelfest
  • Das Weingut Sattlerhof in Gamlitz in der Südsteiermark
  • Trattlers Einkehr: Kulinarischer Herbstgenuss & edle Tropfen
  • Oswalds Gourmetstube: Ein Herd, zwei Herzen & zwei Küchen
  • Die drei Preziosen der Oswald Collection
  • Jordan’s Untermühle: Lu’s sorgt für frische Würze in Rheinhessen
  • Canfranc Estación, a Royal Hideaway Hotel setzt auf Haute Cuisine
  • Das Hotel Waastwinj im Südwesten der Insel Föhr
  • Neun Tipps für eine pflanzenbasierte Ernährung im Urlaub
  • Eierschwammerl Mousse vom Neuwirt in Bad Vigaun
  • “Madame Butterfly” begeisterte auch in diesem Sommer das Seebühnen-Publikum
  • 15. HOPE-Gala in Dresden
  • Staller Ferienhof am Chiemsee
  • Im GAMS zu Zweit mit speziellen Arrangements die Liebe feiern
  • Mykonos Lolita Grecotel Boutique Resort

Hotel Alpina Wellness****s & Spa Resort Kössen

Hotel Alpina Wellness****s & Spa Resort KössenSpätsommergenuss im Tiroler Kaiserwinkl: Nur eine halbe Autostunde vom Chiemsee entfernt, zwischen malerischer Bergkulisse und saftigen Wiesen gelegen, schmiegt sich das Hotel Alpina Wellness****s & Spa Resort in die Landschaft.
Optisch fällt sofort auf, dass das Haus organisch gewachsen ist. Sarah Gruber, die Tochter des Hauses und zukünftige Inhaberin und Direktorin erzählt uns, dass ihre Großeltern das Hotel Alpina gekauft und als Pension 1972 eröffnet haben. In den 90er Jahren übernahmen dann ihre Eltern die Geschäftsführung und erweiterten das Haus grundlegend. Heute verfügt es über Zimmer und Suiten in unterschiedlichen Größen und Ausstattungen, traditionell, oder auch geradlinig und modern eingerichtet.

 

Das Weingut Sattlerhof in Gamlitz in der Südsteiermark

Das Weingut Sattlerhof in Gamlitz in der Südsteiermark Weinbau mit Blick auf die Alpen: Umgeben von steilen Hängen sitzt das Familienweingut seit 1886 auf einem kargen Hügel in Gamlitz. Seit vielen Jahren zählt der 35 ha bewirtschaftende Hof zu den besten Weingütern der Welt. Diese Auszeichnungen sind nicht nur auf die biodynamische Arbeitsweise in den blühenden Weingärten zurückzuführen, die von Andreas und Alexander Sattler eingeführt wurde, sondern auch auf die langjährigen Erfahrungen ihrer Eltern Maria und Willi Sattler. Mit bis zu 55jährigen Rebstöcken auf extrem steilen Hängen sind die Weingärten von Quarz, Kalk und Kiesel geprägt. Perfekte physiologische Reife der Trauben, selektive Handlese und ein puristischer Ausbau mit texturgebendem Maischekontakt sind einige der handwerklichen Schritte, mit denen die Familie die Qualität ihrer Weine seit Jahrzehnten hochhält. Ziel der von Zeit und Ruhe geprägten Arbeitsweise ist es, dem Charakter der ausgezeichneten Rieden Trinkaus, Alter Kranachberg, Pfarrweingarten und Kapellenweingarten Raum zu geben, um sich zu entfalten.

 

Ein Herd, zwei Herzen & zwei Küchen

Oswalds Gourmetstube Oswalds Gourmetstube: Das familiengeführte, luxuriöse Landromantik Hotel Oswald – Relais & Châteaux liegt mitten im Bayerischen Wald. Foodies wissen längst, dass sich hier das kulinarische Juwel Oswalds Gourmetstube mit nur 18 Plätzen leise im Anwesen versteckt. Hotelier Andreas Oswald, heute Inhaber in dritter Generation, setzte 2015 alles auf eine Karte, um das Feinschmeckerrestaurant inmitten seiner Heimat zu etablieren. Der von Kochlegende Heinz Winkler ausgebildete Gastronom hatte das richtige Gespür und holte mit Küchenchef Thomas Gerber nicht nur den Michelin-Stern nach Kaikenried, sondern erfüllte sich einen Herzenswunsch. “Es war meine Vision, ein Sternerestaurant in meinem Heimatdorf zu verwirklichen”, so der Hotelier. Mit Oswalds Gourmetstube gelang ihm damit der kulinarische Coup, denn nicht ohne Grund werden anspruchsvolle Feinschmecker hier zu Stammgästen und geniessen eine fabelhafte Gourmet-Auszeit auf dem Land.

