Archiv Gourmet Classic Journal 2009

Inhaltsangaben zu den Ausgaben des Gourmet Classic Journals 2009

02

Ausgabe Februar 2009 (Download pdf)

In der Februarausgabe 2009 berichteten wir über folgende Themen:

  • Herzlich Willkommen beim neuen „Gourmet-classic Journal“
  • „Galanacht der Stars“ im Sarrasani Variétheater Dresden
  • Neuer Chef für die „Hoflößnitz“ – dem ältesten Weingut Sachsens
  • Neue Feinschmecker-Destination
  • Liebesnester zum Valentinstag in Mecklenburg-Vorpommern
  • Eine Oase mitten in der Großstadt
  • Im Herzen der deutschen Hauptstadt
  • „Tour de Menú in & um Düsseldorf“
  • Die Sonne lacht für Hoteliers – Photo-Voltaik zu traumhaften Konditionen
  • „Kulinaria & Vinum“ Die größte sächsische Feinschmeckermesse

Neuer Chef für die ”Hoflößnitz”
Der Neue auf Hoflößnitz, Jörg Hahn, hat sich von 40 Bewerbern durchgesetzt. In der Branche ist er kein Unbekannter, hat er doch als Vertriebsleiter im Weingut Wackerbarth zu dessen Erfolg wesentlich beigetragen. Seit über 700 Jahren wird im Gebiet des oberen Elbtals Weinanbau
betrieben. Die Lößnitz, wo der Anbau der Reben im 13. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt wird, zählt nach dem Meißner Gebiet, zu den ältesten Lagen. Die Existenz der Hoflößnitz ist erstmals für das Jahr 1401 belegt, als die Wettiner das Weingut unter Markgraf Wilhelm I. dem Einäugigen in ihren Besitz brachten. 1650 ließ Kurfürst Johann Georg I. das bis heute erhaltene Berg- und Lusthaus errichten, welches mit seiner frühbarocken Inneneinrichtung, seinen prächtigen Wandmalereien und der einzigartigen, mit exotischen Vogelmotiven geschmückten Kassettendecke im Festsaal zu den Kleinoden der sächsischen Weinbaulandschaft zählt.

Neue Feinschmecker-Destination
Österreich/Tirol, Reith im Alpbachtal – Die Landkarte ist um ein kulinarisches Reiseziel reicher geworden. In der Pirchner’s Gourmetstube verwöhnt der ambitionierte Küchenchef Christoph Schüller mit kräuterbetörenden, kulinarischen Köstlichkeiten im neu eröffneten Gourmet-Restaurant des Vier Sterne Fitness & Wellness Hotels „Pirchner Hof“. Schon beim herzlichen Empfang der Inhaberin und Restaurantchefin Christa Peer wird klar: in diesem Gourmetrestaurant stehen die sinnlichen Kräuter-Genüsse im Vordergrund. Durch die liebevolle Kräuterdekoration liegt ein ganz feiner, unaufdringlicher Kräuterduft von Rosmarin und Lavendelblüten in der Luft. Er lädt zum Augen schließen, schmecken und träumen ein!

”Kulinaria & Vinum” – Die größte sächsische Feinschmeckermesse
Als Vorgeschmack auf die größte sächsische Feinschmeckermesse „Dresdner Kulinaria & Vinum 2009“ (06. – 08. März 2009) finden seit Januar 2009 in ganz Sachsen die Kulinaria-Menü-Wochen statt. Mit dem „Kulinaria-Menü“ bieten sachsenweit 29 Restaurants von Bad Elster bis Zittau im Vorfeld der Messe mehrgängige Menüs an. In Dresden nehmen insgesamt zwölf Gaststätten teil. Die Menüs werden hauptsächlich aus frischen saisonalen und regionalen Produkten hergestellt. Die Kreation obliegt individuell den teilnehmenden Gaststätten oder Restaurants. Im Menüpreis von 33 Euro sind für die Gäste die Eintrittskarten für den Besuch der „Dresdner Kulinaria & Vinum“ enthalten. „Uns freut es besonders, dass durch diese Aktion regionale Anbieter von Qualitätsprodukten eine einzigartige Plattform erhalten. Sie haben einerseits die Chance ihre Produkte einem breiten Publikum anzubieten, andererseits ihre Erzeugnisse in hochwertiger Form verarbeiten zu lassen“, betont Anne Frank, Geschäftsführerin des Veranstalters TMS Messen.

Der Notizblock

+++ Alkohol verhindert, dass Männer Nieten im Bett sind. Einer Studie der University of West Australia (www.uwa.edu.au) zufolge, schützt moderater Alkoholgenuss Männer davor, keine Nieten im Bett zu sein. Möglicherweise habe dies die gleichen Ursachen wie die vorbeugende Wirkung von einem bis zwei Gläsern Rotwein auf Herzerkrankungen.

+++ Valentinstag: Österreicher zeigen sich romantisch. Rund 65 % der Österreicher beschenken ihre Lieben. Sie zeigen sich damit etwas aufmerksamer als die Deutschen, mit nur etwa 50 %.

+++ Kempinski streitet weiter um Namen „Adlon“. Der Hotelbetreiber Kempinski vermutet, dass die „Fundus“-Gruppe eine eigene Hotelkette unter dem Namen des Luxushotels eröffnen will und hat Klage eingereicht.

