Inhaltsangaben zu den Ausgaben des Gourmet Classic Journals 2024
01
Ausgabe Januar 2024 (Download pdf)
In der Januar-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Sport- und Wellnesshotel HELD****s im Zillertal
- Jahresstart: Gourmetrestaurant Aubergine, Starnberg
- Spitzen-Patissier zum Gastspiel am Schluchsee
- Valentinstag: Romantische Alternativen zum Klassiker
- So zelebriert The Amauris Vienna – Relais & Châteaux den legendären Wiener Opernball
- Sternekoch Antonio Colaianni zu Gast im Landgasthof Leuen in Uitikon
- Starköche und Spitzenwinzer zu Gast im Rheingau
- “Das Aunhamer – Suite & Spa” – urbanes Lifestyle-Hotel auf dem Land
- Das einzigartige 5-Sterne-Juwel auf der kroatischen Insel Brac
- Chinesisches Neujahr in Hongkong
Wo Wohlfühlen an erster Stelle steht
Sport- und Wellnesshotel HELD****s im Zillertal: Gesäumt von den Zillertaler Bergketten, ungefähr 40 Autominuten von Innsbruck entfernt, befindet sich das familiengeführte Hotel Held, welches kürzlich sein 50jähriges Jubiläum feiern konnte. Bereits beim Eintreten in den neuen Empfangsbereich wird klar: Die Gastgeberfamilie besitzt viel Geschmack und Gespür für Einrichtung. Sitzgruppen in trendigem Violett und naturbelassenes Holz laden sofort zum Verweilen ein. Überall im Haus wurde viel Altholz und Zirbenholz verarbeitet, was einen warmen und gemütlichen Charakter ausstrahlt. Zirbenduft empfängt uns auch beim Betreten unseres Superior-Zimmers. Die Einrichtung ist leicht und modern. Klare Linien dominieren, Leinenvorhänge, Filzkissen und ein Schaukelstuhl versprühen Gemütlichkeit pur. Ein großer Holzbalkon lässt den Blick auf die Berge frei – direkt vor uns der Hausberg des Hotels, das Spieljoch.
Starköche und Spitzenwinzer zu Gast im Rheingau
27. Rheingau Gourmet & Wein Festival: Vom 22. Februar bis zum 10. März 2024 treffen sich mehr als 30 Starköche und Weltklasse-Winzer aus der ganzen Welt zum 27. Rheingau Gourmet & Wein Festival. Die Veranstalter, Johanna und Hans B. Ullrich, haben ein spannendes Programm zusammengestellt: Workshops, Cooking Demonstrations, Masterclasses und Partys, Lunches, Gala-Dinner und Raritäten-Proben. Für jeden Geschmack ist die passende Veranstaltung dabei.
Entlang der altehrwürdigen mächtigen Mauern des Laiendormitoriums im Kloster Eberbach haben die zahlreichen Kochstars und Winzer ihre Stationen aufgebaut. Berge von Tellern und Schüsseln türmen sich. Auf ihnen werden die kulinarischen Köstlichkeiten, die die Sterneköche zusammen mit ihrem Team sorgfältig arrangieren, anschließend mit einem Lächeln den Gästen überreicht.
Hotel Lemongarden
Einzigartiges 5-Sterne-Juwel auf der kroatischen Insel Brac: Charmant versteckt inmitten des kleinen Fischerdorfes Sutivan liegt das Hotel Lemongarden. In einer idyllischen Bucht der Insel Brac schuf die österreichische Hotelière Helena Ramsbacher ein 5-Sterne-Haus, fernab der kroatischen Touristenpfade. Harmonie, Entschleunigung, Entspannung und Genuss auf allerhöchstem Niveau zusammenzubringen, meistert man hier mit Bravour. Äußerlich fügt sich das luxuriöse Boutique-Hotel in die von der Historie des Fischerorts Sutivan gegebene Traumkulisse ein. Ein sinnliches Ensemble aus drei jahrhundertealten Steinhäusern, die feinfühlig renoviert wurden und gleichsam ein eigenes Dorf im Dorf bilden. Zimmer, Suiten, Restaurants, Spa, Pool und Bar fügen sich zu einem harmonischen Miteinander, geprägt von der Eleganz mediterranem Savoir-vivres.
Luxus im Dreivierteltakt
So zelebriert The Amauris Vienna – Relais & Châteaux den legendären Wiener Opernball: Vom Am 8. Februar 2024 beheimatet die Mozartstadt das Glamour-Event des Jahres. Gleichermaßen stilvoll lädt das Luxushotel The Amauris Vienna mit einem exklusiven Rahmenprogramm zum Aufenthalt ein.
Kaum sind Feiertage und Silvester vergangen, steht in der österreichischen Hauptstadt der feierliche Höhepunkt des neuen Jahres an: wenn die Wörter «Alles Walzer» am Abend des 8. Februars 2024 erklingen, erstürmt die nationale und internationale High Society das Parkett der Wiener Staatsoper. Mindestens so erhaben wie in einer Loge an diesem Abend fühlen sich Gäste im Luxus-Boutique-Hotel The Amauris Vienna aufgehoben. Zum 66. Jubiläum des mondänen Festaktes, darf man sich hier in bester Ringstraßenlage mit einem exklusiven Opern-Package voller Wiener Schmankerl verwöhnen lassen. Kulturelle Highlights wie ein Besuch des Kunsthistorischen Museums Wien stehen dabei genauso im Mittelpunkt wie das eigens von Chefkoch Alexandru Simon kreierte 3-Gänge-Menü im Gourmetrestaurant “Glasswing”.
02
Ausgabe Februar 2024 (Download pdf)
In der Februar-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Hotel Panorama Royal****s im Kufsteinerland
- Weingut Tesch in Neckenmarkt im Burgenland
- Die Domäne Lilienberg in Tainach, Kärnten
- Valentinstags-Arrangements für Kurzentschlossene
- Brückentage 2024 – die besten Urlaubstipps aus Ostbayern
- Mit dem LUXON zu den Bayreuther Festspielen
- Romantik Jugendstilhotel Bellevue in Traben-Trarbach feiert 120-jähriges Bestehen
- Das sagen deutsche Gastgeber nach vier Wochen mit 19 Prozent
- Wintererlebnisse in der Zugspitz Arena Bayern-Tirol
- Liechtenstein lädt zu fürstlichen Winterferien
- HolidayCheck Award 2024 für das Gorfion Familotel Liechtenstein
Hotel Panorama Royal****s
Kufsteinerland: Wer unterwegs ist zum Hotel Panorama Royal****s in Bad Häring, kann es schon auf Grund seiner Größe nicht übersehen. Ungefähr 20 Minuten schlängelt sich die Straße von Kufstein auf den Berg nach Bad Häring hinaus. Dann steht das Hotel eindrucksvoll in seiner ganzen Größe oben auf dem Sonnenplateau über dem kleinen Ort. Peter Mayer, der Inhaber des imposanten Hauses begrüßt uns bereits beim Eintreten sehr herzlich und es ist offensichtlich: Dieser Mann ist ein Energiebündel. Wie kann es dann besser passen, dass er sein Hotel auf einem von Geomantikern nachgewiesenen Energie-Kraftplatz errichtet hat? Schon länger in diesen Ort verliebt, gestattete ihm 2003 die Gemeinde Bad Häring, die Liegenschaft für gastronomische Zwecke zu nutzen.
Weingut Tesch in Neckenmarkt im Burgenland
Alles ausser gewöhnlich: Mein Name ist Joe Tesch. Eigentlich Josef, aber alle nennen mich “Joe”. Seit ich denken kann, dreht sich in unserer Familie und bei mir alles um Wein und dessen Geschmack. Das wollte ich auch lernen, können, weiterentwickeln. Als ich unseren Betrieb übernahm, war Wein schon länger mehr als “nur” Geschmack. Wein war “Bling Bling”, “Seitenblicke”, “Bussi Bussi” und so weiter – ein tolles Lifestyle Produkt für Kenner, Liebhaber und Genießer ist er immer noch, aber ICH war schon immer etwas anders.
Statt Society-Parkett liebe ich den Boden im Weingarten. Statt genagelten Schuhen stehe ich auf den Duft der nassen Erde zwischen den Reben. Statt Kamera-Spots am Abend liebe ich die Sonnenstrahlen am Morgen inmitten meiner Riede.
Die Domäne Lilienberg in Tainach, Kärnten
Österreichs südlichstes Weingut: Vor über 10 Jahren hat Winzerin Mirjam Orasch ihre Leidenschaft zur Berufung gemacht und die Domäne Lilienberg gegründet. Was damals mit einer Lage und von Hand gepflanzten Weinreben begonnen hat, ist heute mit 230.000 m2 und sechs Lagen, das südlichste Weingut Österreichs. Die geborene Süd-Steirerin zog mit ihrem Mann und ihren Kindern 2009 nach Kärnten. Dort fand sie nach einer ausgiebigen Suche in Tainach bei Völkermarkt die optimalen Voraussetzungen für einen erfolgreichen Weinbaubetrieb. Boden, Wetter, Sonneneinstrahlung und Geländebeschaffenheit waren optimal – die Qualität der Böden/Erde hervorragend. Die Domäne Lilienberg wird als Weinbaubetrieb mit familiärem Charakter geführt. Geschäftsführerin, Winzerin und Kellermeisterin Mirjam Orasch zeichnet sich mit Frauen-Power für die Leitung der Domäne verantwortlich. Sie ist eine passionierte und leidenschaftliche Winzerin.
Liechtenstein lädt zu fürstlichen Winterferien
Vielfalt und kurze Wege: “Einfach fürstlich” fühlt sich ein Winterurlaub in Liechtenstein an. Das kleine Land mit der großen Wohlfühl-Kompetenz ist Europas viertkleinster Staat und hat bei Familien und Genießern die Nase ganz weit vorn. Wer hierher zur Winterauszeit kommt, der erlebt eine ruhige, alpine Naturlandschaft abseits von Trubel und Massentourismus – zum Skifahren und Langlaufen, zum Winterwandern und Durchatmen, zum Krafttanken und Aktivsein. “Einfach fürstlich” ist ein Qualitätsversprechen in vielerlei Hinsicht. Besonders auch, wenn es sich um die ausgezeichnete Küche in Liechtenstein, um die erlesenen Weine sowie die gastfreundliche, exzellente Hotellerie handelt. Zwischen der Schweiz und Österreich liegt das vielseitige Fürstentum und vereint eindrucksvoll eine traumhafte Gebirgswelt, lebendige Kultur und reizvolle Dörfer.
03
Ausgabe März 2024 (Download pdf)
In der März-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Taste nature / Forest edition am Rosengarten
- Mit Panchakarma-Kuren einen neuen Weg zu sich selbst finden
- Hohe Anerkennung für die schottische Gastronomie
- Neckenmarkt die Winzer
- Die Winzerin aus dem Lavanttal
- Das Weingut Robert Goldenits im burgenländischen Weinbaugebiet Neusiedlersee
- Alexander Herrmann begleitet das WEIN AM STEIN
Festival - Kochwettkampf der Superlative in der Allianz Arena
- Restaurant ElbUferei Dresden: David Schöbel ist neuer Küchenchef
- 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF)
Taste nature / Forest edition am Rosengarten in Südtirol
Gourmet-Erlebnis zwischen Tannenwipfeln: Frische Bergluft, weicher Waldboden, Sonnenstrahlen, die durch die Tannenwipfel dringen und ein grandioser Ausblick auf die Bergwelt der Dolomiten – all das ist Luxus, den die Südtiroler Natur gratis für uns bereithält und die besonderen Zutaten für ein einzigartiges Erlebnis, welches alle Sinne anspricht. Die Idee zu einem exklusiven Gourmet-Menü mitten im Wald im oberen Eggental bei Bozen hatte Theodor Falser, der seit 2015 die Küche des Wellness Hotel Engel ****S, einschließlich des Gourmet Restaurants Johannesstube leitet. Diese wurde bereits mit 1 Michelin-Stern ausgezeichnet.
The Glenturret Lalique Restaurant in Schottland erhält begehrten zweiten Michelin-Stern
Hohe Anerkennung für die schottische Gastronomie: Im Februar 2024 wurde das The Glenturret Lalique Restaurant in Crieff/Schottland mit einem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Preisverleihung für die Ausgabe 2024 des renommierten Guide Michelin für Grossbritannien & Irland fand im Midland Hotel in Manchester statt. Die Destillerie The Glenturret ist Schottlands älteste noch aktive Brennerei. Seit 1763 wird dort Whisky hergestellt – auf Grundlage eines über Generationen vererbten Knowhows. Seit Silvio Denz von der Lalique Group und der Unternehmer Hansjörg Wyss die Destillerie im März 2019 erwarben, hat sie es mit ihrem preisgekrönten Whisky zu weltweiter Berühmtheit gebracht. Das The Glenturret Lalique Restaurant öffnete seine Türen im Jahr 2021 und ist nun auf Augenhöhe mit seinen Schwesterrestaurants in Frankreich, die beide ebenfalls zwei Michelin-Sterne vorweisen können.
Die Winzerin aus dem Lavanttal
Weinhof vlg. Ritter bei St. Paul im Lavanttal: Sabine Davids Weingärten liegen im Osten Kärntens in einem der kleinsten Weinbaugebiete. Die Charakteristik des alpinen Terroirs beeindruckt Weinliebhaber wie Jurys internationaler Verkostungen gleichermaßen. Kärntner Wein wächst meist auf steilen Hängen zwischen 400 und 750 Metern Seehöhe. Die Anlagen sind klein und müssen händisch bearbeitet werden. Dies gilt auch für die zwei Hektar, die zum Weinhof vulgo Ritter gehören. Wer an Süden und mediterranes Klima denkt, liegt aber daneben. Die Temperaturen in den höheren Lagen sind eher kühl. “Außergewöhnlich ist auch, dass wir ausschließlich Lagenweine haben, die auf unterschiedlichen Böden wachsen und daher unterschiedliche Aromen entwickeln”, beschreibt Sabine David weitere Besonderheiten ihrer Weine.
Das Weingut Robert Goldenits im burgenländischen Weinbaugebiet Neusiedlersee
Pannonisches Klima: Unser Weingut befindet sich in Tadten, inmitten der Großlage des Heidebodens. “Unser Ziel ist es, aus der großen, uniformen Weinwelt die Weine vom Heideboden in ihrer Typizität hervorzuheben.” Dieser kleine Landstrich östlich vom Neusiedler See wird vom pannonischen Klima geprägt und erlaubt uns Winzern Trauben zu keltern, die hochreif und vor allem bei den Rotweinen von einer Eleganz getragen werden, die unserem Verständnis von Wein sehr nahe kommen. Wir sind ein Familienbetrieb und bewirtschaften 35 ha Weingärten. Auf den Rotwein entfallen 75 % der Rebfläche, 25 % auf den Weißwein.
04
Ausgabe April 2024 (Download pdf)
In der April-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Vier-Sterne-Superior Naturresort Schindelbruch
- 340 MICHELIN Sterne für Deutschland
- Hendrik Friedrich neuer Küchenchef im Sternerestaurant “Weinstock” in Volkach
- Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein
- Weinmesse “Baden-Württemberg Classics” in Dresden
- Neue vegane Küchenchefin im Paradiso.Pure.Living auf der Seiser Alm
- Bilanz 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
- Gourmetrestaurant Aubergine erneut vom Guide Michelin geadelt
- Hotel Schloss Dürnstein lädt Sternekoch Norbert Niederkofler ein
- 14. Dresdner Schlössernacht 2024
- Die besten All inclusive Resorts in Griechenland
- Einzigartiges Kulinarikfestival heizt ein
- Ostergrüße – Eierlikörsahnetorte à la Seezeitlodge Hotel & Spa
Touristischer Leuchtturm im Südharz
Vier-Sterne-Superior Naturresort Schindelbruch: Das Naturresort Schindelbruch ist ein Haus mit Geschichte. So entstanden auf dem Gelände des 1928 erbauten fürstlichen Jagdhauses ein Berggasthof und zu DDR-Zeiten ein Betriebsferienheim. Nach der Wende wurde das Gebäudeensemble privatisiert, umgebaut und als Drei-Sterne “Harzhotel im Schindelbruch” eröffnet. Doch noch in den 1990er Jahren erlosch das Interesse an dem Haus. Erst der Mediziner und Betriebswirt Dr. Clemens Ritter von Kempski sah das Potenzial und legte 2003 mit dem Kauf des Areals den Grundstein für das heutige Refugium und die Ritter von Kempski Privathotels. Nach dem Prinzip “learning by doing” durchlief er die folgenden Jahre mit Höhen und Tiefen der Gebäudesanierung. Im August 2008 wurde der zweite große Anbau des Naturresorts, jetzt ein Vier-Sterne-Superior-Hotel, fertiggestellt.
Ein Hideaway im Rheingau
Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein: Charmant versteckt, mit beeindruckendem Panoramablick über das Rheintal thront inmitten der Weinberge des malerischen Rheingaus das luxuriöse Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein und bereichert fortan das exklusive Portfolio von achter-zens Public Relations. 1876 erbaut, war die Burg einst Familiensitz der Familie Mumm von Schwarzenstein und ist heute ein Rückzugsort, der viele Geschichten erzählt – und den Zauber eines historischen Anwesens mit modernem Komfort vereint. Eingebettet in einen 2,5 Hektar großen mediterranen Park betreiben Stephanie und Michael Teigelkamp hier mit Liebe zum Detail ein Luxushotel in reicher Kultur- und Weinlandschaft, das seinesgleichen sucht.
Die besten All inclusive Resorts in Griechenland!
Gehobener All-inclusive-Urlaub: Grecotel, der Vorreiter in der Luxushotellerie, markiert mit der Präsentation des Startes der “LUX ME®”-Resorts, einen Meilenstein in der Luxushotellerie Griechenlands und setzt damit einen neuen Standard des gehobenen All-inclusive-Urlaubs. Mit einem Fokus auf Innovation, Design und exzellentem Service bekräftigt Grecotel seine Position als führender Anbieter und schafft einmalige Erinnerungen für Gäste aus aller Welt. Das Herzstück des “Lux All-In Living”-Konzepts ist die Vision eines exklusiven Lebensstils am Meer.
Einzigartiges Kulinarikfestival heizt ein
4. Pfälzer Foodrock© Festival: Es ist das exklusivste Festival in dieser Art, denn vom 21. bis 23. Juni treffen im Natursteinbruch Picard bei Kaiserslautern wieder die ganz Großen der Grill- und Kochszene auf Kulinarik- und Classic Rock-Fans. Das Open Air Spektakel serviert drei Tage lang Live-Bands, Food & Bar-Kulinarik sowie Workshops und das alles samt Camping auf dem Festivalgelände.
05
Ausgabe Mai 2024 (Download pdf)
In der Mai-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Der Böglerhof – pure nature spa resort
- Neuer Stern am Sylter Gourmethimmel
- Restaurant Portun München begeistert mit Artisan Kitchen
- Frühlingshafter Rezepttipp: Bärlauchpaste
- Erstmals zwei Michelin-Sterne für maltesische Küche
- Cannelloni-Kochkurs im Kloster
- Neues Gourmet-Restaurant am Grundlsee
- Wenn Kultur und Kulinarik im Südtiroler Eggental fusionieren
- Kulinarische Empfehlungen 2024
- Sterne-Cup der Köche 2024
- 14. Dresdner Schlössernacht
- Leipziger Opernball 2024 auf den Spuren Birminghams
- Erfolgreiche Sterne-Verteidigung imSaarland und imSauerland
- Von Kappeln aus die schönsten Themenrouten am Ostseefjord entdecken
- Glück in Gläsern
Der Böglerhof – pure nature spa resort
Tradition und Innovation im Alpbachtal: Bereits die Anreise zum Der Böglerhof – pure nature spa resort ins Alpbachtal, welches in den Kitzbüheler Alpen am Fuß der 1898 Meter hohen Gratlspitze liegt, ist beeindruckend. Das Dorf Alpbach war bis in die 1920er Jahre nicht an das örtliche Straßennetz angebunden und konnte sich dadurch seine Traditionen und sein Brauchtum erhalten. In den 1930er Jahren wurde der Ort für den Fremdenverkehr erschlossen. Dabei wurde darauf geachtet, dass das Ortsbild nicht durch große Hotels und Betonbauten, wie sie in anderen Tourismusregionen entstanden sind, zerstört wird und die Ursprünglichkeit des Alpbachtals verloren geht. Diese Zielsetzung hat sich ausgezahlt. Die Gemeinde erhielt für Ihre Bemühungen die Auszeichnungen “Schönstes Dorf Österreichs” und “Schönstes Blumendorf Europas”.
Erstmals zwei Michelin-Sterne für maltesische Küche
Guide Michelin würdigt kulinarische Extravaganz des ION Harbour in Valletta: Der renommierte Guide Michelin hat erstmals zwei Sterne einem maltesischen Restaurant zuerkannt, dem ION Harbour in Valletta unter der kreativen Leitung von Chefkoch Simon Rogan. Diese Auszeichnung markiert einen Meilenstein für die maltesische Gastronomie und unterstreicht die wachsende internationale Wertschätzung für die Qualität und Raffinesse der lokalen Küche.Darüber hinaus wurde auch das Rosami Restaurant mit Blick auf die Spinola-Bucht mit einem Michelin-Stern geehrt. Alle zuvor ausgezeichneten Einrichtungen behalten ihren Ein-Stern-Status für ein weiteres Jahr.
Auszeichnung für das Tipken’s by Nils Henkel
Neuer Stern am Sylter Gourmethimmel: Die Erfolgsgeschichte im Severin*s Resort und Spa wird um ein weiteres Kapitel ergänzt. Das Restaurant Tipken’s by Nils Henkel wurde bei der diesjährigen Sterneverleihung des Michelin-Führers in Hamburg mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Zusammen mit Tipken’s Küchenchef René Verse realisiert das kulinarische Ausnahmetalent Nils Henkel eine unprätentiöse Küche, die mit professioneller Zwanglosigkeit höchste Ansprüche erfüllt. Nils Henkel, ehemaliger 3-Sterne Koch und mehrmaliger Koch des Jahres, ist stolz auf den Erfolg des Teams sowie seines langjährigen Mitarbeiters und Küchenchefs René Verse, die seit der Eröffnung im März 2023 gemeinsam die nordische Variante von Henkels Flora & Fauna Küche elegant umsetzen.
Von Kappeln aus die schönsten Themenrouten am Ostseefjord entdecken
Hotel Südspeicher jetzt als radfreundlich zertifiziert: Vorbei an sonnengelben Rapsfeldern, malerischen Bauerngärten und einem blau glitzernden Meeresarm – die Schlei ist wahrlich ein Paradies für alle, die im Urlaub gern Fahrrad fahren und den Strand nicht missen wollen. Jetzt wird das Radeln entlang der längsten Ostseeförde in Schleswig-Holstein noch attraktiver. Das Land investiert in die Radwege der Region und möchte sich vom ADFC als ausgewiesene Radreiseregion zertifizieren lassen. Der Fokus hierbei: Radreisende, die von ihrer Unterkunft aus die Umgebung in
Tagesetappen erkunden. Ein perfekter Ausgangspunkt hierfür ist Kappeln. Das liegt nicht nur ideal am Tor zur Schlei, sondern bietet mit dem Pierspeicher, demSüdspeicher und dem Schlei Hotel drei hervorragende Unterkünfte für Urlauber, die gern Rad fahren. Der Südspeicher wurde jetzt sogar als besonders radfreundlich zertifiziert und wird vom ADFC als “bett & bike” empfohlen.
06
Ausgabe Juni 2024 (Download pdf)
In der Juni-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Das Kulm Hotel präsentiert einen Sommer zum Träumen
- Interview mit Sommelier Robert Jankowski
- Alpin Panorama Hotel Hubertus in Olang, Südtirol
- Sternekoch Thomas Gerber feiert 10-jähriges Jubiläum
- Allein verreisen und sich mehr Freiraum gönnen?
- Das Hotel GUT Trattlerhof feiert 140 Jahre Gastfreundschaft
- Sieben überraschende Fakten aus dem Königreich Jordanien
- Peach Fuzz-Drinks in aller Munde
- Afternoon Tea im Anantara The Marker Dublin Hotel
Das Kulm Hotel St. Moritz
Das Kulm Hotel präsentiert einen Sommer zum Träumen: Im Kulm Hotel zeigt sich ab dem 14. Juni 2024 der Sommer von seiner besten Seite. Hier, wo seit jeher Natur, Kultur und Pioniergeist zu einem einzigartigen Lebensgefühl verschmelzen. Auf die Gäste warten die vom französischen Innenarchitekten Pierre-Yves Rochon neu designten Zimmer und Suiten mit unverwechselbarer Seesicht. Die Kulm Sommerterrasse lädt zum Lazy Lunch und zelebriert einen klassischen Aperitivo Italiano, wie er in der Region wohl einzigartig ist. Dank persönlichen Exklusiv-Erlebnissen und vielseitigen Veranstaltungen in der ganzen Region entdecken die Gäste die authentische Engadiner Natur, Architektur und Kultur. Ein Sommer zum Träumen und Geniessen! Die Sommerzeit im Kulm Hotel St. Moritz, dieser Ikone unter den alpinen Grand Hotels, lässt Erinnerungen an die eigene Kindheit aufkommen. An eine Zeit, als Ferien ein Gefühl von Freiheit und Sorglosigkeit bedeuteten.
Überraschende Fakten zu Jordanien
Riesenflagge, Wasser unter der Wüste und ein König im Weltall: Das Weltwunder Petra, die Wüste Wadi Rum oder das Tote Meer – die wichtigsten Sehenswürdigkeiten Jordaniens sind auf der ganzen Welt bekannt. Dass das Land eine Monarchie ist, die meisten Einwohner Muslime sind und die Hauptstadt Amman heißt, wissen auch noch die meisten. Aber wer weiß schon, dass König Abdullah eine Rolle in der Science-Fiction-Serie “Star Trek” hatte, das größte Wasserreservoir Jordaniens unter der Wüste liegt oder dass Weihnachten ein offizieller Feiertag ist? Sieben überraschende Fakten aus einem Land, das man auch aktuell sehr gut und sicher besuchen kann – und unbedingt sollte, denn selten gab es so wenig Andrang vor dem berühmten Schatzhaus von Petra wie im Moment.
Jubiläumsangebote im Hotel GUT Trattlerhof
Das Hotel GUT Trattlerhof in Bad Kleinkirchheim in den Kärntner Nockbergen feiert 140 Jahre Gastfreundschaft: Der Trattlerhof, ein historisches Juwel im UNESCO Biosphärenpark Kärntner Nockberge, feiert in diesem Jahr sein beeindruckendes 140-jähriges Gastgeber-Jubiläum. Das Anwesen ist bereits seit über 380 Jahren ein Gutshof. Seit 1884, über fünf Generationen hinweg, steht es im Besitz der Familie Forstnig. Das Familienoberhaupt, traditionell benannt als Jakob, führt den Hof mit seiner Familie und den Trattlers Hofleuten mit einem tiefverwurzelten Bewusstsein für Tradition und Nachhaltigkeit.
Allein verreisen und sich mehr Freiraum gönnen?
Drei Destinationen im deutschsprachigen Raum: Liebe Damen und Herren, haben Sie schon mal darüber nachgedacht, allein zu verreisen und sich damit wieder mehr Freiraum zu gönnen? So unterschiedlich die Reisebedürfnisse des Einzelnen sind, so vielseitig sind die Orte für die kleinen Alltagsfluchten. Denn wer allein unterwegs ist, genießt maximale Freiheit, erkundet ungestört die Umgebung mit eigenen Augen, sammelt neue Eindrücke und hat zu Hause viel zu erzählen. Im Folgenden finden Sie drei Destinationen im deutschsprachigen Raum, die eine Solo-Erfahrung wert sind!
07
Ausgabe Juli 2024 (Download pdf)
In der Juli-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Genuss-Vielfalt im Hotel Elephant Weimar
- Berliner Restaurant Tim Raue ausgezeichnet
- Münchner JAN holt erstmals Platz 3 nach Deutschland
- Hofstube Deimann im Sauerland erneut vom Guide Michelin ausgezeichnet
- Das Hotel La Maison in Saarlouis bietet Arrangement für Opern-Fans
- Eine der besten Auszubildenden im Gastgewerbe kommt aus Dresden
- Staatsmeisterin kochte in der Fuggerstube des Böglerhof
- Das gastronomische Universum von Küchenchef Paul Stradner
- Feinschmecker und Gourmets finden in Hongkong die besten Restaurants Asiens
- Wiedereröffnung bei WOW Porto
- Kulinarischer Sommer im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
- Fermentation und Saucen für Zuhause
- Zirbe & Rosé Sekt – Ein Meisterwerk der Natur und Tradition
- Die Backofenfeste im Nürnberger Land
Sommerparty, Weinevents und Starköche
Genuss-Vielfalt im Hotel Elephant Weimar: Das Hotel Elephant Weimar bleibt gesellschaftlicher Treffpunkt in der Goethestadt: Auch die zweite Jahreshälfte ist gespickt mit Events, die Genuss und Vergnügen in bester Gesellschaft versprechen. Neben den Weintalks, der kulinarischen Eventreihe “Wallners Lieblinge” und den Gastkoch-Abenden “Geschmackssachen” plant das Hotel auch ein rauschendes Sommerfest. Ganz zu schweigen von den Promis, die im Hotel Elephant gastieren – allen voran der Entertainer Alexander Herrmann, dessen Restaurant zwei Michelin-Sterne führt, und Sternekoch Anton Schmaus, der die deutsche Fußballnationalmannschaft bekocht. Tickets für die Veranstaltungen gibt es an der Rezeption und über die Homepage.
OAD Europa-Ranking 2024
Münchner JAN holt erstmals Platz 3 nach Deutschland: “Opinionated About Dining” hat sein aktuelles Ranking der besten Restaurants in Europa veröffentlicht. Mit dem Münchner “JAN” von Dreisternekoch Jan Hartwig schafft erstmals ein Restaurant in Deutschland den Sprung in die Top 3. Der Spitzenplatz geht wie im Vorjahr nach Dänemark ans “Alchemist”, gefolgt vom baskischen “Asador Etxebarri” auf Platz 2. Als landesbeste Gourmetadresse in der Schweiz wird das “Schloss Schauenstein” auf Platz 6 und in Österreich das Wiener “Steirereck” auf Rang 40 gelistet.
Authentizität trifft Raffinesse
Das gastronomische Universum von Küchenchef Paul Stradner: Idyllisch inmitten des regionalen Naturparks der Nordvogesen im Elsass gelegen, ist die Villa René Lalique seit ihrer Eröffnung im Jahr 2015 ein Refugium für Liebhaber einer raffinierten Gastronomie und französischer Lebensart. Küchenchef Paul Stradner, der das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Gourmetrestaurant leitet, lässt sich von der Umgebung inspirieren und setzt auf saisonale Spitzenprodukte aus der Region.
Kulinarisches Hongkong
Feinschmecker und Gourmets finden in Hongkong die besten Restaurants Asiens: Hongkong ist ein Mekka für Gourmets und Feinschmecker. Aus kulinarischem Blickwinkel betrachtet, trägt die Stadt nicht ohne Grund den Namen “duftender Hafen”: Unzählige Dai Pai Dongs (Garküchen) sorgen dafür, dass Besuchern die wohlriechenden Gewürzaromen von frisch gekochtem Essen in die Nase steigen. Mehr als 15.000 Restaurants, neben Dai Pai Dongs auch Cha Chan Tengs, die chinesische Variante von Diners/Cafés sowie zahlreiche Restaurants, die sogar mit MICHELIN-Sternen ausgezeichnet wurden, machen Hongkong zur “kulinarischen Hauptstadt” Asiens.
08
Ausgabe August 2024 (Download pdf)
In der August-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Viele Premieren beim 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
- Happy vibes in sommerfrischen 1.500 Metern Höhe
- Buchvorstellung: Gesunde und bunte Vielfalt auf dem Teller
- Restaurant Portun München bekommt frischen Wind an der Bar
- Gourmetrestaurant setzt auf Frauenpower
- Trinkgenuss ohne Rausch und Reue
- Badia Hill: Exklusives Food & Boutique Hotel in den Dolomiten
- Den Herbst am Wilden Kaiser genießen
- Neuer Küchenchef im Hotel Bergblick begeistert
- Der KAISERHOF Wien
- Zweimal Platz 1 für CANtine – Made by Traube Tonbach
- Istrian Summer im Tante Fichte Speiselokal
- Kunterbunte Köstlichkeiten in Jordan’s Untermühle
- Vegan-Experience auf der Alm
38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
Kulinarische Attraktionen: Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) setzt in dieser Saison auf Innovationen. Erstmals in der 38-jährigen Geschichte wird es ein rein vegetarisches 5-Gänge-Menü geben. Das entspricht dem Zeitgeist, laut einer repräsentativen Befragung im Oktober 2023 vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. ernähren sich rund 12% der Bevölkerung hierzulande vegetarisch oder vegan. Das spannende Menü wird Nicholas Hahn vom Cookies Cream (Berlin) bei Familie Hesse im Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum kochen.
“Da hast du den Salat”
Darauf haben wir gewartet!: Langweilige Blattsalate haben ab sofort keine Chance mehr! Über 75 köstliche und gesunde Rezepte hat die Kochbuchautorin und Foodstylistin Emily Ezekiel in ihrem neuen Buch zusammengestellt, welches jetzt im August im Callwey Verlag erscheint. Zu jeder Jahreszeit kann nun die Frische der jeweiligen Saison auf den Teller gezaubert werden. Wie wäre es mit einem sommerlichen Beerensalat mit Ahorn, Zitrone und Vanille, erfrischendem Melonen-Prosciutto-Salat mit Pangrattato und Zitrus-Dressing für die heißen Tage, oder Rosenkohl Salat mit Petersilie und Dijon-Dressing? Neben ausführlichen Anleitungen zur Zubereitung gibt Emily Ezekiel unter mehreren Rezepten auch genaue Hinweise, wie die Salate in die vegane Variante umgewandelt werden können.
Kulinarische Genüsse und edle Tropfen
Badia Hill: In traumhafter Lage in den Dolomiten empfängt das Food & Boutique Hotel Badia Hill Fein-Geister von nah und fern, die gutes Essen und edle Getränke lieben. Es lohnt sich in jeder Hinsicht, diesem luxuriösen Rückzugsort einen Besuch abzustatten und Entspannung, Abenteuer und hochwertige Gastronomie bis ins kleinste Detail zu erleben. Kulinarische Exzellenz ist das Signature des Badia Hill. Die Gastgeber Marco Verginer, Küchenchef, und Michaela Mair, Sommelière, geben hier ihrer Lebensphilosophie Raum und Zeit: Essen ist die Quelle des Glücks.
Trinkgenuss ohne Rausch und Reue
Alkoholfrei und hausgemacht: Die Zeiten, in denen ":ohne Alkohol” im Restaurant bedeutete, dass Gäste sich mit Wasser oder Saftschorle begnügen mussten, sind glücklicherweise vorbei. Alkoholfreie Getränke sind gefragt und spannend wie nie. Die Oldenburger Kaiserküche setzt beim Genuss im Glas eigene Maßstäbe und kredenzt zu jedem Menü eine innovative Getränkebegleitung, die nicht nur ohne Promille auskommt, sondern auch hausgemacht ist. Maria Neumann weiß, worauf es bei rauschfreien Drinks ankommt.
09
Ausgabe September 2024 (Download pdf)
In der September-Ausgabe 2024 berichteten wir über folgende Themen:
- Städte-Trips im Herbst: Wien und Graz
- Das Weingut Schwab in Thüngersheim in Franken
- Das Weingut HERRENHOF LAMPRECHT im steirischen Vulkanland
- The Amauris Vienna: Glasswing’s Pantry
- Castel Fragsburg mit neuem Chef Patissier Philipp Pfattner
- Ricky Saward zu Gast im Nürnberger Tisane
- Das Weingut Jülg in Schweigen-Rechtenbach (Südpfalz)
- Das Borgo dei Conti Resort im Herzen Umbriens
- Erfrischende Sommer-Auszeit an der Mosel
- Fine Dining im Restaurant 1857 in Lübeck
- Den Spätsommer an der Schlei genießen
- Neue Private Spa Suiten im Hotel & Spa FreiWerk im Südharz
Drei Winzer-Porträts
Weinbau mit Tradition: In der September-Ausgabe stellen wir gleich drei Weingüter vor. Das Weingut Schwab liegt in Franken, dem größten Silvaner-Anbaugebiet der Welt. Im Portfolio des Weingut Schwabs präsentiert sich der Silvaner in all seinen Facetten, vom leichten, fruchtbetonten Schoppenwein bis hin zu den hochkarätigen, komplexen, mineralischen Spitzenweinen. Das Weingut HERRENHOF LAMPRECHT befindet sich im steirischen Vulkanland. Bei den Buchertberg Weinen handelt es sich um echte Gemischte Sätze, in denen alte und vergessene Rebsorten wieder ausgepflanzt wurden. Hier am HERRENHOF achtet man auf Vielfalt und Historie sehr genau. Und zu guter Letzt stellen wir das Weingut Jülg aus der Südpfalz vor. In Schweigen, unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze, liegt das Familienweingut. Der Schwerpunkt des Sortiments liegt auf den Burgunderrebsorten sowie dem Riesling.
Relais & Châteaux Castel Fragsburg
Castel Fragsburg mit neuem Chef Patissier Philipp Pfattner: Philipp Pfattner ist mit gerade mal 27 Jahren der neue Chef Patissier im Meraner 5-Sterne-Boutique Hotel. Pfirsich-Sauerrahm-Mousse auf gepresstem Mandelbiskuit, bestäubt mit Petersilienpulver, darauf ein karamellisierter Sesam Chip, Sesam Cremeux, Petersiliencreme und Pfirsichgel: Für viele Gourmets und Feinschmecker ist das Dessert nicht nur der krönende Abschluss eines Menüs, sondern oftmals der Höhepunkt. Hier zeigt sich die kreative Raffinesse des Patissiers.
Sommer-Auszeit an der Mosel
Moselschlösschen Spa & Resort: Eingebettet in die malerische Landschaft der schönsten Promenade der Mosel lädt das Moselschlösschen Spa & Resort zu einer unvergesslichen Sommer-Auszeit ein. Das Adults-Only-Resort verbindet Wellness und kulinarische Hochgenüsse in idyllischer Umgebung und lockt in der heißen Jahreszeit mit zwei besonderen Arrangements, die Entspannung und Abkühlung versprechen. Im großzügigen Wellnessbereich des Resorts mit beeindruckenden 2500 Quadratmetern Spa-Bereich sorgt der Infinity-Pool mit atemberaubendem Blick über die Mosel an heißen Tagen für eine willkommene Erfrischung.
Restaurant 1857 in Lübeck
Neues Gastrokonzept im Friederikenhof: Am Rande von blühenden Feldern mit Blick auf den Elbe-Lübeck-Kanal liegt das Romantik Hotel Friederikenhof. Das 35-Zimmer-Hotel im ländlichen Lübeck-Oberbüssau ist ein Ort der Ruhe, Gastfreundschaft und Kulinarik. Um Letzteres stärker in den Fokus zu rücken, wurde das bis dato namenlose Hotelrestaurant in “1857” getauft – passend zum Geburtsjahr des mit rotem Backstein gebauten Gutshauses – und mit hellen Farben und Gardinen zeitgemäß modernisiert. Gleichzeitig änderte der vielseitig ausgebildete Küchenchef Felix Lestrat sein gastronomisches Konzept hin zu einer anspruchsvollen Speisenkarte mit französischem Touch.