 

Staller Ferienhof am Chiemsee

Staller Ferienhof am ChiemseeUnvergesslicher Familienurlaub im Herzen von Bayern: Im malerischen Chiemgau, mitten in der traumhaften bayrischen Landschaft liegt der Ferienhof Staller. Nur eine kurze zehnminütige Autofahrt trennen den Ferienhof vom Chiemsee. Der Hof selbst ist im Dorf Seeon gelegen, das mit seinem traditionellen bayerischen Flair und der Nähe zur Natur eine perfekte Kulisse für erholsame Ferien bietet. Der Ferienhof wurde 2015 von Thomas und seiner Frau Dorothea eröffnet und vereint den Charm eines 700 Jahre alten rustikalen Bauernhofs mit modernem Luxus. Insgesamt sieben fünf-Sterne-Ferienwohnungen erwarten die Gäste auf dem Ferienhof. Jede Wohnung verfügt über zwei gemütliche Schlafzimmer, großzügige Badezimmer und eine private Sauna, die zum Entspannen einlädt. Einige der Wohnungen bieten sogar private Whirlpools auf den Terrassen, von denen aus man die Chiemgauer Landschaft bewundern kann. Die Liebe zum Detail ist in der gesamten Gestaltung des Bauernhofs spürbar und schafft eine einzigartige Atmosphäre, die Tradition und Moderne in Einklang bringt.

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Ausgabe Oktober 2023 (Download pdf)

In der Oktober-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Luxushotel im Herzen der Wachau
  • Gusto, der kulinarische Reiseführer 2024
  • Herbst-Urlaub bei den Spezialisten des Hotel Sand im Vinschgau
  • Rückkehr zu 19 Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie
  • Naturresort Schindelbruch und Weltmarke MEISSEN kooperieren
  • Zwei Dinnershows in Dresden
  • H-Hotels.com stellt neues Kulinarik-Konzept bei H+ Hotels vor
  • Die neuen Suiten im Lindenhof 1887 haben ihren ganz besonderen Luxus
  • Restaurant Tim Raue präsentiert neues Menü als Hommage an Berlin
  • Vom WIESERGUT in Hinterglemm die Bergwelt erkunden
  • Mit PURESLeben in der Steiermark den “Luxus des Einfachen” genießen
  • 15. HOPE-Gala in Dresden
  • Gourmet-Pop-Up belebt den Schluchsee

Relais & Châteaux Hotel Schloss Dürnstein

Relais & Châteaux Hotel Schloss DürnsteinLuxushotel im Herzen der Wachau: Das prachtvolle Relais & Châteaux Hotel Schloss Dürnstein im Herzen der Wachau ist das einzige Fünf-Sterne-Hotel Niederösterreichs und überzeugt mit seiner Panoramalage, 46 royalen Zimmern & Suiten und einer Luxusvilla, die exklusiv ganzjährig buchbar ist. Hier lebt und arbeitet die Familie Thiery seit über 80 Jahren. Heute leiten die Geschwister Maria Katharina Thiery-Schroll und Johannes Christian Thiery das Luxushotel in mittlerweile dritter Generation, nachdem das Anwesen 1937 in den Familienbesitz übergegangen war. Gemeinsam bewahren sie das kulturelle Erbe des Schlosshotels, in dem sie aufgewachsen sind. Einst ein Jagdschloss und Adelspalais, ist es heute ein Sternehaus, das viele Geschichten erzählt – und den Zauber eines historischen Anwesens mit modernem Komfort vereint. Das Refugium verzaubert anspruchsvolle Reisende im großzügigen Schloss-Spa. Erst im vergangenen Winter unterzog sich der gesamte Wellnessbereich einem umfassenden Facelift und erstrahlt heute im neuen Glanz.