+++ Freie Bahn nach Oberbayern. Mit dem RIT-Ticket in den Urlaub: Hin- und Rückfahrt bereits ab 59 Euro bequem und vor allem jederzeit verfügbar. Mit dem RIT Ticket haben Oberbayern-Gäste, die mindestens eine Nacht im Urlaubsgebiet gebucht haben, ab sofort die perfekte Verbindung in den Süden Deutschlands. Das Ticket ist eine Kooperation des Tourismusverbandes München-Oberbayern mit der Deutschen Bahn, gilt auf allen Zügen und bietet genau die Freiheit, die man sich wünscht in den Ferien.

+++ Ettlingen. Im Herzen der Stadt liegt eines der traditionsreichsten Hotels Deutschlands – der„Erbprinz“. Für besondere Anlässe lädt die 200 Quadratmeter große Penthouse-Suite ein.

+++ 22.04.09 – 24.04.09 Wine & Gourmet Japan ist die erste engagierte, professionelle Fachmesse für Wein & Spirituosen, Gourmet & feine Lebensmittel, Süßwaren, Lebensmittel- Catering für den japanischen Markt.

+++ 27.02.09 „Die jungen Wilden“ präsentieren sich und ihre Weine. Sternekoch Mario Lohninger (Silk Bed Restaurant, Frankfurt) & „Die jungen Wilden“ kochen ein raffiniertes 4-Gänge-Menü beim Gourmet-Festival.

+++ 21.03.09 Südafrika-Weinabend im Landhotel „Bären“ Lassen Sie sich bei einer eine “kulinarische Weinreise mit einem afrikanischen Menü und den erlesenen südafrikanischen Weinen verwöhnen.

03

Ausgabe März 2009 (Download pdf)

In der Märzausgabe 2009 berichteten wir über folgende Themen:

  • „ITB Berlin 2009: Stärker denn je.“
  • Die Spitalkellerei Konstanz, am Bodensee
  • Die kulinarische Reise beginnt: mit A-ROSA Kreuzfahrten auf Rhône/Saône und Donau
  • Absolute Spitzenklasse in Slowenien: Kempinski Palace Portoroz
  • Kulinarischer Frühling
  • Historie & Moderne: Hotel Ellington & Restaurant DUKE, Berlin
  • Neuer Director of Business Development im Hilton Dresden
  • Küchenparty im Hamburger Landhaus Scherrer
  • „Auf die Gabeln, fertig, los! “ Oder: Fondue vom Strauss?

Die kulinarische Reise beginnt: mit A-ROSA Kreuzfahrten auf Rhône/Saône und Donau.
Auch in 2009 lassen sich mit A-ROSA auf den besten Schiffen Ihrer Klasse wieder kulinarische Highlights auf den schönsten Flüssen Europas erleben. Neben der Route Gourmet auf der Rhône/Saône mit einem Menü bei Paul Bocuse hält A-ROSA in 2009 zusätzlich die Route „Donau für Feinschmecker“ für Sie bereit. Die 8-tägige Reise „Donau für Feinschmecker“ wird von den Spitzenköchen Boris Bennecke, Alfred Friedrich, Claudia Schröter und dem Patissier Oliver Edelmann sowie dem bekannten Mastersommelier Hendrik Thoma begleitet. Die Köche zaubern vier Feinschmecker-Menüs, während an Land Gourmetausflüge locken. Ein Blick in die Speisekarte genügt, um zu wissen: Essen bedeutet auf dieser Reise mehr als einfache Nahrungsaufnahme.

Absolute Spitzenklasse in Slowenien: Kempinski Palace Portoroz
Erfolgreich und top: Das neue Kempinski Palace Portoroz an der Adriaküste in Istrien wurde als erstes Hotel in Slowenien in der Fünf-Sterne-Superior-Kategorie ausgezeichnet. Bis Ende 2009 müssen sich alle Hotels des Landes neu bewerten lassen und sich einer strengeren Klassifizierung stellen. Das Luxusrefugium wurde im Oktober 2008 nach einer umfassenden Renovierung wieder eröffnet und erstrahlt in neuem Glanz. Es setzt sich aus einem denkmalgeschützten Grandhotel von 1910 und einem modernen Gebäude zusammen. Bis zu seiner Schliessung 1983 war das Hotel ein Stelldichein für illustre Gäste wie Orson Welles, Yul Brynner, Adriano Celentano, Marcello Mastroianni und Sophia Loren.

Historie & Moderne: Hotel Ellington & Restaurant DUKE, Berlin
Für alle, die das Leben genießen, die Stadt lieben und durch die Nacht schwärmen: Völlig unkompliziert und stilvoll empfängt Sie das DUKE mit erstklassigen Speisen, erlesenen Weinen und raffinierten Cocktails. Mitten in Berlin, in der pulsierenden Atmosphäre zwischen Ku´damm, Zoo und KaDeWe, finden Sie hier Spitzen-Küche zu fairen Preisen. Und auch die Location ist einmalig. In dem historischen Gebäude des ELLINGTON HOTEL BERLIN in der Nürnberger Straße vereinen sich Geschichte und Lifestyle zu einer prickelnden Mischung, die inspiriert. Die denkmalgeschützten architektonischen Elemente des Hauses, das puristische und moderne Design des neuen Enterieurs, der beliebte Sommergarten und die offene Showküche bilden eine einzigartige Kulisse für urbane Genussmenschen.

