Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof


Adresse:
Obergasse 33
55590 Meisenheim

Staat: Deutschland
Bundesland/Kanton: Rheinland-Pfalz
Region: Soonwald - Nahe

Telefon: +49 (0) 67 53 - 123 77 80
E-Mail: mail@meisenheimer-hof.de
Website:


Auszeichnung: Zwei Hauben (13 Punkte) Gault&Millau / Küchenchef: Markus Pape


Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof
Weinhotel & Restaurant Meisenheimer Hof

Im Herzen von Meisenheim – Weinhotel seit 1699

Meisenheim. Eine Stadt »en miniature« als einzige im Südwesten Deutschlands seit über 500 Jahren von Kriegen verschont und daher voll wunderbarer Bausubstanz. Wiege schwedischer und bayrischer Könige, verwoben mit europäischer Geschichte, eingebettet in eine sanfte Natur, von südlich heiterem Charme, vor den Toren einige der besten Weinberge der Welt …
Teil dieser Stadt, Teil dieser Kultur zu sein, ist Programm unseres Hotels. Im prächtigen barocken Hauptgebäude befand sich seit mindestens 1699 ein Gasthof. 2013 als Weinhotel von Grund auf neu definiert, haben wir unser Haus so gestaltet, dass wir hier selbst gerne Gast wären.

Herzlich Willkommen!

Weinhotel

Räume erleben – Stil mit Charme

In unserem Haus zählt jedes Detail. Sie speisen im historischen Gastraum: »Zur Blume« mit seiner zweihundertjährigen Holztäfelung oder dem mit Augenzwinkern so betitelten »Jägerzimmer« in dem auch Meisenheimer Jäger einen Stammplatz haben… oder in der »Brunnenstube«, geprägt durch einen mittelalterlichen Brunnen. Bei schönem Wetter sitzen Sie natürlich draußen im schattigen Innenhof, dessen Abschluss die Stadtmauer bildet. Stühle und Tische sind aus heimischem Kirschholz, sie wirken wie modernes Design, doch haben wir sie nach einem Original von 1820, den wir im Gasthaus fanden, gefertigt. Moderne und alte Kunst, Gläser, in denen Wein atmen kann. Schönes Geschirr, freundliche und kompetente Bedienung… was wird Ihr Lieblingsplatz? Hinter dem Restaurant in mittelalterlichen Gewölben finden Sie die moderne Bar »Zur blauen Meise« für Aperitif, Digestif, gute Gespräche bei dem ein oder anderen Glas von was auch immer. Daneben ist das Weingrotto und sozusagen »Gral« des Hauses, der wunderbare Weinkeller mit seinen Schätzen.

Grosses Kino oder im Weinberg aufwachen – Ihr ganz eigenes Programm

Unsere 22 Hotelzimmer und Suiten sind Themenzimmer. Die meisten heißen nach berühmten Weinbergen an der Nahe wie »Kloster Disibodenberg«, »Goldloch«, »Frühlingsplätzchen«, »Kupfergrube«, »Hermannshöhle«, »Bastei« … Ihre ganz individuelle Einrichtung nimmt Bezug auf den Weinberg und die prominenten Winzer, die die Weinberge pflegen und Paten der Zimmer sind. Andere Räume erinnern an historische Persönlichkeiten mit Bezug zur Meisenheimer Geschichte. Ob englische Prinzessin oder schwedischer König, lassen Sie sich überraschen … Moderner Komfort ist selbstverständliche Basis, aber der ganz eigene Stil prägt das Erlebnis, auch bei unserem besonderen Logenplatz, dem Zimmer »Im Kino«. Umgeben von originalen Accessoires erleben Sie Ihre ganz eigene Vorstellung. In unserem Haus existierte tatsächlich ein halbes Jahrhundert ein Kino mit Saal für 350 Personen. Für die Hotelgäste stehen z.B. eine exklusive Dach- und Ruheterrasse und der Kräutergarten zur Verfügung. Oder Sie lesen die »Meisenheimer Novelle« in den Fauteuilles unserer Bibliothek?

