Archiv Gourmet Classic Journal 2013

Inhaltsangaben zu den Ausgaben des Gourmet Classic Journals 2013

01

Ausgabe Januar 2013  (Download pdf)

In der Januar-Ausgabe 2013 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Grüne Woche 2013
  • Kochen mit Johann Lafer
  • Reiter’s Posthotel Achenkirch ausgezeichnet
  • Märchenhaftes Eisbadevergnügen
  • Festliche Eröffnung des 20. St. Moritz Gourmet Festivals
  • Neue Restaurantleiterin in Markus Semmlers ”Das Restaurant”
  • Exklusiv-Wellness und Gourmetküche im Angerhof St. Englmar
  • Kochschule FineArt in Bielefeld
  • St. Gallen macht Moses zum Musical
  • VIVA FLORIDA 500!

Grüne Woche 2013
Holland garnierte Eröffnungsfeier mit stimmungsvollem Showprogramm: Mit der höchsten Länderbeteiligung in ihrer Geschichte startete am 18. Januar die Internationale Grüne Woche Berlin 2013. Bis zum 27. Januar zeigten 1.630 Aussteller aus 67 Ländern eine einzigartige Leistungsschau der Land- und Ernährungswirtschaft sowie des Gartenbaus. Dies stellte die höchste internationale Beteiligung seit der Premiere im Jahre 1926 dar sowie einen Zuwachs um rund 15 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Erstmals beteiligen sich Aussteller aus dem Sudan und dem Kosovo. Partnerland war Niederlande, die in diesem Jahr ihr 60-jähriges Grüne Woche-Jubiläum feierte. Insgesamt 14 Bundesländer stellten Nahrungs- und Genussmittel aus den unterschiedlichsten Regionen Deutschlands vor – authentisch und mit Lokalkolorit.

Angerhof St. Englmar
Check-In im Winterzauber: Neuer Event- und Sportstadl, Exklusiv-Wellness und Gourmetküche im Angerhof. Große und kleine Schneemänner treffen sich im Angerhof Sport- und Wellnesshotel im Bayerischen Wald. Sie fühlen sich in dem persönlich und familiär geführten Erlebnishotel auf 900 Metern Höhe pudelwohl. Kein Wunder, zählt der Angerhof zu den innovativsten und besten Wellnesshotels in Deutschland. Aktuell wurde das Viersternesuperiorhotel im Luftkurort vom Großen Restaurant und Hotel Guide (Bertelsmann Verlag) „Wellnesshotel des Jahres 2013 für Bayern“ ausgezeichnet. 2.000 m² ist die vielfach prämierte Vitalwellnesstherme groß – ein Paradies, um sich und seinem Körper an kalten Wintertagen Gutes zu tun.

Zum Glück kann man auch das Kochen lernen
In der Kochschule FineArt in Bielefeld findet man viele verschiedene Kochkurse, die auch online buchbar sind. Kochen liegt im Trend, aber nicht jeder ist von Haus aus ein begnadeter Koch. Zum Glück kann man auch das Kochen lernen. Egal, ob Kochkurse für Anfänger, Singles oder Vegetarier, Kochen im Team oder Männerkochkurse – Sie finden für jeden Bereich bestimmt ein passendes Angebot. Ambitionierte Hobbyköche können bei einem Thai-Kochkurs die Geheimnisse der asiatischen Küche kennen lernen oder bei einem Sushi-Kochkurs ihre Fingerfertigkeit optimieren. Ein Grill-Kochkurs macht Sie fit für die Grillsaison, denn wenn es nicht nur um die Wurst geht, dann sind American BBQ und Gourmet-Grillen gefragt.

Festliche Eröffnung des 20. St. Moritz Gourmet Festivals
St. Moritz: Genusserlebniswoche für Gourmetfans 2013. Vom 28. Januar bis 1. Februar 2013 startete die 20. Ausgabe des St. Moritz Gourmet Festivals. Passend zum Jubiläum bringen neun internationale Gastköche aus Belgien, Deutschland, Frankreich, Hongkong, Italien, Portugal und den USA total 20 Michelin-Sterne mit ins Oberengadin. Darüber hinaus ist im Parkhaus Serletta von St. Moritz bis zum 30. April 2013 die Fotoausstellung „Walk of Fame“ mit Impressionen aus den letzten 19 Festivaljahren zu sehen. Unter Geniessern gilt das St. Moritz Gourmet Festival zu Recht als Geheimtipp, denn obwohl oft kopiert, ist es immer noch einmalig in seiner Art: Eine Woche lang reiht sich ein ganz spezielles Genusserlebnis ans andere – ob Gourmet Safari, Kitchen Party, Küchengeflüster, Fascination Champagne, Weinanlässe, Tastings, Mountain Lunch oder das Great Valser.