Der Notizblock

+++ Das Trianon Palace Versailles gehört ab sofort zur The Waldorf-Astoria Collection und ist somit das erste Hotel der Luxusmarke in Frankreich. Das Hotel www.trianonpalace.com) liegt nur wenige Schritte entfernt vom berühmten Versailler Schloss und bietet eine preisgekrönte Innenarchitektur, ein traumhaft schönes Guerlain Spa und das erste Gourmetrestaurant von Gordon Ramsay in Frankreich.

+++ Das Landhaus Henze schließt nach 14 Jahren. Der Sternekoch des Gourmetrestaurants im Oberallgäuer Probstried, Christian Henze, will sich ab Juni neuen Aufgaben widmen. Am Standort Probstried habe man „alles erreicht“.

+++ Halle: Dorint erhält das Service Qualitäts-Siegel. Als erstes Hotel in Sachsen-Anhalt und als erstes Dorint Hotel hat das 4-Sterne-superior-Haus das Siegel der Initiative Service Qualität der Stufe II erreicht.

+++ Der neue, typische Weinviertel DAC Jahrgang ist da! Die Jahrgangsverkostung ist für die Freunde des Grünen Veltliners ein Muss im vinophilen Terminkalender. 170 Winzer präsentieren in Linz, Wien, Salzburg und Götzis ihren neuen Jahrgang aus der Region, in der das Pfefferl zu Hause ist. Der „Urmeter“ des Grünen Veltliner kommt eben aus dem Weinviertel.

+++ Naturschauspiel: Wer jetzt nach Mecklenburg-Vorpommern reist, kann ein außergewöhnliches Naturschauspiel aus Balletttänzen, Verbeugungen, Sprüngen und Verfolgungsjagden beobachten – den beeindruckenden Hochzeitstanz der Kraniche.

05

Ausgabe Mai 2009 (Download pdf)

In der Maiausgabe 2009 berichteten wir über folgende Themen:

  • Erleben Sie in der Sächsischen Schweiz Augenblicke für Genießer
  • Ferran Adrià gewinnt erneut den „S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants“
  • „Tantris“ wieder unter den 50 besten
  • Zwei Sterne-Restaurants in Bayern gehen neue Wege
  • Luxus im Herzen der Kulturmetropole Dresden
  • Badische Weinmesse Offenburg
  • Das Weingut Leopold Schätzle – die „Macher“ der besten trockenen Rotweine Deutschlands
  • IT’S GRILLTIME!

Erleben Sie Augenblicke für Genießer
Wunderschön an der Elbe in Bad Schandau, zwischen Dresden und Prag gelegen, empfängt Sie die Elbresidenz Bad Schandau Viva Vital & Medical SPA – das einzige 5-Sterne-Hotel des Nationalparks Sächsische Schweiz. Der augenfällige Reiz des Hauses besteht in dem Zusammenschluss von mehr als acht denkmalgeschützten Bürgerhäusern aus dem 19. Jahrhundert, die mit ergänzenden Neubauten und der Rekonstruktion eines historischen Gebäudes zu einem neuen Ganzen verbunden wurden. Erleben Sie die faszinierende Kombination aus klaren modernen Formen, eleganten Zimmern, viel Licht und italienischem Sommerflair in „einem der schönsten Hotels in den neuen Bundesländern“ („Der Feinschmecker“). Tanken Sie neue Energie im 1600 m² großen Viva Vital & Medical SPA mit Fitnesscenter, Aurorabad, Saunalandschaft, Panoramaterrasse und atemberaubendem Elbblick.

Luxus im Herzen der Kulturmetropole Dresden
Gut 60 Jahre nach ihrer Zerstörung im Zweiten Weltkrieg prägt die wiederaufgebaute Frauenkirche die Silhouette Dresdens wie kein anderes Bauwerk. In greifbarer Nähe ist das neu eröffnete Fünf-Sterne-Superiorhotel „Suitess“ ein architektonisches Kleinod, eine grüne Oase im Herzen der Kulturmetropole Dresden. Einmalig sind die Wellnessanwendungen, ein Whirlpool und eine Sauna über den Dächern Dresdens zu erleben. Auf der Dachterrasse „La Terrasse“ kann man den atemberaubenden Anblick der Frauenkirchenkuppel erleben und wird unmittelbar von der geheimnisvollen Aura dieses geschichtsträchtigen Gotteshauses durchdrungen. Im Gourmet-Restaurant „Maurice“ erwartet Sie und Ihre Gäste der Chef de Cuisine Andre Mühlfriedel mit anspruchsvollen kulinarischen Arrangements, exklusiv und stets auf höchstem Niveau.

Weingut Leopold Schätzle
Leopold Schätzle ist ein Starwinzer. Für sein großes Engagement in der Weinwirtschaft wurde er mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet. Kunden nennen ihn schon den „Rotwein-Papst“: Sohn Leopold und Vater sind laut Bundesweinprämierung die „Macher“ der besten trockenen Rotweine Deutschlands – und das in Folge! Auch den ebenfalls nur einmal im Jahr verliehenen Preis „beste Collection Weißwein trocken“ hat Schätzle schon gewonnen. Im Oktober 2008 wurde dem Weingut beim führenden nationalen Qualitätswettbewerb, durchgeführt von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), wiederum ein Bundesehrenpreis zuerkannt. Der renommierte Preis wird an die besten Weinerzeuger aus den verschiedenen Anbaugebieten verliehen. Darüber hinaus wurden zwei Rotweine mit „Gold EXTRA“ prämiert und zählen somit zu den 10 besten deutschen Rotweinen.