Restaurant

Markus Pape – Ihr Chefkoch und Gastgeber

Bevor Sie den Meisenheimer Hof durch das Barockportal betreten, haben Sie vielleicht schon einen Blick in die Küche geworfen. Sie nimmt die halbe Erdgeschossfront ein und ist das Herz unseres Hauses. Hier herrscht Ihr Gastgeber, der »Chef« Küchenmeister Markus Pape, Gastronom und Koch aus Leidenschaft. Als gebürtiger Sauerländer hat er nach Wanderjahren mit Stationen in einigen der höchstdekorierten Häuser Deutschlands und leitender Funktion in großstädtischer Gastronomie bei uns seine kulinarische Heimat gefunden. Familie Pape, auch seine Frau ist vom Fach, und der ganz junge Nachwuchs lernt gerade den Löffel zu halten, suchte ein gemütliches Städtchen zum Leben und Markus Pape ein Haus, dem er seine ganz persönliche Prägung geben kann. Bodenständig und weltoffen, das heißt beste, wenn möglich regionale Produkte, offen für neue Küchenentwicklungen, aber solide in der Tradition wurzelnd.

Zur Blume

Dieser Raum unseres Restaurants greift die jahrhundertealte Gaststätten-Tradition auf: Im ganzen Restaurant ist der Boden ein charaktervoller Felderboden mit originalen Holzdielen aus dem Haus. Die Wände in der Blume sind mit einer Täfelung aus dem 18. Jahrhundert versehen. Ihre Fassung (mit Blumen!) stammt aus der Zeit um Neunzehnhundert. Ein originaler Wandschrank aus dem frühen 18. Jahrhundert sowie ein gut bestücktes Tellerbord des 19. Jahrhunderts sind weitere historische Details. Sie sitzen gemütlich auf der umlaufenden Sitzbank und den Biedermeierstühlen an den Kirschholztischen, die ganz variabel gestellt werden können, so dass Sie entspannt zu zweit oder auch in Gruppen tafeln können. Die Blume ist die „Gudd Stubb“ von Meisenheim.

Jägerzimmer

Hier tafeln Sie unter den Augen einer Bronzestatue der Diana und zwischen Rehgehörnen aus dem Meisenheimer Forst. Heimisches Wild ist eine besondere Spezialität unseres Hauses, die hier natürlich besonders gut schmeckt. Auch die örtlichen Jäger haben hier ihren Stammtisch…

Brunnenstube

Die Brunnenstube hat ihren Namen nach einem mittelalterlichen Quellbrunnen, der sich mit einer Glasplatte abgedeckt mitten im Restaurant befindet. Unser Haus war im Laufe seiner Geschichte auch Brauerei. Heute fördern wir wieder eigenes Brauchwasser aus den hauseigenen Quellen. Viel wichtiger aber ist für Sie die Brunnenstube als Quelle kulinarischer Genüsse. Im Sommer öffnen wir die Glaswand zum Innenhof an der Stadtmauer, wenn Sie nicht ganz draußen speisen wollen, sitzen Sie hier windgeschützt an frischer Luft. In der kalten Jahreszeit bietet der Raum eine warme anheimelnde Atmosphäre mit Einrichtungsdetails wie einer Rokoko- Nußholzanrichte aus der Zeit um 1770 und der charaktervollen originalen Barocktür aus der berühmten Schmidtwerkstadt. Prägend für den Raum ist ein großes Gemälde des zeitgenössischen Berliner Malers Matthias Zinn.

Café

Café Meisentörtchen

Das Meisentörtchen ist unsere hoteleigene Konditorei bzw. unser Café. Genießen Sie hier hervorragende Kaffeespezialitäten und besondere – natürlich in unserer Backstube selbst hergestellte – Kuchen und Torten, u. a. unsere Kreation das namensgebende »Meisentörtchen«. Bei schönem Wetter sitzen Sie draußen auf dem Platz am Klenkertor, aber auch im Inneren erleben Sie eine ganz besondere Atmosphäre:

Unsere Hans Thoma Stube ist mit einer Sammlung wertvoller Originalgrafik dieses bedeutenden deutschen Künstlers ausgestattet und mit klassisch schönen Möbeln, die wir für diesen Raum fertigen ließen. Die künstlerische Atmosphäre inspiriert zum Lesen. Deshalb ist es gut, dass das Meisentörtchen auch eine kleine Buchhandlung mit kulinarischem Schwerpunkt ist. Das Café lädt die Hotelgäste nachmittags zum Verweilen ein und ist beliebter Treffpunkt für die Meisenheimer, die Schönheit und Qualität auch in ihrer süßen Versuchung zu schätzen wissen.