 

Restaurant Tim Raue präsentiert neues Menü als Hommage an Berlin

Restaurant Tim Raue präsentiert neues Menü als Hommage an Berlin Kolibri x Berlin: Mit seiner asiatisch inspirierten Küche hat das Berliner Restaurant Tim Raue in den vergangenen 13 Jahren so ziemlich alles erreicht, was man in der Branche erreichen kann: Zwei Michelin Sterne, fünf schwarze Hauben im Gault & Millau, eine eigene Folge beim Netflix-Erfolgsformat “Chef’s Table” und das achte Mal in Folge einen Platz unter den “The World’s 50 Best Restaurants”. Doch die beiden Betreiber Marie-Anne Wild und Tim Raue wären nicht so weit gekommen, wenn sie sich nicht ständig weiterentwickeln würden. “Mit Stillstand können wir nicht umgehen. Wir reflektieren uns und unsere Leistung täglich, um unsere Gäste zu begeistern”, so der 49-jährige Raue.

 

Mit PURESLeben in der Steiermark den “Luxus des Einfachen” genießen

Mit PURESLeben in der Steiermark den "Luxus des Einfachen" genießen Wein und Wohnen bei den Sillys: Die Silly Brüder Dietmar und Gerald sind Gastgeber durch und durch. Am Anfang stand eine Idee, aus der nach und nach eine Erfolgsgeschichte wurde. Schon lange hatte Dietmar Silly den Wunsch, Besuchern die Schönheit seiner Heimat, der Steiermark, näher zu bringen. Zudem gilt seine Leidenschaft seit jeher dem Bauen und Wohnen. Im hauseigenen Weingut Silly und der dazugehörigen Landwirtschaft bringt er gemeinsam mit seinem Bruder Gerald hochwertige, regionale Produkte hervor und vereint seit 2004 alles zusammen zu PURESLeben. Die außergewöhnlichen Plätze der Ferienhäuser sind von Dietmar Silly eigenhändig ausgewählt. So befindet sich das Weingartenhaus Sausal auf den oberen beiden Bildern inmitten von Rebstöcken und begeistert mit eigener Sauna und Pool mit Panoramablick auf die Sausaler Weinstraße.

 

Naturresort Schindelbruch und Weltmarke MEISSEN kooperieren

Naturresort Schindelbruch und Weltmarke MEISSEN kooperierenDie Kunst des Begeisterns: Am 16. August 2023 eröffnete das Naturresort Schindelbruch in Stolberg im Südharz nach einem sechswöchigen Umbau und bestätigt eindrucksvoll was Pioniergeist bewegen kann. Mit feiner handwerklicher Expertise, leidenschaftlicher Freude an Details und höchstem Qualitätsversprechen entstand in Kooperation mit MEISSEN, älteste Porzellan-Manufaktur Europas, eine umfangreiche Kunst- und Interieur-Collection für die Hotellerie. Diese gibt es erstmals im Naturresort Schindelbruch nicht nur zu bestaunen, sondern auch zu erleben. Die exklusiven Arbeiten der Staatlichen Manufaktur MEISSEN ziehen sich wie ein edler roter Faden durch das Hotel. Fotoserien der beiden Kunstfotografen Heiko Hellwig aus Stuttgart und Prof. Jörg Schöner aus Dresden zeigen Figureninszenierungen in der Harzer Natur und durch faszinierende Tiefenschärfe plastisch präsentiert.

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Ausgabe November 2023 (Download pdf)

In der November-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Die Pletzer-Resorts
  • Gusto, der kulinarische Reiseführer 2024
  • Ein Wintertrip nach Wien
  • Lodge of Joy – ein Traumchalet im Herbst
  • Die Hotelier Familie Oswald lädt zur Adventszeit ein
  • Falstaff startet den Koch-Show-Podcast “abgeschmeckt”
  • FORSTGUT bietet Wellness im eigenen Luxus-Chalet
  • Fliegerschule August der Starke
  • Wellness Heaven Awards 2024
  • Ein Michelin Stern und Grüner Stern für Radius by Stefan Beer
  • Zwei Dinnershows in Dresden