Der Notizblock

+++ Neuer Direktor im Hotel Bachmair am See. Horst Mayer (43) hat die Leitung des Hotels Bachmair am See in Rottach-Egern übernommen.

+++ André Wagner ist neuer Direktor im Park Inn Düsseldorf Süd. Wagner ist in dem 4-Sterne-Hotel für 21 Mitarbeiter verantwortlich und war zuletzt als Business- und Administrations- Manager im Düsseldorfer Hotel Rolandsburg tätig.

+++ Wichtige Chance vertan
Hotellerie Heiligendamm: Die Stadt hat die Bebauungspläne für die Sanierung der Villen in Heiligendamm abgelehnt.

+++ Die interregionale Küche kommt. Immer mehr Gäste wollen einheimische Produkte essen. Die Gastronomen reagieren darauf und kochen einfallsreich und länderübergreifend.

+++ Bis zu 60.000 Entlassungen erwartet. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) erwartet bis zu 60.000 Entlassungen in diesem Jahr. Das berichten die Global Travel Industry News.

+++ Neueröffnung in Hamburg:
Erstes Tierpark-Themen-Hotel eröffnet. Weltpremiere: Im Tierpark Hagenbeck können Gäste ab Mai zwischen wilden Tieren übernachten. Das Lindner Park-
Hotel Hagenbeck hat 158 Zimmer.

+++ Hotellerie in Bayern:
Hotel Rübezahl will 5 Sterne. Ein Schwangauer Hotelier hat sich vorgenommen, sein Hotel zu einem Haus der Spitzenklasse zu machen und damit den Tourismus anzukurbeln.

+++ Kaisersbach-Ebni:
Am 28. Mai 2009 findet wieder das Europäische Koch-Festival statt.

06

Ausgabe Juni 2009 (Download pdf)

In der Juniausgabe 2009 berichteten wir über folgende Themen:

  • 100 Jahre Atlantic – 100 Jahre Leidenschaft
  • Kochen mit Hamburger Sternekoch
  • Sommelier Erik Merten: Weinempfehlung Juni 2009
  • Trude Stosch-Sarrasani
  • Gourmetlounge Dresden – Kunst & Genuss im Einklang
  • Ein Aufsteiger: Thomas Männle – Weingut Andreas Männle in Durbach
  • Brauhaus am Waldschlösschen – Dresdens schönstes Brauhaus
  • Im Biergarten der St. Emmeramsmühle kann man feiern und zechen

100 Jahre Atlantic – 100 Jahre Leidenschaft.
Am 2. Mai 1909 eröffnete das Hotel Atlantic als Grandhotel für Passagiere luxuriöser Ozeandampfer und ist seitdem Mittelpunkt des gesellschaftlichen Lebens der Hansestadt. Die Karyatiden und Weltkugel auf dem Dach sind längst nicht mehr nur ein Wahrzeichen des Hotels, sondern der ganzen Stadt. Jetzt wird das Hotel Atlantic 100 Jahre, und seine weiße Fassade strahlt weißer denn je imposant über die Außenalster. Mit einem Budget von 14 Millionen Goldmark erbaut, wurde das Atlantic nach nur zweijähriger Bauzeit am 2. Mai 1909 eröffnet und war bereits wenige Tage später vollständig ausgebucht.

Kochen mit Hamburger Sternekoch
Das Landhaus Scherrer: Heinz Wehmann veranstaltet schon seit über 20 Jahren Kochkurse in seiner Küche. Diese sind immer wieder spannend und sehr unterhaltsam, da in Chefkoch Heinz Wehmann auch ein kleiner Entertainer steckt. Gekocht wird in der à la carte Küche, Sie werden also auch während des Mittagsgeschäftes in der Küche anwesend sein. Teilnehmer: 10 bis 12 Personen, Termin: Samstag, 10.00 bis ca. 15.00 Uhr.

Gourmetlounge Dresden – Kunst & Genuss im Einklang
Es sind die ersten Augenblicke, die einen Abend eröffnen und ihn zum Klingen bringen. Der Empfang, der erste Blick über die Bilder, das weiche Leder und die moderne Romantik. Eine Lounge, die zum Verweilen einlädt, um sich auf eine Reise durch die Sinne zu begeben. Ein exzellentes Dinner in unserer Gourmetlounge beginnen Sie am besten mit einem Aperitif in der Bibliothek vor knisterndem Kaminfeuer, an der Bar oder in unserem Wein-Park. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise durch die Sinne und lassen sich von Henrik Groß und seinem Team mit raffinierten kleinen Gerichten, in spannender Folge degustiert und köstlichen Aromen einer feinen Weinauswahl verwöhnen.

Der Notizblock

+++ Deutschlands beste Ferienwohnung steht in Kühlungsborn.
Die Ferienwohnung mit dem höchsten bundesweiten Qualitätsstandard liegt im Ostseebad Kühlungsborn. Eine der insgesamt sieben Ferienwohnungen der Strandresidenz-Kühlungsborn erhielt im Rahmen der Klassifizierung des Deutschen Tourismusverbandes e. V. (DTV) mit 1256 Punkten das bundesweit einmalige Höchstergebnis.

+++ Witzigmann-Preis für Tomi Ungerer und Dieter Müller.
Der internationale Preis wurde am 18. Mai im Neuen Schloss in Stuttgart von Ministerpräsident Günther Oettinger (CDU) überreicht

+++ Mexiko: Hoteliers verschenken Übernachtungsgutscheine. Hotelgäste, die sich in Mexiko mit dem Virus A/H1N1 angesteckt haben, dürfen in den nächsten drei Jahren in vielen mexikanischen Hotels kostenlos Urlaub machen.

+++ Dramatischer Besucherrückgang bei deutschen Touristen:
Im März dieses Jahres landeten 22 Prozent weniger Urlauber in Palma. Jetzt sollen Preisnachlässe die Gäste locken.

+++ Rauchverbot in Griechenland
Griechenland erlässt Rauchverbot zum 1. Juli. In öffentlichen Gebäuden, Restaurants, Bars und Cafés müssen ab Sommer die Glimmstengel aus bleiben. Verstöße kommen Restaurantbetreiber teuer zu stehen.

+++ Bayern will Obersalzberg-Hotel verkaufen.
Der Freistaat trägt derzeit Verluste des Luxusresorts. Andere Hoteliers fühlen sich benachteiligt.

07

Ausgabe Juli 2009 (Download pdf)

In der Juliausgabe 2009 berichteten wir über folgende Themen:

  • Der kürzeste Weg nach Spanien! Hotel Spanischer Hof
  • 1. Dresdner Schlössernacht – Musik und Kunst in vielen Facetten
  • Oberkircher Winzergenossenschaft
  • Eine österreichische Institution: „Hotel Post“ in Lermoos / Tirol
  • Sommerfest mit feurigem Höhepunkt
  • Der Bergsommer startet!
  • Genuss-Gondel in Serfaus-Fiss-Ladis
  • Fleming’s feiert 60 Jahre Bundesrepublik Deutschland
  • Matjes Saisoneröffnung

Der kürzeste Weg nach Spanien!
Der Spanische Hof ist ein Spiegelbild südländischer Lebensart. Der honiggelbe Farbton des Hotels, die glänzenden Kuppeln der Türme und die im spanischen Stil gehaltenen Holzbalustraden lassen schon die Einzigartigkeit des Hauses erahnen. Dieser Eindruck setzt sich fort beim Eintreten in die Hotelhalle. Vorbei am plätschernden Springbrunnen und an der spanischen Ritterrüstung aus dem 14. Jahrhundert. Ob im Einzelzimmer oder der traumhaften Turmsuite mit Wendeltreppe über zwei Etagen, die Liebe zum Detail findet man in allen Zimmertypen.

1. Dresdner Schlössernacht – Musik und Kunst in vielen Facetten
Willkommen zur Ersten Dresdner Schlössernacht. Es erwarten Sie über 150 Künstler auf 11 Bühnen und Spielflächen. Auf dem Elbhang im Osten der Radeberger Vorstadt stehen die drei schönen, im Stilgemisch des Historismus gebauten Elbschlösser Schloss Albrechtsberg, Lingnerschloss (ehem. Villa Stockhausen) und Schloss Eckberg (ehem. Villa Souchay). Alle drei sind von ausgedehnten Parkanlagen umgeben. Vom jenseitigen (linken) Elbufer bieten diese Schloss- und Parkanlagen einen prächtigen Anblick.

Eine österreichische Institution: „Hotel Post“ in Lermoos/Tirol
Im Hotel Post in Lermoos/Tirol bei Garmisch-Partenkirchen lautet das Motto nicht umsonst „Wohlfühlen mit Tradition“. Schließlich steht der Traditionsbetrieb seit 1560 für herzliche Gastfreundschaft, persönliche Betreuung und unbeschwerte Tage in stilvollem Ambiente. Angelika und Franz Dengg haben den Traditionsbetrieb im Jahr 1986 übernommen. Das Ehepaar, das einer der namhaftesten Hoteliersfamilien Tirols angehört, lebt das Motto seines Hauses „Wohlfühlen mit Tradition. Seit 1560“ mit Leib und Seele.

Sommerfest mit feurigem Höhepunkt
Wenn am 8. August 2009 das Seenachtfest Konstanz ab 15 Uhr seine Pforten öffnet, verwandelt sich das 3,5 Kilometer lange Bodenseeufer der Stadt in eine riesige, schallende Bühnenlandschaft, die von über 40.000 Besuchern bevölkert wird. Das größte Fest am Bodensee lädt Familien ebenso wie Musikfans und Feierlustige in den Stadtgarten, die See- und Hafenstraße und das Festivalgelände Klein-Venedig ein, um Zauberkünstlern, Wassersportlern, Rockstars und solchen, die es werden wollen, Aug’ und Ohr zu leihen. Auf sechs verschiedenen Bühnen spielt Livemusik. Über 50 Gastronomiestände in weißen Zelten reihen sich wie Perlen an einer Schnur um die Konstanzer Bucht. Dazwischen unterhalten Gaukler, Artisten und Straßentheater. Ein fantasievolles Familienprogramm mit Kindertheater, Piratenmusical, Spielejahrmarkt, Puppenbühne, Bastelecken, Märchenzelt, Naturwerkstatt und vielem mehr lockt Eltern und Kinder in die Seestraße. Den feurigen Höhepunkt des bunten Sommertages bildet das in mehreren Tagen am Computer programmierte und choreographierte Musikfeuerwerk über dem Bodensee – eines der größten Seefeuerwerke Europas. Welche bunten Sternenformationen die Feuerwerkskörper in diesem Jahr über dem See malen, wird man am Abend des 8. August 2009 erfahren. Der Eintritt kostet 16 Euro. Kinder bis 12 Jahre haben freien Zutritt.

09

Ausgabe September 2009 (Download pdf)

In der Septemberausgabe 2009 berichteten wir über folgende Themen:

  • Sommerfrische im Alpenhof Murnau
  • Tierisch bayerisch feiern
  • Kulinarisch durch den Herbst
  • Qualität verspricht überzeugende Weine – Winzergenossenschaft Laufen
  • Rotes Gold im Wallis
  • Frederic Robert kreiert originelle Desserts und Confiserie im Restaurant la vie
  • „Rossini“ – Neueröffnung, neuer Koch
  • Zugspitz-Menü

Sommerfrische im Alpenhof Murnau
Raus aus dem Alltag, rein in die Sommerfrische: Wer Naturgenuss mit Luxus verbinden möchte, ist im Alpenhof Murnau an der richtigen Adresse. Das 5-Sterne-Hotel schnürt in der Bilderbuchlandschaft zwischen München und der Zugspitze attraktive Angebote für Kurzentschlossene. Der Alpenhof Murnau ist ein 5-Sterne-Hotel mit 71 Zimmern und Suiten, das zur exklusiven Vereinigung der Small Luxury Hotels of the World gehört. Unter Gourmets ist das niveauvolle Haus aufgrund der Sterneküche im Reiterzimmer mit 25 Plätzen bekannt.

Tierisch bayerisch feiern
Vom 1. September bis 17. Oktober 09 laden die drei Urlaubsorte der Alpenwelt Karwendel zu den „Bauernwochen“ ein. Zum Herbstanfang kehren Hunderte Ziegen, Schafe und Kühe von den Sommerweiden des Oberen Isartals heim und werden auf ihre Eigentümer verteilt. Dabei verbreiten uralte Bräuche, wertvolle oberbayerische Tracht, christliche Feste und regionale Produkte besonders viel bayerisches Lebensgefühl. „Wer hat die schönste Geiß?“ heißt es am 5. September im Zentrum Mittenwalds nach dem „Goaßabtrieb“. Das beste Schaf wird am 13. September ausgezeichnet, nachdem die blökende Meute und ihre Hirten am Tag davor ausgelassen durch den Geigenbauort am Fuße des Karwendel gezogen sind.

Kulinarisch durch den Herbst
Bereits zum dritten Mal führt die tour de menu gusto alle Gourmets der Stadt kulinarisch durch den Herbst. 47 Köche aus Düsseldorf und Umgebung haben kreative Menüs in fünf Themenkategorien kreiert und laden nun vom 11. September bis 4. Oktober 2009 zum Schlemmen ein. Am Ende steht der Wettbewerb, bei dem nicht nur die Restaurants und Servicekräfte um jede Stimme kämpfen, auch die Gourmets dürfen auf attraktive Gewinne hoffen. Die „tour de menu“ ist in Düsseldorf bereits zu einer festen Institution geworden.

Der Notizblock

+++ CNBC platziert Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten unter Top 25 Business Hotels in
Europa

Wieder einmal darf sich das Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten über eine hohe Auszeichnung freuen. Der TV Sender CNBC Business hat es auf Platz 7 der Top 25 Business Hotels in Europa gewählt. Das Hamburger Traditionshaus reiht sich damit in eine extravagante Liste Europas bester Businesshotels ein. Laut Jury heißt es: „Das Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten ist das, was man sich unter einem Grand Hotel vorstellt mit einem beeindruckenden Spa
Bereich, komfortablen Restaurants und Bars und jeglichem State-ofthe-art Komfort.“

+++ Familienwellness im
besten Bio-Kinderhotel Europas

Urlaub in Deutschland ist aufgrund der kurzen Anfahrtszeiten vor allem bei jungen Familien beliebt. Entschleunigung lautet das Modewort, das immer mehr Familien mit Kindern auf das Preis-Leistungs-Verhältnis besinnen lässt. Das Baby & Kinder Bio-Resort ULRICHSHOF ist laut GEO SAISON das beste europäische Kinder- und Familienhotel und punktet mit der Natur des Bayerischen Waldes, und hohen Qualitätsstandards.
www.ulrichshof.com

+++ Iris Porsche Hotel: Romantikherbst am Mondsee
Mondsee, das ist der Ort, in dem sich das Filmpaar Julie Andrews und Christopher Plummer vor 50 Jahren im Musicalfilm „Sound of Music“ das Jawort gab. Mondsee ist auch der Ort, wo Gerhard Porsche seiner Herzensdame Iris zum Hochzeitstag ein eigenes Hotel schenkte. Sie hat daraus ihren persönlichen Urlaubstraum in die Realität umgesetzt. Heute ist das Iris Porsche Hotel & Restaurant das erste Haus am Platz und mit nur elf vollklimatisierten Designsuiten ein geradezu ideales Hideaway für traute Zweisamkeit.
www.irisporsche.at

11

Ausgabe November 2009 (Download pdf)

In der Novemberausgabe 2009 berichteten wir über folgende Themen:

  • Bayerische Traditionen in der „Residenz Heinz Winkler“
  • Spannender Klassiker: Hotel Atlantic
  • Flottbek’s Gourmetfeuerwerk
  • Sarrasani Trocadero Dinner-Variétheater Dresden
  • Keine Chance für eine Eiszeit in der Liebe
  • Mörderisch gute Unterhaltung
  • Nationalpark Skiopening mit Sprung zur legendären Streif
  • Concierge des Jahres 2010
  • Gerhard Markowitsch – Einer von Österreichs erfolgreichsten Winzern
  • Reizvolle Weihnachts- und Silvesterarrangements im Fünf-Sterne-Hotel Alpenhof Murnau

Bayerische Traditionen in der ”Residenz Heinz Winkler”
Der Traum einer idealen Verbindung von Lebensstil und Wohlbefinden, Kultur und exklusiven Essen stand Pate, als Heinz Winkler 1991 im oberbayerischen Aschau seine „RESIDENZ“ eröffnete. Der damalige Küchenchef des „Tantris“ schuf mit der liebevollen und stilbewußten Renovierung des traditionsreichen Hotels Post einen Ort, der seinen Gästen diesen Traum so nahe wie möglich bringt. In diesem Sinn leitet der Hausherr nicht nur das Restaurant, sondern auch das Hotel mit seinen 32 Zimmern und Suiten. Vieles von dem, was der Resindenz den Flair von Luxus gibt, ist für Geld nicht zu kaufen: Die traumhafte Landschaft zwischen Chiemsee und Chiemgauer Bergen, unter den Felsen der Kampenwand, je eine gute halbe Autostunde von Salzburg und München
entfernt.

Sarrasani Trocadero Dinner-Variétheater Dresden
Es öffnet sich der Vorhang für die neue Dinnershow im Sarrasani Trocadero Dinner-Variétheater Dresden. Der New Yorker Künstler Cotton Mc-Aloon läutete den amüsanten Abend ein: mit einer Mischung aus Jonglage und deutsch-englischem Wortwitz strapaziert er garantiert die Lachmuskeln des Publikums. Das Duo Manducas führt das Programm humorvoll fort und bietet Handstandakrobatik, gepaart mit aberwitziger Situationskomik…

Gerhard Markowitsch – Einer von Österreichs erfolgreichsten Winzern
Als Gerhard Markowitsch 1990 in den Betrieb seiner Eltern eintstieg, füllte das Weingut gerade mal 8.000 Flaschen, die vornehmlich zu Weihnachten verkauft wurden. Die Familie lebte von der gemischten Landwirtschaft mit Weizen, Gerste, Zuckerrüben und Mais. Doch Gerhard Markowitsch interessierte sich nicht für den Ackerbau, sondern vertiefte sich intensiv in die Pflege der Weingärten und in die Vinifizierung von immer anspruchsvoller werdenden Weinen. Er hatte es nicht einfach dabei: die Weingärten waren großteils so ausgepflanzt, dass mächtige Traktoren durchfahren konnten – also mussten wenige Stöcke eine hohe Ertragslast bringen. Im Keller fehlte es an allem, insbesondere an Platz, um vernünftig arbeiten zu können, und beim Verkauf war es fast noch schwieriger: das Weinbaugebiet Carnuntum war unbekannt bis wenig prestigeträchtig, die Sorte Zweigelt, der sich Markowitsch besonders widmete, betrachtete man mit kritischer Zurückhaltung und überhaupt traute man dem jungen Unbekannten aus dem Osten nicht so recht, gab es doch viel renommiertere und profiliertere Winzer in Österreich, deren Weine sich ohne großen Erklärungsbedarf einfach verkauften.

Der Notizblock

+++ BERLIN
Der Kampf des Gastgewerbes hat sich zumindest für einen Teil gelohnt. Deutsche Hoteliers erhalten zum 1. Januar den ermäßigten Mehrwertsteuersatz von 7 Prozent. „Der Beschluss von Union und FDP sorge für Zuversicht in einer von der Krise stark betroffenen Branche”, erklärte DEHOGA-Präsident Ernst Fischer in Berlin. Die neue Bundesregierung verzichtet durch die Vergünstigung für Hoteliers auf Steuereinnahmen von rund 1 Mrd. Euro. Für Gastronomen hingegen soll alles beim alten bleiben. Die deutsche Mehrwertsteuersenkung setzt die österreichische Hotellerie unter Druck.

+++ Berlin und München
gehören zu den europäischen Metropolen, in denen in den kommenden Jahren die meisten neuen Hotelzimmer entstehen sollen. So sind in der deutschen Hauptstadt derzeit rund 4200 Zimmer in Bau oder in Planung, in München rund 2000. Das berichtet das US-amerikanische Unternehmen Smith Travel Research (STR).

+++ Daniel Gerkens
ist seit kurzem Chef der Vox Bar im Berliner Grand Hyatt. Der Liebhaber eines guten Whiskys findet an seinem neuen Arbeitsplatz 240 Whisky-Sorten aus aller Welt. In der Ausgabe des Marcellino’s Restaurantreports 2010 rangiert die Vox Bar auf Platz 1 und und ist damit die beste Bar Berlins in der Kategorie “Bar Top 10”.

+++ München,
das renommierte Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ veröffentlicht in der November-Ausgabe die besten Hotels in Deutschland. Bestes Business-Hotel: das Westin Grand München Arabellapark.

+++ Hamburg
Der Hotelmarkt der Hansestadt ist in Bewegung geraten. Die britische Hotelgruppe Intercontinental wird das 5-Sterne-Hotel an der Alster aufgeben, der Managementvertrag läuft zum Ende des Jahres aus. Experten gehen davon aus, dass der Investitionsstau maßgeblich für die Entscheidung ist.

12

Ausgabe Dezember 2009 (Download pdf)

In der Dezemberausgabe 2009 berichteten wir über folgende Themen:

  • Das Winterparadies hoch in den Alpen
  • Hotel „The Crystal“
  • Das Hotel „Valentin“ in Sölden
  • Norbert Spielmann lebt für den Wein
  • Der Michelin-Gourmetführer hat zahlreiche neue Restaurants in Deutschland ausgezeichnet

Das Winterparadies hoch in den Alpen
Sie wissen nicht, wo Sie Ihren nächsten Winterurlaub verbringen möchten, suchen jedoch beste Bedingungen zum Skifahren? Ötztal ist die Antwort, um die Wintersportfans einfach nicht herum kommen. Wintersport und Events der Extraklasse in Sölden, Qualitätsskifahren in Obergurgl/Hochgurgl, Bergsport in Vent sowie Wellness, Natur und Familienspaß in Haiming, Oetz, Umhausen, Längenfeld und Sautens. Schon in Haiming – dem ersten der insgesamt 8 Orte – findet man unverfälschte Gastlichkeit inmitten der Tiroler Bergwelt. Vom dazugehörigen Dorf Ochsengarten (1500m) kommt man direkt mit der Gondelbahn ins Familienskigebiet von Hochoetz.

Hotel ”The Crystal”
Das Hotel The Crystal befindet sich am Ortseingang von Obergurgl an der rechten Seite, gegenüber der Festkoglbahn. Auffallend ist die gläserne Brücke. Sie gelangen vom Hotel The Crystal zur Festkogel Bahn im Skigebiet Obergurgl-Hochgurgl ohne das Hotel zu verlassen. Unkonventionell und wegweisend ist das Hotel The Crystal: Architektur von kristalliner Klarheit und kubischer Geradlinigkeit bildet das Gehäuse für ein Gesamtkonzept aus erfrischenden Ideen, vorzüglichem Service und exquisitem Wohnen.

Das Hotel ”Valentin” in Sölden
Das Hotel Valentin ist ideal für Ihren Urlaub in Sölden. Direkt an der Gaislachkogelbahn gelegen werden Sie mit kuliarischen Köstlichkeiten verwöhnt. Der Familienbetrieb ist durch seine Küche, sowie herzlichen Service weit über die Grenzen bekannt.

NEWS

+++ BERLIN. Sternekoch Matthias Buchholz nimmt eine Auszeit. Der Küchenchef des Gourmetrestaurants First Floor wird am 31. März 2010 den Herd im Berliner 5-Sterne-Hotel Palace verlassen. Nach eigenen Angaben will er sich während der Sabbatzeit stärker seiner Familie widmen. Diese sei in den vergangenen Jahren angesichts der hohen Arbeitsintensität zu kurz gekommen. Der Sternekoch will die Auszeit auch dazu nutzen, um sich beruflich neu zu orientieren.

+++ MÜNCHEN. Neues Outfit für das Savoy Hotel München: Das Schwabinger Hotel wird derzeit umfassend renoviert und im Februar 2010 als erstes Leonardo Boutique Hotel in Deutschland wiedereröffnet. „Die Leonardo Marke Boutique beschreibt kleinere Häuser, die vor allem durch ihre exklusive Ausstattung und ihre persönliche Note bestechen. Sie kombinieren Lifestyle mit außergewöhnlichem Design.“, beschreibt Leonardo-Geschäftsführer
Daniel Roger das Wesen der neuen Marke.

+++ DORTMUND. Roland Zadra ist „Gastronom des Jahres“ Bereits zum zweiten Mal vergab die Redaktion des Schlemmer Atlas diese Auszeichnung. Nach Gerd Käfer im vergangenen Jahr fiel die Wahl der Jury dieses Mal auf den Zweibrücker Gastronomen Roland Zadra. Verliehen wurde ihm der Preis von der Busche Verlagsgesellschaft.

+++ DORTMUND. Dem Winter so richtig einheizen – das taten mehr als 100 Grill-Teams, zu denen immer ein Grillmeister und seine beiden Helfer zählten, jetzt in Dortmund. Die Kronen Brauerei hatte zur „heißesten Party des Jahres“ geladen. Die Aufgabe: In maximal 30 Minuten nicht nur Steak, Wurst und Geflügel bestens zuzubereiten, sondern zuvor auch noch dafür zu sorgen, dass die richtige Menge Grillkohle optimal zum Glühen gebracht wurde.