Archiv Gourmet Classic Journal 2012

Inhaltsangaben zu den Ausgaben des Gourmet Classic Journals 2012

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Ausgabe Januar 2012  (Download pdf)

In der Januar-Ausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Das Refugium ”Lindenwirt” – Drachselsried, Bayerischer Wald
  • Travellers’ Choice Award 2012
  • Rügen wird zur Filmkulisse
  • Schäfflertänze, Maschkera, Maibäume und fromme Seefahrer
  • Sinnliches, Kuscheliges und romantische Geschichten zum Valentinstag
  • Liebeswelt Bergergut (4 Sterne Superior)
  • Bollant’s zum besten Wellnesshotel weltweit gekürt
  • ”Ladies first” in Radstadt: Eine Woche kostenlos Skifahren
  • Die längste Pistentour Österreichs
  • Das Schlosshotel im Grunewald, AlmaBerlin feiert 100-jähriges Jubiläum
  • Die neuen Sterne an Deutschlands Kochhimmel

Das Refugium ”Lindenwirt”
Der besondere Ort, tief im Bayerischen Wald. Das Refugium Lindenwirt liegt im Herzen des Bayerischen Waldes in Drachselsried bei Bodenmais, etwa 80 Kilometer von Passau entfernt. Eingebettet in den Nationalpark Bayerischer Wald lädt das Hotel ganzjährig zu Wanderungen, Radtouren, Nordic Walking und vielen weiteren Aktivitäten an der frischen Luft ein. Ausflugsziele wie beispielsweise der Große Arber, die Glasstraße oder das Museumsdorf Bayerischer Wald bieten sich für Tagestouren an. Für Drachselsried, eine kleine Gemeinde im niederbayerischen Landkreis Regen mit ca. 2.400 Einwohnern und staatlich anerkannter Erholungsort, spielt der Tourismus eine wichtige Rolle.

Das Schlosshotel im Grunewald, AlmaBerlin feiert 100-jähriges Jubiläum
Es gehört seit vielen Jahren zu den traditionsreichsten und exklusivsten Luxushotels Europas: das Schlosshotel im Grunewald, AlmaBerlin. In diesem Jahr feiert das im Jahre 1912 als Palais einer Berliner Adelsfamilie erbaute Anwesen sein 100–jähriges Bestehen. Aus diesem ganz besonderen Anlass bietet das Schlosshotel das ganze Jahr über außergewöhnliche Aktionen und Angebote rund um die Zahl 100. Als Einstieg in die diesjährigen Feierlichkeiten bietet das hoteleigene Gourmetrestaurant Vivaldi ab dem 18. Januar das Jubiläumsmenü ”Zeitgeist” an – ein traumhaftes 5 Gänge Menü, inklusive korrespondierender Weine, zu einem Spezialpreis von 69 Euro pro Person. Die ersten 50 Gäste des Restaurants werden außerdem mit einer historischen Lektüre über ”Prominente im Grunewald” prämiert.

”Ladies first” in Radstadt: Eine Woche kostenlos Skifahren
Vom 24. bis 31.03.12 macht Radstadt allen Damen ein unwiderstehliches Angebot: Sie erhalten einen Sechs-Tages-Skipass geschenkt. Eine Woche lang weißglitzernde Berghänge und bestens präparierte Pisten in der Region Ski amadé zum Nulltarif lassen die Herzen von Skifahrerinnen und Snowboarderinnen höher schlagen. Dazu kommen im Rahmen der Ladies Week jede Menge Zuckerl für die Damen: ein Welcome-Drink, ein Tag Skitest, zwei Stunden Auffrischungsskikurs mit dem legendären ”Big Carve Joe”, eine Führung und Verkostung in der Schnapsbrennerei Mandlberg, ein Getränk auf der Skihütte und ein tolles Rahmenprogramm stehen auf der ”Damenliste”.

Bollant’s zum besten Wellnesshotel weltweit gekürt
Ein deutsches Hotel hat bei den internationalen Traveller’s Choice Awards der Reisewebsite Tripadvisor die Nase vorn: DasBollant’s im Park in Bad Sobernheim wird von den Tripadvisor-Nutzern als bestes Wellnesshotel der Welt bewertet, vor Hotels aus Italien und der Dominikanischen Republik. Der Traveller’s Choice Award prämiert die besten Hotels in sieben Kategorien welt- und deutschlandweit, darunter Bestes Wellnesshotel, Bester Service und Bestes Trendhotel. Der Gewinner in der nationalen Kategorie Trendhotel ist das Kameha Grand in Bonn. In der Kategorie Top 25 Deutschland kommt der Sieger aus Berlin: Das Schlosshotel im Grunewald. Das Hamburger Park Hyatt belegt den zweiten Platz, das Alm- & Wellnesshotel Alpenhof in Berchtesgaden den dritten Platz. Das beste Top 25 Hotel weltweit, The Phoenix Resort, kommt übrigens aus dem zentralamerikanischen Belize. Zum Hotel mit dem besten Service in Deutschland wurd der Münchner Laimer Hof gewählt.

Die längste Pistentour Österreichs
Die Kitzbüheler Alpen sind mit 1.000 Pistenkilometern eine der größten und beliebtesten Skiregionen weltweit. Dort können Schneekaiser an einem einzigen Tag 50 Pistenkilometer bewältigen, ohne auch nur einen einzigen Hang doppelt gefahren zu sein. TransKITZalp – so nennt sich diese längste individuelle Pistentour zwischen Itter im Tiroler Unterland und Mittersill im Salzburger Pinzgau, die auf eigene Faust ohne Guide erkundet werden kann.

Nachhilfe für Amor und Venus
Sinnliches, Kuscheliges und romantische Geschichten zum Valentinstag. Nur einen Augenblick, behauptet ein französisches Lied, dauert die Freude der Liebe. Als Optimisten und Romantiker glauben die Menschen dennoch an die Liebe und schaffen aus vielen kostbaren Momenten ihr gemeinsames Glück. Damit es von Dauer ist, muss man der Liebe Zeit und Freiräume geben, sich zu entfalten. Am besten mit kleinen romantischen Fluchten aus dem Alltag, zum Beispiel mit den Valentins-Überraschungen, die man sich in Tirol und Südtirol ausgedacht hat.

02

Ausgabe Februar 2012 (Download pdf)

In der Februar-Ausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Wo die ”Sonne” zu Hause ist – Hotel ”Die Sonne Frankenberg”
  • Das ”Weingut Ankermühle” – Natur. Tradition. Genuss.
  • Südtiroler Spezialitäten
  • ”Justbook” erwirkt Einstweilige Verfügung gegen HRS
  • ”Pades Restaurant” im norddeutschen Verden
  • ”Goldener Hisch” Salzburg unter neuer Führung.
  • Liebe geht nicht nur durch den Magen
  • Im ”Grandhotel Lienz”/Tirol purzeln die Pfunde ganz ohne Jo-Jo-Effekt
  • 1. ”Seehotel Talisker Trophy” – Seehotel Niedernberg
  • Galerie-F-Dresden mit neuer Ausstellung

Wo die ”Sonne” zu Hause ist – Hotel ”Die Sonne Frankenberg”
Tief in der Grimmheimat Nordhessen, in Frankenberg nahe Marburg, befindet sich ein Hotel der Extraklasse, eine Oase zum Entspannen und Genießen für alle Sinne. Am Marktplatz, vor der Kulisse des 1509 erbauten Rathauses bilden mittlerweile mehrere historische, liebevoll restaurierte Fachwerkgebäude das Hotel „Die Sonne Frankenberg“, welches zu den Small Luxury Hotels of the World gehört und ein internationaler Geheimtipp für Genießer und Gourmets geworden ist.

Das ”Weingut Ankermühle” steht für die Renaissance stilvollen Weinmachens
Als „Urgestein“ des Rheingaus setzt die Ankermühle, deren Wurzeln aus der Mitte des 14. Jahrhunderts stammen, schon von jeher auf die im Rheingau traditionellen Rebsorten Riesling und Spätburgunder. Beim Ausbau wird Wert auf naturbelassene und sorten-typische Jahrgänge gelegt, denn nur so können Weine mit Lagerpotential und klar unterscheidbarem Charakter entstehen. Den Weinen wird dabei viel Zeit zum Reifen gelasssen. Langes Hefelager und der Ausbau der Rieslinge in alten Stückfässern oder bei einigen Spezialitäten sogar im Barrique, erzeugen ein einzigartiges Geschmacksprofil. Tradition heißt für das Weingut aber nicht nur die Weingeschichte zu bewahren, sondern sie auch zeitgemäß zu interpretieren. Tradition und Moderne nachhaltig verbinden – das ist die Grundlage für Produkte mit einem unverwechselbaren Geschmack. So wird der Genuss der Weine der Ankermühle zu einem besonderen Erlebnis.

”Pades Restaurant” im norddeutschen Verden
Als Schüler entdeckte Wolfgang Pade, „dass Spinat nicht zwangsläufig in rechteckigen Schachteln steckt“, doch aus seiner ersten Kochlehrstelle flog er nach zwei Monaten raus. Dieser kleine Rückschlag hielt den jungen Mann jedoch nicht davon ab, weiter hartnäckig an seiner beruflichen Karriere zu arbeiten. Nach der erfolgreichen Beendigung seiner Lehrzeit unter dem Altmeister Josef Viehhauser in Hamburg begannen seine eigentlichen Lehr- und Wanderjahre. Kein geringerer als Eckhard Witzigmann nahm den Norddeutschen in seinem Münchner Restaurant „Aubergine“ unter seine Fittiche. Eineinhalb harte „Lehr-Jahre“ bei der Legende machten den jungen Mann fit für alle Unwägbarkeiten des Kochberufes.

”Sag zum Abschied leise Servus”
Im „Grandhotel Lienz“/Tirol purzeln die Pfunde ganz ohne Jo-Jo-Effekt: Nachhaltig, auf höchstem kulinarischem Niveau und mit maximaler „Brennkraft“ sorgt die neue Abnehm-Methode SymbioCare fürs entspannte Erreichen von Fastenzielen. Ausgewählte Behandlungen und Extrakte bringen die Lymphen in Schwung, ein individuelles Bewegungsprogramm verleitet den Stoffwechsel zu maximaler „Brennkraft“ und die kulinarischen Hochgenüsse von Haubenkoch Christian Flaschberger machen die langfristige Ernährungsumstellung zum Kinderspiel. Im international ausgezeichneten Medical-Wellness-Bereich des Grandhotel Lienz in Osttirol verabschieden sich Gäste dauerhaft von überflüssigen Pfunden und tauschen Abspeck-Frust gegen Fasten-Lust. Die Woche Lebensumstellung auf Luxus-Niveau inklusive Vollpension, Gesundheits-Check, Betreuung durch einen persönlichen Coach, individuellem Fastenplan, Wellness- Wohltaten und speziell abgestimmten Heilmitteln ist bis 10. April buchbar. „Der Erfolg liegt in der Kombination von Aktivität und bewusstem Genuss. Beides im richtigen Ausmaß, zur richtigen Zeit – und der Jo-Jo-Effekt ist Geschichte“, erläutert Univ. Prof. Dr. Peter Lechleitner, Leiter des Bereichs Medical-Care im Grandhotel Lienz, der das effektive Abnehm-Programm als Symbiose aus neuesten schulmedizinischen Erkenntnissen, uraltbewährten chinesischen Heil-Traditionen und natürlichen medizinischen Praktiken entwickelt hat. Hungern, leiden und entbehren war gestern. Der moderne „Faster“ setzt auf Luxus, medizinische Wellness und Hauben-Genuss, um den Körper von Stress und Ernährungssünden zu befreien. Ein erster Schritt ist der ausführliche Bestandscheck, als Grundlage für den individuellen Wochenplan. Anschließend wird die persönliche Zusammensetzung von sportlichen, medizinischen, kulinarischen und pflegenden „Maßnahmen“ festgelegt, wobei die Typenzuordnung der traditionellen chinesischen Medizin eine große Rolle spielt. Zusätzliche Unterstützung erhalten die Fast-
Entschlossenen durch einen Personal-Coach, der dafür sorgt, dass gesteckte Ziele auch erreicht werden.

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Ausgabe März 2012 (Download pdf)

In der März-Ausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Gelebte Herzlichkleit im ”Klausnerhof” / Zillertal
  • Messe: ”Kulinaria & Vinum Dresden”
  • Schlafen im Stroh im Schweizer Wallis
  • Eröffnung: ”Swissôtel Dresden Am Schloss”
  • Wein-Erlebnisse im ”Lieblichen Taubertal”
  • Hummersaison 2012 im holländischen Zeeland
  • Berlin – Kopenhagen per Elektrorad
  • Heiligendamm: Betrieb läuft, Rettung in Sicht!
  • Romantik Hotel Schloss Mondsee stellt Küchenchef vor
  • Zur Ostereiersuche nach Martinhal
  • Ostern in der Zugspitz-Region
  • Das ”Barceló Hamburg” öffnet zum ersten Mal seine Türen
  • Neues aus dem ”bean & beluga” Dresden
  • Frühlingserwachen im finnischen Sami-Land
  • Wiener Sängerknaben
  • André Sarrasani mit dem ”Gastrostar-Award” ausgezeichnet
  • Guide-MICHELIN ehrt beide Restaurants des Shangri-La Hotel, Paris
  • Mirko Reeh startet ”1. Frankfurter Gourmet Festival”

Wein-Erlebnisse im ”Lieblichen Taubertal”
Die Weingästeführer in der Ferienlandschaft ”Liebliches Taubertal” haben zahlreiche interessante Arrangements ausgearbeitet. Diese versprechen nun eine Rundumbetreuung zum Thema Wein, Kultur und Genuss. Für Genießer bietet die Ferienlandschaft ”Liebliches Taubertal” beste Voraussetzungen, indem sie kulturelle Höhepunkte mit kulinarischen Köstlichkeiten und charakteristischen Weinen vereint. Die Weinbaugebiete Baden, Württemberg und Franken treffen hier aufeinander. Diese weinrechtliche Gliederung wird durch den Arbeitskreis ”Weinland Taubertal” überwunden, in dem sich verschiedene Weinbetriebe und Weinorte aus allen Teilen des Taubertals zusammengeschlossen haben.

Gelebte Herzlichkeit im ”Klausnerhof” / Zillertal
Das Zillertal mit seinen Seitentälern ist eine der schönsten Alpenregionen Österreichs und bietet den Besuchern das ganze Jahr über attraktive Angebote. Ob im Winter oder auch im Sommer – Skifahren kann man zu jeder Jahreszeit, der Hintertuxer Gletscher macht das möglich. Zahlreiche sportliche Aktivitäten und dazu jede Menge kulinarische Genüsse, dies alles bietet die Region. Schon die Fahrt nach Hintertux über stetig steigenden Serpentinen wird zur Vorfreude, die imposante Bergkulisse rückt zum Greifen nah. Vorbei an den Ortschaften Lanersbach, Juns, und Madseit erreicht man den bekannten Ort Hintertux.