Kochhaus

Das Kochhaus – Kochschule “Kochhaus Meisenheim”

Unser Kochhaus „Nicolas Appert“ liegt in einem malerischen alten Gebäude, zwei Minuten zu Fuß vom Meisenheimer Hof entfernt. Es ist viel mehr als eine Kochschule. Benannt haben wir es nach einem der bedeutendsten Vertreter der küchentechnischen Entwicklung. Nicolas Appert war einstmals Leibkoch unseres Herzogs Christian IV. von Pfalz-Zweibrücken und hat in dieser Funktion Meisenheim besucht und hier gekocht. Er ist der Erfinder der modernen Konservierung und Autor des Standardwerks „Le livre de tous les ménages, ou l’art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales“. Vielleicht hat er die Konservierung in Meisenheim erfunden … jedenfalls huldigen wir ihn in unserem Kochhaus und zeigen Ihnen frische Küche in allen Facetten, selbstverständlich gemäß modernster Küchentechnik.
Im Kochhaus befindet sich ein großes Kochstudio, das wir mit unseren Kooperationspartnern Möbel Martin und Siemens ausgestattet haben. Sie finden perfekte Geräte in einer wunderbaren Atmosphäre. Gruppen bis ca. 12 Personen können hier perfekt gemeinsam Speisen zubereiten und ganz unter sich an der langen Kirschholztafel mit den passenden Weinen genießen. Das gemeinsame Kochen kann sowohl für Freundeskreise, Familien als auch Unternehmen ein einzigartiges Erlebnis werden.
Bei uns stimmt die Atmosphäre und die Betreuung, denn selbstverständlich steht Ihnen Markus Pape oder je nach ausgewähltem Thema ein anderer hochqualifizierter Koch assistierend zur Verfügung. Sie erfahren alles Wissenswerte über die Produkte und Zubereitung und bekommen praktische Hilfe. Egal ob Sie nun Anfänger oder ambitionierter Hobbykoch sind, Sie werden viel Spaß haben!
Anregungen für Menüs finden Sie weiter unten unter der Überschrift „Standards“. Aber gerne gestalten wir für Sie auch ein individuelles Programm entsprechend Ihren Wünschen.
Sie arbeiten mit hochwertigen Produkten der Firma Fissler und richten Ihre Menüs auf Villeroy & Boch Geschirr an. Genießen Sie nach dem Kochen in fröhlicher Runde gemeinsam das selbstzubereitete Essen mit dem passenden Glas Wein.
Unser Kochstudio ist aber auch ohne kochen schön, es eignet sich auch für Workshops, kleine Feiern etc. Das Kochhaus verfügt über einen romantischen Innenhof, zum Beispiel für Grillkurse oder ein selbstzubereitetes Dîner unterm Sternenzelt.
In unserem Kochhaus befindet sich unser Essigkeller. In Holzfässern reift besonderer Weinessig heran. Last but not least verfügt das Kochhaus über fünf Zimmer und Apartments (Nicolas Appert, Dellchen, Langenberg, Puricelli und Witzigmann). Die Zimmer sind jeweils unter ihrem Namen und der Rubrik „Weinhotel“ vorgestellt. Für Familie und kleinere Gruppen eignet sich der gemeinsame Aufenthalt im Kochhaus ganz besonders, verbunden zum Beispiel mit einem Kochkurs. Das Apartment Nicolas Appert verfügt über eine weitere kleine Küche. Sie finden hier Ruhe auch auf wunderschönen Terrassen und Balkons.
Machen Sie unser Kochhaus zu Ihrem Haus in Meisenheim.

Veranstaltungen

Das Leben hat viele Farben
Für Veranstaltungen, die Ihnen wichtig sind: Feiern, tagen und genießen!

Für alle Gelegenheiten finden Sie bei uns den richtigen Rahmen! Auf der anderen Straßenseite liegt unser Boos von Waldeckscher Hof. Der 800-jährige Adelshof ist ein Veranstaltungshaus, das weit mehr als das Übliche bietet. Ob Rittersaal, historischer Speicher, Hofkellerei, das elegante Boos von Waldeck-Zimmer oder der Innenhof mit Quellbrunnen – Sie haben die Wahl! Unser Haus ist auch die schönste Dependance des Standesamts. Die herrliche evangelische Schlosskirche und die schöne katholische Kirche liegen vor der Haustür. Von der wundervollen Hochzeitsfeier bis zum Strategieworkshop in außergewöhnlicher Umgebung. Sie haben die Möglichkeiten! