Restaurant Lafleur


Adresse:
Palmengartenstraße 11
60325 Frankfurt am Main

Staat: Deutschland
Bundesland/Kanton: Hessen
Region: Frankfurt am Main

Telefon: +49 (0)69 900 29 100
E-Mail: info@restaurant-lafleur.de
Website: www.restaurant-lafleur.de
Auszeichnung: ** Zwei Michelin-Sterne, Vier Hauben (18 Punkte) Gault&Millau / Küchenchef: Andreas Krolik


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Restaurant Lafleur Frankfurt am Main
Restaurant Lafleur Frankfurt am Main
Restaurant Lafleur Frankfurt am Main
Restaurant Lafleur Frankfurt am Main
Restaurant Lafleur Frankfurt am Main
Restaurant Lafleur Frankfurt am Main

Relais & Châteaux Restaurant Lafleur

Das Lafleur, das mit seinem Namen an das berühmte Weingut Château Lafleur im Pomerol erinnert, ist ein Feinschmecker-Restaurant und bietet eine Küche von internationalem Standard, orientiert an den Spitzenrestaurants Deutschlands. Seit 2015 ist das Restaurant Lafleur stolzes Mitglied bei Relais & Châteaux und gehört somit zu den insgesamt 500 besten Restaurants weltweit. In 2018 wurde das Lafleur ebenso in die traditionsreiche Restaurantvereinigung “Les Grandes Tables du Monde” aufgenommen.
2-Sternekoch Andreas Krolik selbst beschreibt seine Küche als zeitgemäße Klassik, kombiniert mit mediterranen Aspekten und regionalen Produkten. Seine Gerichte sind stark geprägt durch den Einsatz intensiver Essenzen und zeichnen sich durch ein ausgewogenes Spiel zwischen leichter Süße und angenehmer Säure aus. Trotz großer Raffinesse kocht er unkompliziert und klar, was seine Küche so einzigartig macht. Einmalig ist auch sein Umgang mit Fisch. Unter den besten Köchen Deutschlands zählt er zu den absoluten Fischexperten und immer wieder ziehen seine Kreationen viel Aufmerksamkeit auf sich. Seit Februar 2014 bietet Andreas Krolik auch ein veganes Menü mit 6 Gängen an, welches sich nicht nur bei Veganern größter Beliebtheit erfreut. Krolik zählt somit zum einzigen Sternekoch Deutschlands mit einem komplett veganen Menü.

Konzipiert von Robert Mangold, genießt man im Restaurant Lafleur neben qualitativ hochwertigen Speisen auch die Ruhe und den Ausblick auf das Siesmayer-Blumenparterre.

Im eigenen Weinkontor offenbart sich eine Selektion regionaler und internationaler Weine der besten Winzer Europas. Das Restaurant bietet 50 Plätze, die separate Lounge ist ideal für Dinner im privaten Ambiente oder für Gruppen bis zu 14 Personen. Bei einer exklusiven Anmietung bietet das Restaurant Platz für bis zu 80 Gäste. Das Restaurant Lafleur vermittelt dank seines historischen Räuchereichenparketts und des Mobiliars, welches klassische und moderne Stilelemente harmonisch vereint, eine behagliche Atmosphäre.

Der erfahrene Sommelier Miguel Martin und Sommelière Alexandra Himmel sind mit Ihrem Team Ihre Gastgeber im Restaurant Lafleur.

Andreas Krolik

Aufgewachsen in einem kleinen Dorf bei Halle an der Saale, prägte ihn früh die ländliche Umgebung Sachsen-Anhalts. In den elterlichen Gärten kam er schon als Kind mit dem Anbau von Obst und Gemüse sowie Viehzucht für den Eigenbedarf in Berührung und entwickelte durch die frischen, naturbelassenen Erzeugnisse nachhaltig einen feinen Geschmackssinn und ein tiefes Verständnis für hochwertige Grundprodukte. Doch nicht nur in seiner Kindheit und seinen beruflichen Anfangszeiten, die er in verschiedenen Hotels im Schwarzwald und der Schweiz verbrachte, drückt sich seine Naturverbundenheit aus.

Kroliks besondere Leidenschaft gilt ebenfalls seit Kindertagen dem Angeln. Seine heutigen Angeltouren führen ihn in die norwegischen Fjorde und auf die Inseln des Nordatlantiks. Einmal im Jahr verbringt hier Krolik Zeit mit seiner Familie und lässt sich von der Artenvielfalt des Nordatlantiks, der atemberaubenden Natur und der idyllischen Ruhe zu neuen Ideen inspirieren. Diese finden nicht selten den Weg in seine Küche und erklären auch Kroliks besondere Affinität zu Fisch und Meeresfrüchten, die sich in seinen kreativen, klaren und geschmacksstarken Gerichten widerspiegeln.

1998 führte ihn sein Weg aus dem schweizerischen Vitznau erstmals nach Frankfurt in den Tigerpalast. Hier, unter der Leitung des damaligen Küchenchefs und Sternekochs Viktor Stampfer, verfestigte Krolik als Chef Gardemanger sein Gespür für perfekt abgestimmte Aromen und kreative Kompositionen. Nach einer einjährigen Station im Vierseithof Luckenwalde wechselte Krolik im Jahr 2000 in das Park Restaurant des Brenners Park Hotel & Spa, welches er 4 Jahre später als „Chef de Cuisine“ übernahm. Im Brenners Park Hotel, einem der renommiertesten Hotels Deutschlands, entwickelte Andreas Krolik seine modern-klassische Küche kontinuierlich weiter, was der Guide Michelin 2005 mit dem ersten Stern belohnte. Doch getreu seiner Maxime „Wer aufhört, besser sein zu wollen, hat aufgehört, gut zu sein“ zeigte Krolik in den folgenden Jahren, mit wie viel Kreativität, handwerklicher Präzision und vor allem Leidenschaft er für ein ausgewogenes Zusammenspiel zwischen Textur und Aromen arbeitet. Dieser konsequente Prozess der Weiterentwicklung von Kroliks Küchenstil wurde im November 2010 schließlich mit zwei Michelin-Sternen belohnt.

Nach knapp 12 Jahren im Brenners Park Hotel & Spa hat Krolik anschließend die Gäste im Tigerpalast mit seiner modern-klassischen „Küche der Aromen“ begeistert, in deren Fokus neben mediterranen Einflüssen auch regionale Produkte stehen. Im November 2012 wurden Kroliks Leistungen erneut vom Guide Michelin mit einem Stern sowie vom Gault&Millau mit 17 von 20 möglichen Punkten ausgezeichnet. Im November 2013 folgte die erneute Vergabe von 2 Sternen für Andreas Kroliks herausragende Küche. Im März 2015 wechselte Andreas Krolik dann innerhalb der Tiger & Palmen-Gruppe in das Restaurant Lafleur und begeistert fortan hier mit seiner Kochkunst. Im November 2016 erhält Krolik auch hier vom Gault&Millau 18 von 20 möglichen Punkten und somit die höchste Punktzahl für ein hessisches Restaurant. Zusätzlich kürt der Gault&Millau Andreas Krolik zum “Koch des Jahres 2017”. Des Weiteren verleiht ihm der Guide Michelin für das Restaurant Lafleur 2 Sterne für seine herausragende Küchenleistung. Somit gehört das Restaurant Lafleur zu den Top-Adressen Deutschlands und Andreas Krolik zu den besten Köchen Deutschlands.

Miguel Martin & Philipp Günther

Wer die Wünsche seiner Gäste ohne zu fragen erkennt, wer die Rolle des Gastgebers nicht nur darstellt, sondern lebt, wer zwischen der Küchen-Philosophie und den Ansprüchen der Gäste perfekt vermitteln kann, darf sich “Maître” nennen. Miguel Martin und Philipp Günther sind Maîtres und ein großartiges Gastgeber – Duo, das mit feiner Grandezza den Service lautlos und aufmerksam dirigiert und seinen Gästen kompetenter Ansprechpartner ist. Stets dezent und ohne Hektik agiert der freundliche Service, der mit seiner Kompetenz seit Jahren Restaurantkultur auf höchstem Niveau garantiert. Es ist die entspannte Ruhe und Herzlichkeit, die das Serviceteam ausstrahlt und die dem Gast das untrügerische Gefühl vermittelt, in einem kulinarischen Refugium der besonderen Klasse angekommen zu sein. Ein ideales Zusammenspiel zwischen den leidenschaftlichen Kreationen aus Andreas Kroliks Küche und der Herzlichkeit der „Schwarzen Brigade“.

Die Rolle des “Maître” scheint beiden auf den Leib geschneidert, nicht anders hätten sich Philipp Günther und Miguel Martin ihr Berufsleben vorstellen können.

Miguel Martins Karriere beginnt Mitte der 1970er im ehemaligen Wiesbadener “Grand Hotel Rose”, hier durchläuft er verschiedene Karriere-Stationen vom Chef de Rang bis zum Restaurantleiter. Und er interessiert sich für Wein – aus dem Interesse wird eine Passion, die Miguel Martin schließlich mit der Sommelier-Ausbildung abschließt. Nach einem Abstecher in die Nürnberger Gastronomie kommt Miguel Martin 1996 als Restaurantleiter und Sommelier in den Tigerpalast nach Frankfurt. Mit seiner stets spürbaren, aber immer unaufdringlichen Leidenschaft für den Service, mit dem sicheren Blick für die Wünsche der Gäste und mit seiner Weinkompetenz wird er schnell zum “Maître” und damit zum idealen Gastgeber. Im Restaurant Lafleur führt er seit 2012 das Konzept der gehobenen Gourmetgastronomie des Tiger-Gourmetrestaurants gekonnt fort. Im begehbaren Weinkontor des Lafleurs lagern beeindruckende Raritäten und erstklassige Weine, die sich als perfekte Begleiter zu Andreas Kroliks Speisen präsentieren. Miguel Martin legt dabei nicht nur Wert auf aktuelle Jahrgänge, sondern vor allem auf die Tiefe des Sortiments, das ganze Kollektionen eines Weingutes umfassen kann. Wenn gewünscht, spricht Martin mit großer Begeisterung und tiefem Sachverstand Wein-Empfehlungen aus. Seine Passion gilt insbesondere Weinen aus Deutschland, Frankreich, Italien und seiner Heimat Spanien.

Schon während seiner Schulzeit arbeitete Philipp Günther in der Gastronomie. Sein Talent im Umgang mit Gästen wird ihm bereits während dieser Zeit bewusst. Mit dieser Affinität für den Service beginnt er 2010 eine Ausbildung in Brenners Park Hotel, Baden Baden und steigt schnell in die Gourmetrestaurants Deutschlands, Australiens und der Schweiz auf. Vor seinem Beginn im Restaurant Lafleur arbeitet Philipp Günther an Bord der Sea Cloud als Maître d´Hotel. Seit Mitte 2017 freuen wir uns, Philipp Günther in unserem Team als Restaurantleiter im Restaurant Lafleur begrüßen zu dürfen. Mit seiner langjährigen Erfahrung als Maître und seiner Auszeichnung des anerkannten Beraters für deutschen Wein ist er eine Bereicherung für das ganze Team. Hier, im grünen Herzen Frankfurts, stehen Spitzenweine aus Europa ebenso im Mittelpunkt wie zuvor auf der Sea Cloud . Mit seiner motivierenden und stets freundlichen Art sorgt er unter den Mitarbeitern für eine ausgeglichene Zusammenarbeit. Das Wohl des Gastes liegt ihm ganz besonders am Herzen.

Weinkontor

Bunt und faszinierend, vielfältig und fast unüberschaubar – so ist die Welt der Weine. Kein anderes Getränk bietet diese geschmackliche Vielfalt. Denn wo immer Reben wachsen: Seine Herkunft kann und will ein guter Wein nicht verleugnen, sie prägt seinen individuellen Geschmack, seine Persönlichkeit. Der Weinkeller des Restaurants Lafleur möchte Ihnen Wege in die facettenreiche Wein-Landschaft öffnen. Edle Hölzer, ein wohltemperiertes Raumklima und ausgewählte Tropfen: das Weinkontor im Restaurant Lafleur lässt das Herz eines jeden Weinliebhabers höher schlagen.

Zwischen Restaurant und Lounge gelegen, bietet das Kontor für den interessierten Kenner dank seiner Verglasung Einblicke in das Herzstück des Weinkellers. Die jahrgangsübergreifende Selektion von rund 1.200 Flaschen, darunter einige Raritäten, stammen von den Top-Weingütern in Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien. In idealem Klima lagern junge, frische Weine aus den aktuellen Jahrgängen, daneben haben die gereiften Gewächse aus großen Jahren ihren Platz. Bekannte Namen, gelobte Lagen, renommierte Güter, geschätzte Newcomer und bewährte Oldies: Unser Keller bietet viele spannende Zeit- und Entdeckungsreisen durch die Welt der Weine. Ihren großen Auftritt erhalten sie als perfekte Begleiter zu einem exquisiten Dinner von Andreas Krolik.

Speisekarte

Zeitgemäße Klassik, kombiniert mit mediterranen Aspekten und regionalen Produkten, das erwartet Sie im Restaurant Lafleur.

Dinner

Dienstag bis Samstag genießen Sie am Abend Kroliks wunderbare “Küche der Aromen”. Wählen Sie zwischen Andreas Kroliks Gourmetmenü, einem veganen Menü oder auch à la carte Gerichten.

Speisekarten

Slow Food

Seit 2018 ist das Restaurant Lafleur offizieller Unterstützer von Slow Food und identifiziert sich stark mit den Werten der Organisation. Im Restaurant Lafleur werden für die Speisen hauptsächlich Bio-Produkte und direkt vom Erzeuger bezogene Lebensmittel aus der Region verarbeitet.

Einige Komponenten der einmaligen Speisen stammen sogar aus dem eigenen Garten von 2-Sternekoch Andreas Krolik.