03

Ausgabe März 2013 (Download pdf)

In der März-Ausgabe 2013 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Lienz – Die Perle in Osttirol
  • A-ROSA Themenreise 2013 – „Donau Wein & Genuss“
  • Badewannen mit Ausblick
  • Johannes King eröffnet „Genusswelt“
  • Schwarzwald-Küche mit Skyline
  • Dem „Fürstenhof Resort & Spa“ wird neues Leben eingehaucht
  • Weingut Andreas Laible aus Durbach
  • Die „Villa Sorgenfrei“ in Radebeul

Lienz – Die Perle in Osttirol
Lienz ist eine der wichtigsten Städte in Tirol und Verwaltungssitz des gleichnamigen Bezirks Lienz in Tirol, Hauptort von Osttirol sowie Gewerbe-, Tourismus- und Kulturzentrum. Die Stadt Lienz ist außerdem seit der Antike ein wichtiger Verkehrsknotenpunkt zwischen Kärnten, Südtirol und – seit dem Bau des Felbertauerntunnels in den 1960er Jahren – Salzburg. Die erste Erwähnung von Lienz als Stadt stammt aus dem Jahr 1242. Lienz wurde im Jahr 1868 Bezirkshauptstadt. Besondere Sehenswürdigkeiten sind das aus dem 12. bis 13. Jahrhundert stammende Schloß Bruck, welches Wohn- und Trutzburg der Görzer Grafen war. Weiters die Stadt- und Dekanatspfarrkirche St. Andrä, die die älteste Kirche der Stadt ist. In Lienz steht Tirols ältester bemalter Bildstock beim Siechenhaus (aus der Pest-Zeit um 1400). Unzählige weitere Kirchen schmücken das Stadtbild und sind einen Besuch wert.

A-ROSA Themenreise 2013 – ”Donau Wein & Genuss”
Spricht man über erstklassige Weine, so kommt man am Namen Oxhoft nicht vorbei – Grund genug für A-ROSA, auf dieser Reise die Weinexperten an Bord zu holen. Die ausgewiesenen Spezialisten für regionale Weine nehmen Sie mit auf eine wahre Genusskreuzfahrt durch Österreich – inklusive geschmackvoller Abstecher nach Ungarn. Passend dazu kreieren die A-ROSA Köche eine Vielzahl korrespondierender Speisen, die den Sinn der Gäste für Kulinarik in ungeahnte Sphären des Geschmacks begleiten. Willkommen auf der Königin der Flüsse: Als einziger großer europäischer Fluss fließt die Donau von Westen nach Osten. Richtung Sonnenaufgang. Malerische Naturlandschaften leuchten im Glanz der Morgensonne. Und auf dem Rückweg erstrahlt die Landschaft in ganz neuem Licht. Dem Sonnenuntergang entgegen, sind die pulsierenden und farbenfrohen Metropolen Wien und Bratislava besonders kontrastreich dazu. Ein Unterschied wie Tag und Nacht.

Wein mit größter Leidenschaft
Andreas Laible aus Durbach – dauerhaft an der Spitze der besten Weingüter Deutschlands. Die deutschen Wein-Bibeln Gault Millau und Eichelmann liegen druckfrisch auf dem Tisch. Andreas Laible vom gleichnamigen Weingut in Durbach kann sich zusammen mit Hofnachfolger Andreas jun. freuen. Denn auch dieses Jahr steht der Steillagen-Betrieb als einziger in der Ortenau mit vier Trauben wieder hoch dekoriert im Gault Millau. Ein schöner Abschluss für eine erfolgreiche Winzerkarriere. Denn 2013 wird Andreas Laible das Weingut an Sohn Andreas überschreiben. Der wird es in der dreizehnten Generation weiterführen und weiter ausbauen.

Tim Raue kehrt ins Adlon zurück
Der Berliner 2-Sterne-Koch Tim Raue tritt erneut in die Dienste des Hotels Adlon Kempinski. Am 11. April soll das neue Restaurant Sra Bua by Tim Raue auf der Rückseite der Luxusherberge öffnen – mit direktem Zugang zum Hotel. Von 2008 bis 2010 hatte Raue die kulinarische Regie der Restaurants Uma und Ma geführt. Inzwischen betreibt er mit seiner Frau Marie-Anne ein eigenes Gourmetlokal in Kreuzberg, das auch künftig sein primäres Standbein bleiben soll. Wegen seiner ausgeprägten asiatischen Kochkünste eignet sich Raue wie kaum ein anderer als Ideengeber für die Umsetzung des von Kempinski entwickelten Gastronomie-Konzepts in Berlin. Zudem erfüllt er sich damit seinen Traum von einer zweiten Dependance in der Stadt. Ursprünglich entstammte das Sra Bua der Thaiküche des Siam Kempinski Hotels in Bangkok. Die Besonderheit dieser Küche ist der Mix aus panasiatischen Elementen und westlicher Kochkunst, quasi ein lukullischer Dialog zwischen zwei Kulturen. Kulinarische Asia-Ableger gibt es bereits in den Kempinski-Hotels Kitzbühel und Sankt Moritz.

Neuer Restaurantleiter im ”Haerlin”
Hamburg. Christian Schäfer wird neuer Restaurantleiter im Restaurant „Haerlin“ des Hamburger Fairmont Hotel „Vier Jahreszeiten“. Christian Schäfer übernimmt die Leitung des 2-Sterne-Restaurants Haerlin im Hamburger Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten. Er folgt auf Raoul Steinbach, der sich nach erfolgreichen Jahren in Hamburg einer neuen Herausforderung stellen wird. Schäfer blickt auf eine Laufbahn mit hochkarätigen Stationen zurück. Darunter das Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn, das Hotel Baur au Lac in Zürich und das Restaurant Seven Seas auf dem Hamburger Süllberg. „Ich freue mich sehr auf die Zusammenarbeit mit Christian Schäfer und bin mir sicher, dass sein Know How im Servicebereich einen großen Schritt nach vorne auf unserem Weg zum dritten Michelin-Stern sein wird“, so Haerlin-Küchenchef Christoph Rüffer, der sich über eine Komplettrenovierung seiner Küche freut. Unter anderem wird ein gläserner Chefstable für bis zu zehn Gäste mitten in der Küche installliert. Auch das Restaurant selbst wird einer umfassenden Renovierung unterzogen.

04

Ausgabe April 2013 (Download pdf)

In der April-Ausgabe 2013 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Wildschönau – das Juwel in den Kitzbüheler Alpen
  • A-ROSA Themenreise 2013 – ”Donau Wein & Genuss”
  • Das Staatsweingut Meersburg heißt Sie herzlich willkommen
  • Eröffnung Palais Hansen Kempinski Wien
  • BARZONE 2013: Gastro Trend & Trade Show
  • Am 04. Mai 2013 ist wieder ”Weltfischbrötchentag”!
  • Trends auf der ChefAlps in der Zürcher Eventhalle StageOne
  • Licor 43 Cocktail Competition gestartet
  • Hotelpreise in vielen deutschen Städten gestiegen
  • ”Sapori Ticino 2013”
  • ”Bocuse d’Or 2013”

Wildschönau – das Juwel in den Kitzbüheler Alpen
Die Wildschönau ist ein romantisches Hochtal inmitten der Kitzbüheler Alpen – ohne Durchgangsverkehr, ohne Industrie, dafür mit 260 bewirtschafteten Bauernhöfen, urigen Almen und jeder Menge Tradition. Die 4160 Einwohner der vier Kirchdörfer Niederau, Oberau, Auffach und Thierbach leben von der Landwirtschaft und vom Tourismus. Während die Wildschönau im Sommer als ausgezeichnetes Wandergebiet gilt, verwandelt sie sich im Winter in ein Schneeparadies, in dem sich Genießer ebenso wohlfühlen wie Familien und sportlich ambitionierte Gäste. Unvergesslich für Romantiker ist ein Ausflug ins Bilderbuchdorf Thierbach mit seiner Kirche, seiner Schule, die übrigens zu den kleinsten Schulen Österreichs zählt, den 2 Gasthöfen und den Bauernhöfen rundum.

Das Staatsweingut Meersburg heißt Sie herzlich willkommen
Hier erwartet Sie gewachsene Weinkultur am See: In Jahrhunderten gewachsen ist der Erfahrungsschatz, das Gefühl für Boden und Reben und die Liebe zu der herrlichen Landschaft. Gewachsen und behutsam gepflegt, nicht nur „gemacht“ sind auch die besonderen Weine. Seit 1324 wird urkundlich belegt Weinbau in Meersburg betrieben. Die Anfänge sind jedoch schon den Römern zuzuschreiben. Das Weingut war einst im Besitz der Fürstbischöfe zu Konstanz. Der Weinkeller, der von Fürstbischof von Stauffenberg im ehemaligen Stadtgraben errichtet wurde, stammt wie das gesamte Gebäudeensemble aus dem frühen 18. Jahrhundert. Im Zuge der Säkularisation 1802/03 durch Napoleon fiel das Fürstbischöfliche Weingut an das junge Großherzogtum Baden und wurde als „Großherzoglich-Badische Domänenkellerei“ die erste Weinbaudomäne Deutschlands. Heute gehört das Unternehmen dem Land Baden-Württemberg.

Wien: ”Das Palais Hotel der Träume”
Mit einem großen Gala-Event feierte das Palais Hansen Kempinski Wien an der historischen Ringstraße seine Eröffnung. Die Eröffnungsveranstaltung unter dem Motto „Das Palais Hotel der Träume“, mit über 700 geladenen Gästen, ließ einen langgehegten Traum wahr werden. Von Theophil Edvard von Hansen und Heinrich Förster als Hotel für die Weltausstellung 1873 geplant, eröffnete es in seiner rund 140-jährigen Geschichte nie für Gäste und wird nun endlich seiner ursprünglichen Bestimmung zugeführt. Für die zweieinhalbjährige behutsame Restaurierung und den Innenausbau zeichnen der Wiener Architekt Boris Podrecca, das österreichische Atelier Hayde Architekten sowie der Designer Jean-Claude Laville verantwortlich.

Am 04. Mai 2013 ist wieder ”Weltfischbrötchentag” !
An der Küste sind sie Kult – frische knusprige Brötchen, fein belegt mit Aal, Makrele, Matjes, Lachs oder Bismarckhering! Beim Weltfischbrötchentag an Schleswig-Holsteins Ostseeküste und den Süßwasserseen der Holsteinischen Schweiz dreht sich alles um die köstliche maritime Delikatesse. In den Ostseebädern Schleswig-Holsteins hat Fisch zu jeder Jahreszeit Saison. Die Gäste vor Ort können schlemmen, den Fischern zuschauen und authentisch maritime Atmosphäre schnuppern. Hauptsache Fisch und gute Unterhaltung heißt die Devise. So werden jedes Jahr entlang der Küste Kutterfahrten, Shanty Chor Konzerte, Besichtigungen von traditionellen Fischereien und Räuchereien und viele weitere Aktionen rund um die köstlichen Meerestiere angeboten. 2013 – am 04. Mai wird dieses Jahr der Weltfischbrötchentag gefeiert! Ein Event mit so vielen begeisterten Anhängern geht selbstverständlichdieses Jahr in die dritte Runde! Merken Sie sich schon einmal den 04. Mai 2013 vor. Dann heißt es wieder: hoch lebe das Fischbrötchen! Die Orte entlang der Küste bereiten schon fleißig ein buntes Programm für Sie vor. Die Vorfreude in der Region steigt immer mehr – lassen Sie sich dieses Event nicht entgehen.

Was wird Trend, was bringt die Zukunft für die Haute Cuisine?
Wer wissen will, wohin die Reise in der Haute Cuisine und Pâtisserie geht, der sollte das Fachsymposium für neue kulinarische Ideen nicht verpassen: An den beiden Tagen, Sonntag und Montag, 26. und 27. Mai 2013, bietet die ChefAlps in der Zürcher Eventhalle StageOne einen spannenden Mix aus Bühnenshows, Diskussion, Ausstellung und jeder Menge Gelegenheit zum Get-together. Die Elite der Gastronomiebranche und ebenso zahlreiche Nachwuchstalente sowie Fachjournalisten und ambitionierte Gourmethobbyköche nutzten die Gelegenheit, sich von den Ideen und Techniken der Weltklasse-Köche und von Ausstellern nicht alltäglicher Gourmetprodukte für ihr eigenes Wirken inspirieren zu lassen sowie die eigenen Netzwerke zu pflegen und auszubauen.

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Ausgabe Mai 2013 (Download pdf)

In der Mai-Ausgabe 2013 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • Erster Geburtstag „Swissôtel Dresden Am Schloss“
  • „Carlos“ – Spaniens Weinladen in Dresden
  • Rundreise durch Schottland – Teil 1
  • „Chakall“ – Der mit dem Hund kocht!
  • „Liquid Art Contest“ – Der Sieger heißt: Markus Heinze!
  • Bekannter Hotelier: Waldhorn-Chef Albert Bouley ist gestorben
  • 40 Teams bei der Deutschen Grillmeisterschaft
  • Dessert-Gipfel im A-ROSA Sylt
  • Wie schmeckt eigentlich Südtirol?
  • Tourismus trifft Kulinarisches im „Spargelland Mittelweser“

Erster Geburtstag ”Swissôtel Dresden Am Schloss”
Bereits seit einem Jahr bereichert nun in direkter Umgebung zum Dresdner Schloss das „Swissôtel Dresden Am Schloss“ mit 12 (!) unterschiedlichen Außenfassaden das Stadtbild, direkt im Herzen der historischen Altstadt Dresdens gelegen und umringt von zahlreichen Bauwerken der spätbarocken Architektur – mitten in einer Umgebung voller Charme und Atmosphäre. Abgesehen von den vielen Hotelgästen aus der Schweiz, den Niederlanden, den USA und China, die prozentual die größte Gruppe der Besucher des Hauses ausmachen, sind während dieses einen Jahres auch viele Dresdner zu Stammgästen des „Swissôtel Dresden Am Schloss“ geworden. Dieser Erfolg wurde am 8. April 2013 mit Vertretern von Presse, Wirtschaft und Kultur ausgiebig gefeiert. Neben vielen kulinarischen Köstlichkeiten war die Präsentation unwiderstehlicher Dessert-Variationen des Schweizer Pâtissier-Weltmeisters Rolf Mürner ein geschmackliches sowie auch optisches Highlight.

Scotland Journey – boundless freedom
Rundreise durch Schottland: Weite Täler, runde Bergkuppen, bunt betupfte Schafe, Unmengen Fjorde und Seen, pittoreske Schlösser und Herrschaftshäuser sowie anhaltende Winde beschreiben das Land unserer romantischen Reise durch Schottland. Edinburgh – Die Hauptstadt mit weniger als 500’000 Einwohnern kann bequem von Basel aus in knapp zwei Flugstunden erreicht werden. Zentral thront das Schloss im alten Stadtteil oberhalb der Princes Street Gardens, welche wiederum an die bekannte Einkaufsmeile mit demselben Namen grenzen. Das Kaufhaus Jenner ist traditionsreich und sehenswert. Eindrücklich die altehrwürdige Einrichtung mit viel Raum. Zwar ist Jenner sehr viel kleiner als Harrods in London, aber für Edinburgh ebenso bedeutsam. Die Feinkostabteilung im Untergeschoss ist ein Muss. Vom Castle führt die Royal Mile – welche Daniel Defoe 1720 als „perhaps the largest, longest and finest street … in the world“ bezeichnete – Richtung Holyrood Palace.

Aller süßen Dinge sind drei – ”Sweet Sense-Sation” auf Sylt
Drei der besten Pâtissiers Deutschlands zelebrieren ihre Kunst beim Dessert-Gipfel im A-ROSA Sylt. Am 20. Mai treffen sich drei der besten Pâtissiers Deutschlands zum Dessert-Gipfel im A-ROSA Sylt. Beim Gourmetabend „Sweet Sense-Sation“ loten Eric Räty aus dem „Aqua“, Andy Vorbusch aus dem „Vendôme“ und Gastgeber Christian Hümbs aus dem „La Mer“ die ganze Vielfalt der süß-sauren Aromenwelt aus – jeder auf seine ganz individuelle Art. Gemeinsam zaubern die drei Pâtissiers ein Menü in vier Gängen, umrahmt von Finger Food, Amuse Bouche und herzhaften Petits Fours. Neben verschiedenen Gemüsen spielen auch fruchtige und herzhafte Komponenten eine Rolle in dem Menü, das den Gast in ein spannungsvolles Spiel mit Aromen, Texturen und Temperaturen verwickelt.

Wie schmeckt eigentlich Südtirol?
Das Genussfestival Südtirol geht in die zweite Runde: Der spritzende Saft beim Biss in einen Apfel, der Duft von aufgeschnittenem Speck oder der weiße ”Bart” nach einem Schluck Milch: Vom 24. – 26. Mai 2013 wird die Bozner Innenstadt zu Südtirols Visitenkarte für Qualität, Vielfalt und Genuss. Unter dem Motto „Mit allen Sinnen genießen“ präsentieren sich zum zweiten Mal die regionalen Qualitätsprodukte. Drei Tage lang können sich die Besucher durch Bozen treiben lassen: vom Erlebnisparcours der typischen Südtiroler Produkte entlang der Genussmeile über die eigens angelegte und mit echten Apfelbäumen bepflanzte Apfelwiese, durch die Speckwelt (die über den Einsatz dieser Spezialität in der traditionellen und modernen Südtiroler Küche informiert) bis zu den Kochshows auf dem Waltherplatz und den interaktiven Kochkursen mit Südtiroler Sterneköchen. Höhepunkt des Festivals ist die große Livekochshow. Moderator Nelson Müller, bekannt aus den ZDF-Sendungen „Lanz kocht!“ und „Die Küchenschlacht“, Sternekoch und Soulsänger führt durch die Show und erläutert, was Südtirols Spitzenköche wie Anna Matscher, Jörg Trafoier oder Karl Baumgartner vor den Augen der Zuschauer zubereiten.

40 Teams bei der Deutschen Grillmeisterschaft
Begeisterte Grillfans reisen in diesem Jahr ins schwäbische Göppingen. Dort wird im Stauferpark am 19. Mai 2013 die 18. Deutsche Grillmeisterschaft ausgetragen. Das teilt der Hauptsponsor, die Erzeugergemeinschaft Osnabrück (EGO) mit. Knapp 40 Amateur- und Profimannschaften werden in bis zu sieben Gängen ihr Können am heißen Rost unter Beweis stellen. EGO stellt für die Veranstaltung Eichenhof-Schweinefleisch und Rindfleisch zur Verfügung. Die maximal achtköpfigen Teams können vier Gänge aus den sechs Gerichtvorgaben Bratwurst, Spareribs, Fisch, Hähnchen vom Grill, Hohe Rippe vom Rind und Rinderbrust (Beef Brisket), alle mit frei wählbaren Beilagen, in die Wertung einbringen. Für alle verpflichtend ist das Dessert vom Grill. Der Wettkampf besteht damit aus bis zu sieben Gängen, von denen fünf gewertet werden. Andreas Huberti, neuer Präsident des Veranstalters German Barbecue Association GBA): „Durch die größere Auswahl können die Teilnehmer besser ihre Stärken zeigen, müssen sich aber auch Herausforderungen stellen. Das macht den Wettbewerb für Besucher und Juroren besonders abwechslungsreich.“ An den einzelnen Ständen der Grillteams dürfen Besucher wieder kleine Leckerbissen probieren.

06

Ausgabe Juni 2013 (Download pdf)

In der Juni-Ausgabe 2013 berichteten wir u.a. über folgende Themen:

  • 220 Jahre Heiligendamm – Auf den Spuren berühmter Bäder-Architekten
  • ”Wilhelmshof” – Pionier der Sektkultur in Deutschland.
  • „Kulturlese im Wilhelmshof“
  • Rundreise durch Schottland – Teil 2
  • 5. Dresdner Schlössernacht – 60 Konzerte und ein Feuerwerk!
  • Neue Konzeption für Top-Gastronomie des Hotel im Wasserturm Köln
  • Neues Hotel für Hunde: Pharisäerhof eröffnet auf der nordfriesischen Insel Nordstrand
  • HRS will Hotel.de vollständig übernehmen
  • Käse-Experten erhalten Zertifikat „Käse-Sommelier“
  • „Rewe“ plant Schnellrestaurants

Auf den Spuren berühmter Bäder-Architekten
Die einzigartige Architektur in Heiligendamm steht in perfekter Kombination mit einer ungewöhnlichen Steilküsten-Buchenwald-Landschaft. Die Bauten in Heiligendamm stammen aus verschiedenen Epochen. So fließen in das Grundkonzept des Klassizismus auch Gebäude im Stil der Romantik und der Bäderarchitektur mit süddeutschen Einflüssen. Die Vorgabe damals war nur, sich annähernd an die Kubatur, also das Volumen der Häuser der „Perlenkette“ zu halten. Die Bäderarchitektur wurde über 100 Jahre lang adaptiert und weiterentwickelt. Wer sich für das Thema interessiert, sollte die Jubiläums-Festwoche „220 Jahre Heiligendamm“ vom 9. bis 16. Juni 2013 besuchen.

”Wilhelmshof” – Pionier der Sektkultur in Deutschland
Mitten im idyllischen Pfälzer Weinort Siebeldingen an der Südlichen Weinstraße liegt der „Wilhelmshof“. Wilhelm Jung jr. füllte 1949 zu Ehren des besonders guten Jahrgangs erstmals seine Weine in Flaschen ab. So entwickelte sich aus einem kleinen Winzerbetrieb das Wein- und Sektgut Wilhelmshof. 1975 übernahm Wilhelms Tochter Christa Roth-Jung mit Ihrem Ehemann Herbert Roth das Familienweingut. Die beiden Diplom-Oenologen realisierten ihre Visionen von hochwertigen deutschen Weinen und Sekten.

Scotland Journey – boundless freedom – Teil 2
Rundreise durch Schottland: Weite Täler, runde Bergkuppen, bunt betupfte Schafe, Unmengen Fjorde und Seen, pittoreske Schlösser und Herrschaftshäuser sowie anhaltende Winde beschreiben das Land unserer romantischen Reise durch Schottland. Eilean Donan Castle – Die Weiterfahrt führt durch den Leanachen Forrest zum Loch Lochy, Loch Gary, Glen Shiel, vorbei an den Five Sisters bis ans Loch Duich, wo Eilean Donan Castle einsam am Rande des Loch thront und dem Ansturm der Touristen widersteht – nicht ohne Nebenerscheinung: Zur Zeit verzieren Baugerüste, Arbeiter und Baracken das historische Bauwerk. Von hier aus führt eine einspurige Strasse über einen kleinen Pass, dem Loch Carron, anschliessend dem Fluss Carron folgend bis zum Loch Maree. Von dort talabwärts bis zum Atlantik und dem kleinen Fischerdorf Gairloch an der gleichnamigen Bucht. Hier gibt es Ausflugsmöglichkeiten wie Whale watching, Hochseefischen oder einfach am breiten Sandstrand sonnen – sofern sich die Sonne auch wirklich getraut hinter den Wolken hervor zu gucken. Für ein gutes Essen empfiehlt sich das Namara, wo Stuart und Flo ein typisches Fischgericht auf den Tisch zaubern werden.

5. Dresdner Schlössernacht
Dresden: 60 Konzerte und ein Feuerwerk!
Flotter Jazz und edle Klassik, Rockmusik und Gassenhauer, Latino-Rhythmen und Chansons – das Programm der „5.Dresdner Schlössernacht“ ist fast komplett und verspricht wieder einen musikalischen Streifzug durch zahlreiche Genres. Insgesamt werden am 13. Juli 15 Bühnen und Spielstätten am Dresdner Elbhang durch mehr als 250 Künstler bespielt. „Rechnet man die einzelnen Auftritte zusammen, so werden an einem Abend über 60 Konzerte geboten“, so die künstlerische Leiterin Sylvia Grodd. Der Großteil der Künstler wird bereits auf www.dresdnerschloessernacht.de vorgestellt. Die Dresdner Schlössernacht findet am 13. Juli 2013 bereits zum fünften Mal statt. Dann vereinen sich die Parkanlagen von Schloss Albrechtsberg, Schloss Eckberg, Lingnerschloss und „Saloppe“ für eine Nacht zu einer sehr weitläufigen Open-Air-Kulturlandschaft mit Musikgenuss in vielen Facetten. Zu den Künstlern gehören auch zwei überregional bekannte Bands. Die Berliner Band „Bell Book and Candle“ landete 1997 mit „rescue me“ ihren ersten großen Hit und wurde mehrfach ausgezeichnet. Mit den „dIRE sTRATS“ hat die meistgebuchte Dire Straits- Tribute-Band Europas zugesagt. Sänger Wolfgang Uhlich gilt im In- und Ausland als bester Mark Knopfler- Imitator und garantiert „Gänsehaut pur“. Darüber hinaus sind viele Künstler aus Dresden und der Region dabei und überraschen mit ihrer Vielseitigkeit und Kreativität. „Auf unseren Aufruf hatten wir so viele Bewerbungen, dass wir mehrere Schlössernächte bespielen könnten“, freut sich Sylvia Grodd über das große Interesse.

07

Ausgabe Juli 2013 (Download pdf)

In der Sommerausgabe Juli/August 2013 berichteten wir über folgende Themen:

  • Sonnenaufgang auf der Zugspitze: Naturschauspiel auf 3.000 Metern
  • Parkhotel Adler in Hinterzarten im Schwarzwald
  • Relais & Châteaux Gourmetfestival 2013
  • Verwöhnhotel Berghof im Salzburger Land
  • Paradiesisch – Almhof Call in St. Vigil
  • Hohenfels – Feines Landhotel im Tannheimer Tal
  • Bregenzer Festspiele „Die Zauberflöte“
  • Hausgemachte Bio-Nudel-Kollektion in Südtiroler Verwöhnhotels

Parkhotel Adler, Hinterzarten im Schwarzwald
Eines vorweg: Eine Reise in den Südschwarzwald ist ein Muss. Vorzugsweise im Cabriolet oder auf dem Motorrad durch den Naturpark cruisen -dies lässt Städte- und Landeiherzen höher schlagen. Augen weiden sich an der abwechslungsreichen Natur, welche dank der unzähligen Nadelhölzer auch als Heimat des Nikolaus bekannt ist. Wanderungen ohne alle zwei Minuten den Hut ziehen zu „müssen“ sind hier nicht nur möglich – sondern eben sogar gewollt. Seit 1446 in Familienbesitz Mit Katja Newman leitet bereits die 16. Generation den Betrieb. Soviel Tradition verpflichtet nicht nur, sondern hinterlässt auch gewollte und ungewollte Spuren. So berichtet Olaf Galaburda, der Direktor des 5-Sterne-Hauses, dass über die Hälfte aller Gäste wiederkommen – zu Stammgästen werden. Status erhielt das Haus 1890 als zum typischen Schwarzwaldhaus ein zweites Gebäude im Belle-Époque-Stil dazu gebaut wurde und jahrzehntelang auch als Poststation diente. Rund 100 Jahre später wurde ein Wiener Kaffeehaus im Jugendstil als Pavillon errichtet, welches als Café Diva täglich frisch zubereitete Konditorköstlichkeiten, Kaffeevariationen und hausgemachte Snacks anpreist. Die Lage mit einem herrlichen Ausblick auf den angrenzenden Adlersee, verführt zum ausgiebigen Verweilen.

”Verwöhnhotel Berghof” im Salzburger Land
Stramme Wadeln gesucht! Wer kann schon dem Ruf der Berge widerstehen? Das „Verwöhnhotel Berghof“ im Salzburger Land versüßt Wanderern und Bikern noch bis Ende August den alpinen Sommer mit einem Bergsommer-Package. Zweimal wöchentlich geht es mit den Gastgebern Resi und Franz auf die Alm, einmal wöchentlich werden bei einer geführten Nordic-Walking-Tour die Stöcke geschwungen. Fahrräder, EBikes, Mountainbikes, Nordic-Walking- und Wanderstöcke können kostenlos geliehen werden.

Paradiesisch – Almhof Call in St. Vigil
Das familienbetriebene 4-Sterne Superior Hotel im Landkreis Enneberg sticht aus der Masse der Touristenhotels der traumhaften Dolomiten-Landschaft heraus wie eine Mohnblume aus einem Kornfeld. Alles begann 1934 mit 3 Wohnungen. 20 Jahre später gründete der Vater von Franz eine Pension. 1967 nach der Schulausbildung von Franz Call half dieser im elterlichen Betrieb mit, welcher 1974 mit 35 Zimmern drei Sterne erhalten hatte. 1980 übernahm Franz (1949) den Betrieb und hat in Folge zwei Diskotheken aufgebaut. Acht Jahre später entstanden ein Schwimmbad
und eine Sauna. 1995 wurde aufgestockt und 2004 erfolgte ein aufwändiger Umbau. 2008 wurde das Hotel mit vier Sternen Superior eingestuft und die komplette Wellnessanlage eingeweiht. Vor drei Jahren wurde der Anbau fertig und der Almhof strahlt heute noch im selben Bild. 46 Zimmer, davon die Hälfte grosszügige Suiten, 90 Betten und über 60% Stammgäste.

Bregenzer Festspiele 2013
„Die Zauberflöte“ – Vom 17. Juli bis 18. August 2013: Vor der traumhaften und für sich schon beeindruckenden Naturkulisse des Bodensees begeistert derzeit die skurril-märchenhafte Inszenierung David Pountneys von Mozarts „Zauberflöte“ das Publikum. Bühnenbildner Johan Engels schuf eine wahre Fantasy-Kulisse: Drei riesige Feuer speiende Drachenhunde (Weisheit, Vernunft und Natur) bewachen einen grünen Hügel im See aus dem per Luftdruck überdimensionale Grashalme schiessen, um ein bedrohliches Urwalddickicht zu simulieren, aus dem mitunter glühende Augen leuchten. (Der längste, der 125 aus bedruckter Ballonseide hergestellten Halme misst 6,30 m!) Drei berittene Zaubervögel in metallic sorgen für Aufsehen und auf einer im See befindlichen Karussell-Schiene bewegen sich abwechselnd eine schillernde Schildkröte, Boote oder ein Ei, dem dann Papagena entsteigt. Wunderbar, mit welchem Einfallsreichtum
Kostümbildnerin Marie-Jeanne Lecca den einzelnen Figuren Leben einhaucht. Brillant und farbenfroh die ganze Umsetzung. Eine Wasserschlange taucht aus den Fluten des Bodensees auf, 40 Stuntman – an Spiderman erinnernd – stürzen sich von den zwischen den Drachenhunden befindlichen Hängebrücken, gehen durch Feuer oder verschwinden in den Fluten des Sees. Sagenhaft auch das Kleid der Königin der Nacht, welches die Königin zu ihrer berühmten Arie plötzlich per Hydraulik 3 Meter vom Boden hebt, metallisch, glitzernd und leuchtend. Musikalisch ausgewogen begleiten unter Dirigent Patrick Summers die Wiener Symphoniker das Spektakel. – Eine intelligente, actiongeladene Inszenierung von Mozarts Oper über Liebe und Macht mit unzähligen Effekten, die nicht nur das erwachsene Publikum fasziniert.