Swissôtel Dresden Am Schloss
Business- und Freizeitreisende dürfen sich freuen, denn am 1. April 2012 eröffnen die Swissôtel Hotels & Resorts mit dem „Swissôtel Dresden Am Schloss“ ihr viertes Hotel in Deutschland. Schweizer Gastfreundschaft gepaart mit modernem Ambiente, erstklassige Qualität und persönlicher Service erwarten Gäste aus aller Welt an zentralster Lage in mitten der sächsischen Landeshauptstadt. Das Haus vis-à-vis dem Residenzschloss lädt seine zukünftigen Gäste mit 214 Swiss Advantage und 16 Grand Zimmern sowie 5 eleganten Suiten zum Wohlfühlen ein. Alle Zimmer-Kategorien sind mit neuester Technik und kostenlosem Internetzugang ausgestattet und bieten ein modernes Ambiente in Top-Lage: Semperoper und Zwinger, beides Bauwerke aus dem Spätbarock, sowie die weltberühmte Frauenkirche sind nur wenige Gehminuten entfernt.

André Sarrasani mit dem ”Gastrostar-Award” ausgezeichnet
Der diesjährige Gastrostar-Award geht an André Sarrasani. Der Dresdner Trocadero-Chef nahm den „Oscar der Gastronomie“ in einer feierlichen Preisverleihung in den Fliegenden Bauten in Hamburg entgegen. In seiner Laudatio ehrte ihn Gerhard Bruder, Geschäftsführer des Institute of Culinary Art: „Er verbindet Mut zur Innovation mit großer Lust an der Illusion und lässt sein Publikum an all den mit einer mitreißenden Kreativität und großartiger Professionalität teilhaben.“ Gerührt nahm André Sarrasani den Award entgegen: „Ich bin natürlich sehr, sehr stolz. Wir sind wahnsinnig happy über diese Auszeichnung und mein ausdrücklicher Dank geht an das ganze Sarrasani-Team inklusive Küche und Service, denn sie haben diesen Preis erst möglich gemacht.“ Mit dem „Oscar der Gastronomiebranche“ ehrten ihn jetzt die Unternehmen Hack AG und Hardy Remagen GmbH & Co. KG, die den diesjährigen Gastrostar-Award auslobten. „Wohl niemand sonst versteht es so gut, das Übersinnliche und das Sinnliche zu magischen Genussmomenten zu verbinden“, hieß es bei der Laudatio zur Preisverleihung.
Das gastronomische Konzept des Trocadero Dinner-Variétheaters Dresden hatte der 39-Jährige zuvor auf dem 31. Internationalen Foodservice-Forum vor über 1.700 Gästen präsentiert. Der Kongress wird vom Deutschen Fachverlag, Herausgeber der Wirtschaftsfachzeitschriften food service und FoodService Europe & Middle East sowie zahlreicher weiterer führender Branchen-Publikationen, iniitiert und findet am Vorabend der Leitmesse für den Außer-Haus-Markt Internorga statt. Zur Freude des Publikums zauberte André Sarrasani im Anschluss seinen weißen Tiger auf die Bühne – dies war definitiv eine Premiere beim Forum und „ein unvergesslicher Auftritt“, wie Moderator Axel Weber befand.

04

Ausgabe April 2012 (Download pdf)

In der April-Ausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • ”Zehn Hauben – ein Tal” im Travel Charme Ifen Hotel im Kleinwalsertal
  • Mehr Urlaub für weniger Geld – Boffenigo Small & Beautiful Hotel ****s
  • Lebensart im ”Starnberger Fünf-Seen-Land”
  • Kulinarische Genüsse entlang der Moststraße in Niederösterreich
  • Frankfurter Äpfelwein Botschaft
  • Südtirol: Merano-Plus-Card
  • ”Dagernova” – Die Weinmanufaktur aus Dernau
  • Radisson Blu Resort Schloss Fleesensee ist ”Deutsches Golfhotel des Jahres 2012”
  • 24-Stunden-Fensterln im Berchtesgadener Land
  • Romantisches Frühstück am Berg mit dem Wilden Kaiser
  • Ian Baker, der Fashionista unter den Patissiers
  • Sonderausstellung ”Hinter den Kulissen!” im Napoleonmuseum am westlichen Bodensee
  • Oldtimer-Rallye mit jungem Rahmenprogramm: ”Südtirol Classic 2012” in Schenna
  • ”Flug zu den Sternen – 5 Spitzenköche. 5 Gänge. 5 Weine.”
  • Kulinarische Entdeckungen in Österreich und Italien
  • 7. HOPE-Gala zugunsten des HIV- und AIDS-Projektes ”HOPE Kapstadt” in Südafrika.

”Nimm Drei – zahl’ Zwei”
Mehr Urlaub für weniger Geld – Boffenigo Small & Beautiful Hotel ****s: Ein kleiner Vorgeschmack auf den Sommer gefällig? Das Boffenigo Small & Beautiful Hotel macht Gästen schon jetzt im Frühling Appetit auf die Sommerferien. Wer sich nämlich noch in der ersten Maihälfte zu einemKurzurlaub im kleinen, aber feinen Refugium am Gardasee entschließen kann, „fährt“ doppelt günstig! Mehr Urlaub für weniger Geld, denn das Viersternesuperiorhotel mit dem atemberaubenden Panoramablick wartet nicht nur mit einem üppigen Paket an Inklusivleistungen auf, sondern auch mit einem attraktiven Geschenk: ”Nimm 3 zahl’ 2“ lautet die Losung und dafür wird aus einem Kurzurlaub im Handumdrehen ein Schnäppchen, zumal Gäste bei einem Viersternesuperiorservice auf gar nichts verzichten müssen: …

Lebensart im ”Starnberger Fünf-Seen-Land”
Wo das Picknick im Biergarten Kultcharakter genießt: Es sind nicht unbedingt Holztische und Kastanien, es können auch Sonnenstühle und Palmen sein. Längst hat der Biergarten viele Gesichter – besonders im Starnberger Fünf-Seen-Land, in dem mondänes Flair auf bayerische Bodenständigkeit trifft. Entscheidend für den echten Vertreter seiner Art ist nur, dass Gäste bei Bedarf ihr eigenes Essen verzehren und am Ausschank das frisch Gezapfte dazu bekommen. So, wie es auf Kloster Andechs schon seit 1455 Brauch ist, als die Mönche den Pilgern erstmals Gerstensaft zur mitgebrachten Brotzeit boten. Das Starnberger Fünf-Seen-Land hat heute mit die meisten echten Biergärten in ganz Oberbayern. Ein neuer Führer, der kostenlos beim Tourismusverband angefordert werden kann, weist den Weg zu den 14 Ausflugszielen mit Kultcharakter, die mit bayerischer Lebensart in ganz unterschiedlichen Facetten locken.

Südtirol: ”Merano-Plus-Card” – Kleine Karte mit großer Leistung!
Meran macht mobil – zumindest seine Gäste! Denn Inhaber der neu aufgelegten „Meran Plus Card“ reisen künftig gratis quer durch Südtirol – mit allen öffentlichen und vielen privaten Verkehrsmitteln. „Aufsteigern“ öffnet die vielseitige Kundenkarte zudem Tür und Tor, sind doch die wichtigsten Sessellifte, Seil- und Bergbahnen rund um Meran mit im Gratis-Kartenverbund. So erschließen Naturverliebte bequem und schnell die beliebtesten Wandergebiete der Region, von der Texelgruppe übers Haflinger Hochplateau bis hin zum einzigartigen Bergpanorama des Vigiljochs. Damit neben sportlich versierten Gästen auch kulturell interessierte auf ihre Rechnung kommen, haben sich 78 Museen in Südtirol zusammengeschlossen und ihre Schätze bei freiem Eintritt zugänglich gemacht für Inhaber der Meran Plus Card.

The World’s 50 Best Restaurants 2012: S.Pellegrino und Acqua Panna sponsern weltweiten Wettbewerb der Sterne-Gastronomie
Die Frage aller Fragen lautet dann: Welches ist in diesem Jahr das beste Restaurant der Welt? Kann das „Noma“ in Kopenhagen, das den Titel unter der Leitung von René Redzepi 2010 und 2011 gewonnen hat, ihn in diesem Jahr wieder verteidigen? Oder wird es von einem aufstrebenden Genusstempel entthront?
S.Pellegrino und Acqua Panna, die beiden exklusiven Mineralwassermarken, spielen als Hauptsponsoren der prestigeträchtigen Rangliste eine der wichtigsten Rollen an der Seite der einflussreichsten Gastronomen, der besten Küchenchefs und der internationalen Medien. Beide Fine Dining Waters verstärken die raffinierten Aromen der Spitzengerichte
und der erlesenen Weine in einzigartiger Weise: Acqua Panna schmeckt lieblich und samtig, während S.Pellegrino spritzig und raffiniert ist. Ihre unbestrittene Affinität zur Welt des Weines und hochwertiger Speisen macht S.Pellegrino und Acqua Panna zu den Mineralwässern für die gehobene Küche.
Das zweite Jahr in Folge wird die Preisverleihung live auf der Fanpage der „Finedininglovers“ übertragen. Hier können Gourmets in Echtzeit erfahren, wer 2012 an der Spitze stehen wird. Jedes Jahr wird die Liste von der World’s 50 Best Academy, einer einflussreichen Gruppe von über 800 internationalen Managern aus dem Gastgewerbe, darunter Restaurantkritiker, Journalisten, Küchenchefs und Gastronomen aus aller Welt, zusammengestellt. Sie geben ihre Stimmen entsprechend ihrer Erfahrungen ab, die sie während der letzten 18 Monate in den Spitzenrestaurants gesammelt haben.

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Ausgabe Mai 2012 (Download pdf)

In der Mai-Ausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • ”Genuss-Wellness” – für Gaumen und Seele im Restaurant Lampart’s
  • ”Weingüter Wegeler” schreiben mit Weinlegenden die Erfolgsgeschichte des Rieslings fort
  • Sechs Bergerlebnis-Welten am ”Wilden Kaiser”
  • ”Wildschönau GästeErlebnis Card” – unendlicher Urlaubsgenuss zum Nulltarif
  • 130. Jubiläum des ”Landhaus Gardels” (1882 – 2012)
  • Boutiquehotel Monastero Santa Rosa – Neues Juwel an der Amalfiküste
  • Wellness-Residenz Schalber – Landleben in der S-Klasse
  • CHEF-SACHE ALPS – Profi-Kochshows, weiter international besetzt
  • Neuer Hoteldirektor im Hotel Fährhaus Sylt
  • Diner ”Frühling in New York”
  • Service-Talente der Gastronomie gesucht

Seminare von ”Deutsche See”: Zehn Jahre Fisch-Kochen mit den Besten!

  • Die Leidenschaft für’s Grillen mit Profis entdecken
  • Peter Knogl erhält Schweizer Kochbuchauszeichnung
  • Muttertag – Themenbrunch – Tipps für Sie!

 

”Genuss-Wellness” – für Gaumen und Seele
Das ”Lampart’s” im Schweizer Hägendorf ist nach Aussagen der führenden Fachzeitschriften und Gourmetführer eines der schönsten Restaurants in der Schweiz!
Reto Lampart wurde 1968 in Urnäsch im Kanton Appenzell Ausserrhoden am Fuße des Säntis geboren. Er machte eine dreijährige Ausbildung zum Koch, sowie eine Zusatzlehre zum Confiseur. Nach der Zusatzlehre war er Patissier für verschiedene Küchenchefs in der ganzen Schweiz. Bereits mit 25 Jahren wurde Lampart Küchenchef im renommierten Restaurant Taggenberg in Winterthur.

”Weingüter Wegeler” schreiben mit Weinlegenden die Erfolgsgeschichte des Rieslings fort
Wer heute auf Riesling setzt, ist gut beraten. Denn Riesling ist wieder da, wo er zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts schon einmal war: Ganz oben, ganz vorn. An die Spitze wollen auch viele engagierte Weinmacher. Doch nur wenigen gelingt es, sich dort einen Platz zu erkämpfen und diesen auch zu behaupten. Die Weingüter Wegeler haben seit über 100 Jahren in der ersten Reihe Platz genommen. Mit Spitzen-Rieslingen wie zum Beispiel dem legendären Geheimrat ”J”. Wie kein anderer Wein hat sich dieser finessenreiche Riesling mit dem einprägsamen Namen in den Köpfen all’ der Menschen festgesetzt, die sich blind auf eine Marke von gleich bleibender Qualität verlassen möchten.

Landleben in der S-Klasse
Von einem, der fünf Sterne Superior schaffte und doch Bauer geblieben ist: Die ”Wellness-Residenz Schalber” im Tiroler Dörfchen Serfaus ist der Gegenentwurf zur latenten Tendenz, gestylte Urbanität in den Alpenraum zu verpflanzen. Es verleugnet weder in Architektur noch in Ausstattung sein Tiroler Wesen und interpretiert das Landleben in einer sehr anspruchsvollen und doch naturnahen Art. Auf Sterne und Hauben-Niveau speisen oder in einer Almhütte Deftiges verzehren – beides geht. Und wer will, kann Alois Schalber, den Chef des Fünf-Sterne-Superior Hauses in den Stall zur Viehfütterung begleiten.

”Kulinarische Reise ins 19. Jahrhundert”
Zum 130. Jubiläum des ”Landhaus Gardels” (1882 – 2012): Als am 8. April 1882 Gustav Gardels die Einweihung seines Gasthofes in Sankt Michaelisdonn feierte, legte er den Grundstein mit dem Bau erster Fremdenzimmer sowie einem Eiskeller, um Nahrungsmittel haltbarer zu machen. Heute kuscheln sich die Gäste in 50 modern-elegant eingerichteten Zimmern und Studios und laben sich an der hohen Kochkunst von Marc Schlürscheid im Ringhotel Landhaus Gardels. 130 Jahre Familiengeschichte stecken in dem Rotklinkerbau am Marktplatz. Seit 15 Jahren leitet in fünfter Generation Jan Peters mit seiner Frau Claudia das 4-Sterne Hotel. Zum Jubiläum entwickelte Küchenchef Marc Schlürscheid eine ”Kulinarischen Reise ins 19. Jahrhundert”. „Wir wollten für das Jubiläumsmenü Produkte auf die Teller bringen, die es um 1882 in Dithmarschen und Umgebung schon gab. Der Landfrauen-Verband Dithmarschen hat mich bei der Recherche in alten Rezeptbüchern unterstützt“, sagt Marc Schlürscheid, der auch in der Region fündig geworden ist. So ging 1884 Norddeutschlands kleinste Privatbrauerei, die Dithmarscher Brauerei in Marne, an den Start. „Ich habe ein neues Brot entwickelt mit geschmortem Filderkraut (Spitzkohl), Landschinken und Dithmarscher Bier.

07

Ausgabe Juli 2012 (Download pdf)

In der Sommerausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Vier-Sterne-Superior-Wellnesshotel ”Engel” in den Dolomiten
  • Lehrgang zum Bierbotschafter IHK
  • Sommercocktailwettbewerb 2012 geht in die Endphase
  • Restaurant ”Marco Polo” unter neuer Leitung von Küchenchef David Mottl
  • Dresden – Sommerliches Kulturspektakel in den Gärten der Elbschlösser
  • ”Davidoff Saveurs Gstaad” – Genusswoche: 6. bis 15. Juli 2012
  • ”Manincor” – große Weine aus Südtirol
  • Schlemmervergnügen in der Orangerie von Schloss Sanssouci

Dem Himmel ein Stück näher – Vier-Sterne-Superior-Wellnesshotel ”Engel” in den Dolomiten
In den Dolomiten, 17 km von Bozen entfernt, erreicht man nach steiler, kurviger Anfahrt den kleinen Ort Welschnofen, der einen romantischen Ausblick auf die Bergmassive Rosengarten und Latemar, zwei der berühmtesten Berggruppen des UNESCO Weltnaturerbes der Dolomiten bietet. In dieser landschaftlich reizvollen Umgebung, die sich hervorragend für Bergsport, ausgedehnte Wanderungen, Mountainbiking oder Hochalpinistik eignet, befindet sich das Vier-Sterne-Superior-Wellnesshotel ”Engel” seit mittlerweile 150 Jahren im Besitz der
ambitionierten Familie Kohler.

Dresden – Sommerliches Kulturspektakel in den Gärten der Elbschlösser
Die 4. Dresdner Schlössernacht lädt am 14. Juli 2012 zum Musik- und Kunstgenuss mit bezauberndem Blick auf das Elbtal. Am 14. Juli verwandelt sich der Dresdner Elbhang zum 4. Mal in die stimmungsvolle Kulisse der Dresdner Schlössernacht und lädt zum Schlendern und Entdecken ein. Dann werden die großzügigen Parkanlagen von Schloss Albrechtsberg, dem Lingnerschloss, Schloss Eckberg und der Saloppe eine Nacht lang vereint zu einer ausgedehnten Kulturlandschaft. Das Areal entspricht einer Fläche von rund 50 Fußballfeldern, die von fünf Kilometer langen, illuminierten Wandelwegen durchzogen wird. Sie verbinden 15 Bühnen und Spielstätten, sie führen zu Schlemmer- und Erfrischungsinseln und zu geheimnisvoll illuminierten Orten.

”Davidoff Saveurs Gstaad” – Genusswoche: 6. bis 15. Juli 2012
Vom 6. bis 15. Juli 2012 findet in Gstaad zum sechzehnten Mal die Genusswoche «Davidoff Saveurs» mit internationalen Spitzenköchen statt. Titelsponsor Davidoff präsentiert neben dem traditionellen ”Davidoff Diner” wiederum eine exklusive Cigarren-Kreation in limitierter Auflage. Einmal mehr treffen sich Geniesserinnen und Geniesser im atemberaubend schönen Berner Oberland, um ganz im Zeichen der Davidoff Philosophie ”The Good Life” den Genussgipfel zu erklimmmen. Nationale und internationale Starköche wie Ivo Adam, Markus Arnold, Meta Hiltebrand, Thomas Huber, André Jaeger, Heiko Nieder, Werner Rothen, Lukas Stalder und der chinesische Spitzenkoch Xu Long aus Peking werden die Besucher der ”Davidoff Saveurs” Genusswoche nach allen Regeln der Kunst kulinarisch verwöhnen.

Sommercocktailwettbewerb 2012 geht in die Endphase
Dresden: Die Palais Bar im Bülow Palais und die Deutsche Barkeeper Union suchen das beste neue Sommercocktail-Rezept. Noch bis 20. Juli können kreative Hobby-Mixer Rezepte einreichen. Die Palais Bar im Fünsterne-Superior-Hotel Bülow Palais ist eine der feinsten Cocktailadressen in Sachsen. Im Juni hat das Haus gemeinsam mit der Deutschen Barkeeper Union einen Wettbewerb um den besten neuen Sommercocktail gestartet. Passionierte Hobby-Barkeeper – keine Profis – sind aufgerufen, ihr liebstes, selbst kreiertes Rezept einzusenden. Der Gewinner erlebt einen luxuriösen Abend im Bülow Palais.

09

Ausgabe September 2012 (Download pdf)

In der Septemberausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Vier-Sterne ”Golf & Vitalpark” in Bad Waldsee
  • 15 Jahre ”Bellan Catering” aus Dresden
  • Zum ”Tag des Kaffees” am 28. September
  • Siemens entwickelt seine vielgelobte Kaffeevollautomaten-Serie weiter
  • ”Der Feinschmecker” kürt A-ROSA Sylt zum ”Hotel des Jahres 2012”
  • Matthias Rösch wurde zum ”Brandenburger Meisterkoch 2012” gekürt
  • Gerd Kastenmeier siegt in einem europäischen Hummer-Contest
  • Zum Schlösserherbst nach Mecklenburg-Vorpommern
  • ”Sushi & Wein” für den ”Weißen Hirsch” in Dresden
  • Sorge um Frankreichs Gastronomie
  • Sternekoch Nils Henkel wird Genussbotschafter
  • Christina Merz ist beste Chaîne-Jungköchin der Welt
  • Tradition verpflichtet: Weingut Freiherr von Gleichenstein
  • Kulinarische Herbsttermine in Niederösterreich und Südtirol
  • ”Chalet Resort Ermitage” – Gstaad, Schweiz
  • Bonsai Spycher – kleine Oase am Bürgenstock in der Schweiz
  • Gemüse-Genuss bei Mövenpick Hotels & Resorts
  • Fürstentum Monaco: Kulturelle Sehenswürdigkeiten und Schauplatz der High Society
  • Herbstwandern im Berchtesgadener Land

Vier-Sterne ”Golf & Vitalpark” in Bad Waldsee
Lassen Sie sich verwöhnen! Als Besitzer des namhaften Vier-Sterne „Golf & Vitalpark“ in Bad Waldsee ist Johannes Fürst zu Waldburg-Wolfegg und Waldsee ein leidenschaftlicher Golfer und Genießer. Seine hohen Ansprüche widerspiegeln sich im „Golf & Vitalpark“. Die herrlich gelegene Golfanlage ist gleichermaßen Sport- und Naturerlebnis mit vielen seltenen Pflanzen und Tieren auf acht Hektar Wiesen und sieben Hektar Wasser – in Oberschwaben – direkt vor den Toren der barocken Kurstadt Bad Waldsee. Zum nahen Bodensee sind es nur etwa 40 km. Die beiden 18-Loch-Meisterschaftsanlagen und der 9-Loch-Platz eignen sich für die ganze Familie, Profis und Golf-Einsteiger.

”Der Feinschmecker” kürt A-ROSA Sylt zum ”Hotel des Jahres 2012”
Ein Hoch auf den Norden: Deutschlands führendes Gourmetmagazin „Der Feinschmecker“ hat das Grand SPA Resort A-ROSA Sylt zum „Hotel des Jahres 2012“ gekürt. Das 5-Sterne-Superior-Hotel in den Dünen von List überzeugte die Redaktion nicht nur mit exzellenter Kulinarik, sondern gleichermaßen durch sein exklusives SPA, ausgezeichneten Service sowie das gelungene Gesamtkonzept. Das Resort schaffe „wie kein anderes Ferienquartier an heimischen Küsten den Spagat zwischen einem ungewöhnlich vielfältigen Angebot und individuellem Service“, begründet die Jury in der aktuellen Ausgabe des Magazins ihre Entscheidung. Begeistert zeigte sie sich insbesondere von der Kulinarik: Sebastian Zier, Chef des resorteigenen 2-Sterne-Restaurants „La Mer“ habe sich „mit kreativen Aromafeuerwerken in nur zwei Jahren mit an die Inselspitze gekocht“, darüber hinaus beeindruckten „das exzellente asiatische Spices und das bodenständige italienische Cucina della Mamma“ die Juroren. Überzeugen konnte auch der 3.500 Quadratmeter große Wellnessbereich SPA-ROSA, der zu den besten in Deutschland gehöre.

Weingut Freiherr von Gleichenstein
Bereits 1634 erwarb die Familie der jetzigen Freiherren von Gleichenstein die Gebäude und Ländereien des Benediktinerklosters St. Blasien im damaligen Rothwyhl mitsamt dem Zehntrecht. Der heutige Besitzer, Freiherr Johannes von Gleichenstein, leitet den Betrieb seit dem Jahre 2003 in der elften Generation. Seit 2004 unterstützt ihn seine Ehefrau Christina von Gleichenstein. Mit Sohn Philipp (2006) und Tochter Louise (2008) ist für die 12. Generation gesorgt. Sein Vater, Freiherr Hans-Joachim von Gleichenstein, übernahm den Betrieb 1959 als bäuerlichen Mischbetrieb. Die Vorliebe zum Wein brachte ihn dazu, den Betrieb nach und nach in ein reines Weingut umzuwandeln. Das Weingut gehört heute zu den angesehensten Weingütern des Kaiserstuhls. Dieser Herausforderung stellt das Weingut sich täglich, damit seinen Kunden weiterhin höchsten Weingenuss geboten werden kann.

”Chalet Resort Ermitage” – Gstaad, Schweiz
Unglaublich, was man in dreiviertel Jahren Um- und Neubauzeit alles leisten kann. Das Ermitage, welches Direktor Stefan Walliser seit 2003 tadellos führt, strahlt in neuem, alpinem Glanz. Schon das Entree bezaubert. Lichtdurchflutetes Ambiente über zwei Stockwerke. Ein offener Kamin mit kontrastreichen Materialien, wie stämmige Eiche und heimisches Altholz, wechseln sich mit Designermöbeln und vielschichtigen Stoffen ab. 30 neue Zimmer und Suiten machen eine gute Figur. Grosszügige Flächen, modern heimeliges Ambiente im Bad und Schlaf- Wohnraum. Der Gast wird sich jederzeit wohl fühlen. Er findet alle Annehmlichkeiten, welche von einem 5-Sterne Haus erwartet werden. Ein Clou: Diverse unterschiedliche Kissenarten können zum Ausprobieren kostenlos beim Zimmerservice geordert werden. Einem gesunden, tiefen Schlaf steht nichts mehr im Weg. Morgens scheint die Sonne in die Zimmer. Schönried, bekannt als Sonnenterasse oberhalb von Gstaad, bietet Sommer und Winter viele Sport- und Ausflugmöglichkeiten wie: Skilaufen (105 Pistenkilometer), Gleitschirmfliegen oder Golf.

15 Jahre ”Bellan Catering” aus Dresden
Die „BELLAN Restaurant und Catering GmbH“ wurde 1997 von Annette Drossel, geb. Bellan, gegründet. Mit einem engagierten Team erfüllt sie seitdem besondere Wünsche und höchste Ansprüche für genussvolle, erfolgreiche Veranstaltungen. Annette Drossel und ihr Team können stolz auf die vergangenen Jahre zurückblicken. Eine Vielzahl an exklusiven Veranstaltungen wurde von ihrem Team zum Erfolg gebracht. Wer einmal bei Bellan Kunde ist, bleibt das auch – aus gutem Grund. Mit außergewöhnlichen Ideen, perfektem Handwerk und nur den besten Zutaten bereitet Jens Budde jede Veranstaltung, ob für Großkunden oder Familienfeste, vor. Seine Erfahrungen in renommierter Gastronomie wie im Gourmet-restaurant „Traube Tonbach“ und im Steigenberger-Hotel „Gästehaus Petersberg“ hat er hier bei Bellan Catering noch vervollkommnen können. Annette Drossel führt mit sicherem Gespür für den Wunsch des Kunden, dem Anspruch der Gäste und für Stil und Liebe zum Detail jedes Event. Sie hat es von der Pike auf gelernt, war ebenfalls in großen gastronomischen Einrichtungen wie „Maritim Hotel“ und „Ramada Hotel“ in leitender Funktion tätig. Vom Komplettarrangement bei Veranstaltungen aller Art ab 20 Personen, kulinarischen Kreationen, Buffets, Menüs, Fingerfood & Snacks bis zur Beratung zu Räumlichkeiten, Technik, Dekoration kann alles aus einer Hand gebucht werden. Ob der Empfang der Königin Beatrix der Niederlande in der Sächsischen Staatskanzlei in Sachsen, der Empfang in der deutschen Botschaft in London und die Eröffnung des sächsischen Verbindungsbüros in Prag, renommierte Firmen, Banken und Autohäuser, um nur einige Kunden zu nennen, – sie alle sprechen für die Qualität des Caterings. Aber auch außergewöhnliche Orte wie das Albertinum Dresden, der Barockgarten Großsedlitz oder das Parkhotel kooperieren seit vielen Jahren mit Bellan Catering. Nicht unerwähnt sollte die Villa Germania, die Heimat von Bellan Catering, bleiben. Hier können im wunderschönen Ambiente sowohl inhouse als auch Open-Air Veranstaltungen durchgeführt werden. Ein besonderer Service des Hauses Bellan ist, dass das Menü vom Kunden getestet werden kann, bevor er es bucht. Und mit der Verkostung und der liebevollen Bewirtung durch das Team ist jeder Abschluss sicher.

Zum ”Tag des Kaffees” am 28. September
Mit bis zu fünf „Goldenen Kaffeetassen“ zeichnet die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz ausgewählte Bauern- und Winzerhofcafés aus. Ein Schild am Eingang weist den Gästen den Weg zu einem besonderen Einkehrerlebnis, bei dem heimische Spezialitäten und regionale Produkte, herzliche Gastfreundschaft und ein schönes Ambiente im Mittelpunkt stehen. Die höchste Auszeichnung mit fünf Kaffeetassen schmückt den Hof Hagdorn in Wissen an der Sieg im nördlichen Westerwald. Hausgemachte Kuchen und Torten gibt es dort ebenso wie herzhafte, regionale Spezialitäten, zu denen selbst gebackenes Brot gereicht wird. Zudem ist der Hof mit Bolzplatz, Spielscheune und zahlreichen Tieren ein tolles Ausflugsziel für Familien.

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Ausgabe Oktober 2012 (Download pdf)

In der Oktoberausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Die Geschichte der ”Vierländer Bio-Gans”
  • Ein Barchef als Erfinder
  • Preis für Grosse Gastlichkeit
  • Erl probt die Passion zum 400 Jahre Jubiläum
  • Weingut Weber – Weinbau seit Generationen
  • Wein & Schokolade
  • Bregenzer Festspiele und Umgebung
  • ”Krönum” – Theater zum Essen mit 8-Gänge-Verwöhnmenü
  • 1. Deutsche Baumhaushotel – Kulturinsel Einsiedel
  • 1000 FUNKEL – DIE FUNKELSTADT – Weihnachtserlebniswelt in Dresden
  • Burghotel ”Auf dem Falkenstein”

Die Geschichte der ”Vierländer Bio-Gans”
Von einem Hamburger Gastronomiebetrieb bekam Alois Kuntschke 2007 einen Auftrag 2.000 Gänse zur Weihnachtszeit zu produzieren. Dieser hat sich leider nie wieder gemeldet und nun musste Bauer Kuntschke selbst Akquise betreiben. Er hoffte in Hamburg auf das größte Potential und an die Elbchaussee zog es ihn immer schon. Er machte auch im Landhaus Scherrer halt, mitten im Abendgeschäft, um Heinz O. Wehmann seine tollen Gänse zu präsentieren. ”Jaja, leg mal Deine Probe hin, wir braten das Federvieh die nächsten Tage.” Heinz O. Wehmann war begeistert und rief Bauer Kuntschke gleich am nächsten Morgen an: ”Das Grundprodukt ist geschmacklich sehr gut, allerdings müssen noch viele Dinge in der Kalibrierung geändert werden.” Seit diesem Tag sind Sternekoch Heinz O. Wehmann und Bauer Kuntschke vom Geflügelhof Bokelholm ein eingespieltes Team…

Weingut Weber – Weinbau seit Generationen!
Die Wurzeln der Familie Weber stammen von Jechtingen am Kaiserstuhl. Dort wurde bereits seit Generationen Wein an- und ausgebaut. Die Voraussetzung für das heutige Weingut in Ettenheim schufen in den Jahren 1948/49 Kosmas und Frieda Weber. Sie kauften die Südhänge vom damaligen Erzbergwerk Barbara, terrasssierten diese, pflanzten 250 Walnussbäume und in den darauffolgenden Jahren die ersten 3 ha Weinreben an. In den ersten sieben Jahren wurde das Lesegut vom Ettenheimer Kaiserberg nach Jechtingen am Kaiserstuhl gebracht, um dieses
im dort bestehenden Weingut auszubauen
und zu verkaufen…

Bregenzer Festspiele und Umgebung
Jetzt, wo die Seeaufführungen von Umberto Giordanos Oper ”André Chénier” vorbei sind, das fantastische Bühnenbild von David Fieldings ”Der Tod des Marat” abgebaut wird und die Vorbereitungen auf die kommende Saison auf Hochtouren laufen, ist es an der Zeit über Bregenz, die Bodenseeregion und Vorarlberg nachzusinnen. Die unbekannte Revolutionsoper war ein Spektakel. Die Inszenierung eine Riesenshow. Die Besetzung hochkarätig. Dank technischer Finessen konnte Licht und Ton von den 108.372 Besuchern – was einer Auslastung von 74% entspricht – bestens erlebt werden. Das nächste Festival startet am 17. Juli 2013 mit der Premiere des weltbekannten Klassikers ”Die Zauberflöte” vom Kompositionskünstler Wolfgang Amadeus Mozart. Tickets ab sofort erhältlich…

1000 FUNKEL – DIE FUNKELSTADT
Am 1. Dezember öffnet „1000 FUNKEL – DIE FUNKELSTADT“ erneut ihr Zaubertor: Deutschlandweit einzigartige Weihnachtserlebniswelt in Dresden. Beim Spazieren durch die gigantische beheizte Zeltlandschaft sowie die Gassen des Funkelmarktes unter freiem Himmel erwarten den Besucher allerorts märchenhafte Begegnungen und Inszenierungen von Zauberwesen, Märchenwald-Bewohnern, Meister Schnippelscher bis hin zu Akrobaten, Musikern, Geschichtenhändlern aus aller Welt. Der Funkelstadt-Architekt Dirk Grünig antwortet auf die Frage, wie er auf die Idee der Funkelstadt kam, wie folgt: „Wir wollten eine Fantasiewelt erschaffen, welche die Menschen noch nicht erlebt haben. Zu Weihnachten herrscht in den Familien meist die größte Hektik, die Familie kommt zu Besuch, das Weihnachtsessen muss vorbereitet, die Geschenke und der Baum besorgt sowie auf Arbeit noch die wichtigen Dinge zum Jahresende erledigt werden. Weihnachten jedoch wünscht man sich immer besinnlich, harmonisch, romantisch herbei. Die Zeit der Vertrautheit, der gemeinsamen Stunden mit Freunden und Familie. Daher kam die Idee und Motivation, solch einen Ort zu schaffen – für jung und alt, für Familien aber auch Singles und Gruppen jeden Alters. In der Funkelstadt ist die Weihnachtszeit so, wie wir sie uns erträumen – voller Poesie statt Hektik. Die Besucher solllen über mehrere Stunden abtauchen können in eine zeitlose Welt, die märchenhaft, magisch und besinnlich ist. Ein großes aufgeschlagenes Bilderbuch, in dem man über mehrere Stunden allerorts etwas entdecken kann. Eine Erlebnisreise, welche die Menschen berührt, verzaubert und in einer entschleunigten Weihnachtswelt positiv staunen und verweilen lässt.“

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Ausgabe November 2012 (Download pdf)

In der November-Ausgabe 2012 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Posthotel Achenkirch – Grüner Luxus in den Tiroler Bergen
  • Weingut Maximin Grünhaus Schlosskellerei C. von Schubert
  • 50. Deutschlandausgabe des ”Guide Michelin”
  • Rügen – ein Reisebericht auf Rädern
  • Schlemmen gegen „Hüftgold“ – Grand Hotel Kronenhof in Pontresina
  • Montana SPA in Samnaun eröffnet mit prominenter Freundinnenrunde
  • Jubilée – eine mitreißende Zeitreise durch 110 Jahre Sarrasani-Geschichte

Posthotel Achenkirch – Grüner Luxus in den Tiroler Bergen
Vollkommen, wohltuend und auf unangestrengte Weise perfekt –in „Reiter’s Posthotel Achenkirch“ entsteht der angenehme Eindruck, die Zeit würde langsamer verrinnen, und nach nur drei, vier Tagen erlebter Entspannung stellt sich das Gefühl ein, eine ganze Woche der Erholung genossen zu haben. Dies ist mit Sicherheit in besonderem Maße der wohligen Ruhe und Stille zuzuschreiben, die jeden Gast schon beim Eintreten ins Hotel umfängt und dann überall wie eine weiche Cashmere-Decke einhüllt. Im Karwendelgebirge, am größten See Tirols, dem Achensee, und eingebettet in saftig grüne Hügel befindet sich die 5-Sterne-Wohlfühloase „Reiter´s Posthotel“.

50. Deutschlandausgabe des ”Guide Michelin”
Der ”Guide Michelin” feiert 2013 sein 50. Jubiläum seit dem Neustart 1964. Er ist in erster Linie als Pflichtlektüre für Gourmets bekannt und mit seiner legendären Sterne-Wertung als neutrale und verlässliche Institution etabliert. Doch der traditionell dunkelrot eingeschlagene Band ist weit mehr als ein Wegweiser zur Spitzengastronomie. Er ist ”die (!)” umfassende und hervorragend recherchierte Informationsquelle für Restaurant- und Hoteladressen in allen Preisklassen. Das Spektrum der empfohlenen Häuser reicht von der einfachen, gut geführten Familienpension bis zum traditionsreichen Grandhotel, vom einfachen Landgasthaus bis hin zum Gourmetlokal. Das macht den ”Guide Michelin” zum idealen Reisebegleiter für Business- Trips und Ferienreisen.

Rügen – ein Reisebericht auf Rädern
Die frühere DDR, respektive die Neuen Bundesländer, wie die Deutschen seit der Wiedervereinigung die Heimat der Genossen aus dem Osten liebevoll bezeichnen, sind aufgrund der Unbereisbarkeit bis 1990 vielen Schweizern gänzlich unbekannt. Zu einem dieser Neuen Bundesländer, nämlich Mecklenburg-Vorpommern, gehört die Insel Rügen. Diesem maritimen Reich der unzähligen Küsten, Strände und Klippen widmen wir unseren Erfahrungsbericht. Edvard Munch und viele weitere Künstler der Klassischen Moderne sind zu Beginn des 20. Jahrhunderts im Sommer gerne an die Ostsee gereist – nicht, um Urlaub zu machen, sondern um sich inspirieren zu lassen.

Dresden – Jubilée – eine mitreißende Zeitreise durch 110 Jahre Sarrasani-Geschichte
”Einhundertundzehn” lautet die stolze Zahl, die den roten Faden für die neue Show im Sarrasani Trocadero Dinner-Variétheater liefert: 1902, vor 110 Jahren, hat Hans Stosch-Sarrasani den Grundstein für eine Circustradition gelegt, die damals wie heute für außergewöhnliches Entertainment steht. Sarrasani würdigt das Jubiläum jetzt mit einer ganz besonderen Show: Jubilée nimmt das Publikum mit auf eine Zeitreise durch die bewegte Geschichte des Dresdner Traditionsunternehmens. Sarrasani präsentiert die faszinierende Show vom 27. November 2012 bis 17. Februar 2013 auf dem Straßburger Platz, seinem Stammplatz in der Dresdner Innenstadt. In einer furios inszenierten Geschichte lässt Unternehmenschef und Starmagier André Sarrasani frühere Zeiten aufleben und schlägt den Bogen zum heutigen, modernen Sarrasani Dinner-Variétheater. Die Darbietungen des international besetzten Künstlerensembles knüpfen an die großen Erfolge des vergangenen Jahrhunderts an. So bringt Jubilée chinesische Akrobaten auf die Bühne – zu Zeiten von Hans Stosch-Sarrasani ein Publikumsmagnet. Da der Urgroßvater von André Sarrasani der Erste war, der in seiner Show Indianer nach Dresden brachte, werden diese auch bei Jubilée eine Hauptrolle spielen. Passend dazu werden zudem Cowboys in der Trocadero-Manege auftreten, tourte der Unternehmensgründer doch seinerzeit sehr erfolgreich mit einer Wildwest-Show durch die Welt. ”Mit den Darbietungen in dieser Spielzeit möchte ich mich vor dem Lebenswerk meines Urgroßvaters und der bewegten Geschichte Sarrasanis verbeugen”, sagt André Sarrasani. ”Gemeinsam mit meinem Ensemble werde ich längst Vergangenes zum Leben erwecken, es neu interpretieren und mit modernen Showelementen der Gegenwart und Zukunft neu inszenieren.” Passend zum historischen Hintergrund von Jubilée wird Starkoch Mirko Reeh ein Vier-Gänge-Menü kreieren, das den Jubiläumsgedanken aufgreift und die Gäste auch auf eine kulinarische Zeitreise schickt.

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Ausgabe Dezember 2012 (Download pdf)

In der Dezemberausgabe 2012 berichteten wir über folgende Themen:

  • Glamouröser Jahreswechsel im Luxushotel Suitess an der Frauenkirche in Dresden
  • Silvester in Salzburg
  • „Superior“-Klassifizierung für das „Waldhotel Stuttgart“
  • Familienweingut Gager in Österreich
  • Zwei Gastro–Götter im Grand Hotel Park in Gstaad
  • 100 Michelin Sterne – in der Schweiz
  • „Silberregion Karwendel“ – Skikurse
  • Glanzvolle Eröffnung des Gourmetrestaurants „Aubergine“ in Starnberg
  • Sternekoch Dirk Maus baut in Heidesheim
  • In Westschweden sind Gourmets zu Hause
  • Seehotel Niedernberg erweitert Wellness-Bereich

Familienweingut Gager in Österreich
Josef Gager, seines Zeichens Senior und Weinmacher des Betriebes und Sohn Horst lieben Ecken und Kanten bei den Gewächsen. Josef prägte einen Stil, der das Weingut bekannt gemacht hat. Die Produktion eines vielschichtigen Weines ist für die Winzer interessant. Die Herausforderung liegt darin, jede Rebsorte so einzusetzen, dass jeweils die positiven Geschmackscharaktere in den Vordergrund treten. Horst hat an der Linie seines Vaters nichts verwässert. Noch immer steht Gager für gesunde Härte. Die Weine verlangen eine gewisse Reifezeit, was von den Machern dieser Produkte durchaus beabsichtigt ist. Größte Aufmerksamkeit wird daher auf die sorgfältige Betreuung der Rebstöcke während des ganzen Jahres gelegt.

Zwei Gastro – Götter im Grand Hotel Park in Gstaad
Ein Erlebnis der unglaublichen Art wird am 22. und 23. Februar in Gstaad stattfinden. Zusammen übernehmen zwei Stars – Philippe Rochat (3 Michelin Sterne) an der Seite seines Nachfolgers Benoît Violier (Gault Millau Chef des Jahres 2013) – für zwei exklusive Abende das Zepter in der Küche des Grand Hotel Park. Renommierte Küchenchefs, prächtige Feste, neues Décor, einmalige Veranstaltungen: das Grand Hotel Park verspricht wiederum eine aussergewöhnliche Wintersaison 2012/2013, weltoffen und seinen Traditionen zugleich verbunden. Das Grand Hotel Park eröffnet seine Wintersaison am 21. Dezember 2012. Als zusätzliche Besonderheit öffnet Gucci am 27. Dezember seine einzige, exklusive Boutique in Gstaad in der Lobby des Hotels.

”Silberregion Karwendel”
Seit sechs Jahren kommen Eltern mit Kindern im Skifamilienurlaub in den Genuss kostenloser Skikurse. Die gemütliche Ferienregion Silberregion Karwendel ermöglicht dies auch im heurigen Winter: Gäste der Region machen eine Woche Winterurlaub in einer Pension, Ferienwohnung oder in einem Hotel und der Tourismusverband stellt dazu kostenlos den Skikurs. Das ist für Familien ein tolles Geschenk. Hat das Skikurspaket doch einen Wert von 219 Euro je Kind. Zum Skikurs gehören auch die Leihausrüstung und der Skipass für die Anfängerlifte. Die Teilnehmer im Alter von vier bis zwölf Jahren werden je nach Können in unterschiedliche Kurse eingeteilt. Erstmalig werden heuer die Sonnenschneewochen (12.01. – 02.02.13) angeboten.

Glanzvolle Eröffnung des Gourmetrestaurants ”Aubergine” in Starnberg
Mit weit über 200 geladenen Gästen wurde am Samstag, den 08.12.2012, das Gourmetrestaurant Aubergine im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg offiziell eröffnet. Dr. Detlef Graessner und Cornelia Graessner-Neiss, Geschäftsführer und Inhaber des Hotels, durchschnitten das rote Band und gaben damit den Zugang zum neuen, modernen und edlen Anbau frei. Chef de Cuisine Michael Schneider, Restaurantleiter Constantin Müller und Hoteldirektor Nils Friedrich sowie der Director Sales & Marketing Alexander Kirschke stellten das Restaurant in kurzen Begrüßungsworten vor. Ein roter Teppich führte, von Fackeln und Eisskulpturen gesäumt, in das neue Gourmetrestaurant Aubergine, während im Foyer des Hotels ein Pianist die interessierten Gäste mit der passenden Musik empfing. Glanzvoll inszeniert, wurden bis spät in den Abend an eigens aufgebauten Gourmetinseln delikate Kostproben aus der neuen Speisekarte dargeboten und die Details der Zubereitung vom Chefkoch persönlich erläutert: zum Beispiel „Blinis mit Beluga Kaviar“, „Kirschtomate mit Langustentatar“ und „warmes Espuma von Französischem Wintertrüffel mit pochiertem Wachtelei.“ Kellner mit weißen Handschuhen trugen Hauptgerichte wie „Rehrücken mit Blaukraut und Knödel“ futuristisch in schlanken Reagenzgläsern und „weißen Heilbutt auf lauwarmer Kartoffelterrine“ und ausgesuchte Dessert-Spezialitäten neu interpretiert auf. Dazu wurde Champagner und eine Auswahl an hochwertigen Weinen aus dem großzügig bemessenen neuen Weinschrank kredenzt. Das Restaurant Aubergine bietet auf 80 Quadratmetern Raum für bis zu 44 Gäste. Die sorgfältig ausgewählte, dezente Innenausstattung mit ihren auberginefarbenen Akzenten ist zugleich luxuriös und komfortabel, moderne Kronleuchter verbreiten warmes Licht.