Bewegende Wintermomente

Hopfgarten im BrixentalDie Pletzer-Resorts: Ob der Berg ruft oder der See – die Pletzer Resorts bieten faszinierende Destinationen in Tirol, Kärnten und Bayern. Alle Resorts sind in puncto Ausstattung, Design, Komfort und Nachhaltigkeit auf dem neuesten Stand. Doch das, was die Gäste am meisten schätzen: Die Pletzer Resorts bringen Menschen in Bewegung. Mit einer sportwissenschaftlich fundierten Move & Relax Philosophie ebnen sie den Weg zu einemaktiveren, gesünderen Lifestyle – allein, mit Freunden oder mit der ganzen Familie. Die Standorte der Pletzer Resorts liegen “mitten im Winter”. Von den beiden Resorts Das Hopfgarten Familotel Tirol und Das Hohe Salve Sportresort geht es mit Ski-in/Ski-out “vom Bett auf die Pisten” der SkiWelt Wilder Kaiser-Brixental, eines der größten Skigebiete Österreichs. “Skiing at its best” verspricht Das Hohe Salve. Winterspaß für die ganze Familie ist im Das Hopfgarten Familotel angesagt, mit der Ski-Übungswiese direkt vorm Haus.

 

Lodge of Joy – ein Traumchalet im Herbst

Lodge of Joy - ein Traumchalet im Herbst Urlaub in Wagrain: Die Lodge of Joy lädt Familien, Freunde und alle, die gern gemeinsam sind, zum Herbsturlaub in Wagrain. Schöner wohnen, kann man wohl kaum. Dazu zählt Wagrain zu den beliebtesten Wander- und Bikeregionen Österreichs. Von der Lodge aus schweift der Blick über die herbstlich-bunten Wiesen und Wälder. Mitten in den Bergen des Salzburger Landes steht die Lodge of Joy, das Wandern und Biken beginnt quasi vor der Tür. Das Haus ist edel und gemütlich, chic und kuschelig und so wunderbar privat. Family & Friends verbringen an diesem besonderen Plätzchen ihre “best time ever”. In einem wohligen Ambiente, mit geschmackvollem Interieur und in Räumlichkeiten, die viel Platz zum Rückzug und Frei-Fühlen geben.

 

Wellness Heaven Awards 2024

Das Alpenresort Schwarz - Sieger in der Kategorie Bester SPA Die 15 besten Wellness-Hotels: Wellness Heaven kürt die 15 besten Wellnesshotels, passend zum Herbstanfang. Unsere Hoteltester haben 103 Wellnesshotels nominiert, aus diesen haben nun unsere Nutzer die 15 besten Hotels bei einem Online Voting gewählt. Über 100.000 Stimmen wurden dabei abgegeben und ausgewertet. Bei den Wellness Heaven Hoteltests werten wir über 500 Bewertungskriterien aus. Diese Kriterien sind den Hauptkategorien Wellness, Kulinarik, Zimmer, Lage und Service zugeordnet. In diesen Kategorien schneiden die getesteten Hotels unterschiedlich ab. Nur wenn ein Hotel in einer Kategorie eine hervorragende Bewertung von über 9.50 Punkten erreicht, so wird es für die Wellness Heaven Awards nominiert.

 

FORSTGUT bietet Wellness im eigenen Luxus-Chalet

FORSTGUT bietet Wellness im eigenen Luxus-ChaletHerbstauszeit im Bayerischen Wald: Wie sieht die perfekte Auszeit für kalte Herbsttage aus? Ein Bad im Hot Tub auf der Außenterrasse des eigenen Chalets vielleicht? Oder aromatische Saunaaufgüsse, eine wohltuende Massage und abends Fondue bei Kerzenschein mit prasselndem Feuer im Kamin? Das alles gibt es in den Luxus-Chalets des FORSTGUT im Bayerischen Wald. Unter dem Slogan “Raum für wertvolle Zeit” bereitet das Chaletdorf Gästen einen Urlaub auf höchstem Niveau. Alle Unterkünfte zeichnen sich durch eine nachhaltige Bauweise überwiegend aus heimischem Holz aus und bieten mit modernster Ausstattung die besten Voraussetzungen für einen entspannten Aufenthalt im Einklang mit der Natur. Diese bewusst zu erleben und sich selbst zu erden war eine der Visionen, die die Gastgeber Cornelia und Frank von Schnurbein beim Bau des FORSTGUT hatten und an ihre Gäste weitergeben möchten.

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Ausgabe Dezember 2023 (Download pdf)

In der Dezember-Ausgabe 2023 berichteten wir über folgende Themen:

  • Auf der Suche nach einem wintersportlichen Genuss-Spot?
  • Château Lafaurie-Peyraguey Hôtel & Restaurant LALIQUE
  • Schwarzwaldstube erstmals auf Platz 1 weltweit
  • Das Acquarello in München von “50 Top Italy” ausgezeichnet
  • 6. Löwenfestival 2024 auf dem malerischen Weingut am Nil
  • “Moments” – die neue Dinnershow für Dresden
  • Mafia Mia – die Erfolgsgeschichte der Dinnershow in Dresden geht weiter
  • Schon wieder Raclette und Fondue? Silvester im Tapas-Style
  • Traditionell, gediegen oder mit Knall in 2024

Auf der Suche nach einem wintersportlichen Genuss-Spot?

Hotel Belvedere in ScuolNatur, Tradition und Lifestyle: Das Engadin und die Wintersportler gehören einfach zusammen. In Scuol, harmonisch eingebettet zwischen Gipfeln und verschneiten Bergwiesen, gilt das Hotel Belvedere als stilvoller Ort des Genusses. Der Ski- und Wintersport-Pass ist in dem traditionsreichen Haus für Gäste inklusive. Ebenso entspannte Wohlfühlstunden im Engadin Bad Scuol, wo man im reinen Mineralwasser badet. Seit 1876 begeistert das Hotel Belvedere seine Gäste. Liebgewonnene Tradition hat hier bis heute ihren Platz. Innovativer Vier-Sterne-Superior-Standard macht das Belvedere zu einem exklusiven Platz, um die vielen Winteraktivitäten in Scuol auszukosten. Das Schneesport- und Skigebiet Scuol Motta Naluns liegt ganz nah und hat wahrlich viel zu bieten. Mit bis zu 80 Kilometer abwechslungsreichen Pisten und Talabfahrten ist es eines der schönsten Skigebiete für Familien und Fortgeschrittene.

 

Das Acquarello in München von “50 Top Italy” ausgezeichnet

Das Acquarello in München Die Weltmeisterschaft der Restaurants: Das Acquarello in München schiebt sich im renommierten Ranking der besten italienischen Restaurants weltweit, dem “50 Top Italy”, immer weiter nach vorne. Bei der großen Award-Gala für das Jahr 2024 in Mailand belegte Sternekoch Mario Gamba mit seinem Acquarello weltweit den 12. Platz! Neben der Ehre, unter den 50 besten italienischen Köchen weltweit zu sein, wurde Mario Gambas Restaurant auch wieder das beste italienische Restaurant in Deutschland. In ihrer Begründung lobte die Jury die unglaubliche Konstanz der kulinarischen Ausnahmeleistungen, mit der Mario Gamba seit bald 30 Jahren die Geschicke des Acquarello lenkt.

 

Schwarzwaldstube erstmals auf Platz 1 weltweit

Schwarzwaldstube erstmals auf Platz 1 weltweit La Liste 2024: Im Vorfeld zur Veröffentlichung von “La Liste” am 20. November in Paris wurden die Erstplatzierten des internationalen Restaurantrankings bekanntgegeben. Ein erster Platz im “Guide der Guides” geht 2024 nach Deutschland: Die Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach erreicht erstmals die Bestnote von 99,50 Punkten und teilt sich den Spitzenplatz weltweit mit sechs internationalen Gourmet­adressen. Das Team um Küchenchef Torsten Michel steigt damit von Platz 3 im Vorjahr an die Spitze der aggregierten Weltrangliste der Restaurants auf.

 

6. Löwenfestival 2024 auf dem malerischen Weingut am Nil

6. Löwenfestival 2024 auf dem malerischen Weingut am NilMekka für Kulinarikbegeisterte: Es ist ein einfach bezaubernder Ort: das Weingut am Nil im malerischen Kallstadt in der Pfalz. Einmal im Jahr öffnet das sorgfältig renovierte Sandstein-Ensemble in dem pittoresken, von lila und blau blühenden Hortensien geprägten Innenhof für einen kulinarischen Hochgenuss seine Pforten: und zwar für das Löwenfestival, benannt nach dem Wahrzeichen von Kallstadt. Und auch die Familie Schuster, die das Weingut am Nil 1841 begründete, wählte den Kallstadter Löwen zu ihrem Sinnbild und platzierte ihn auf ihrem Etikett.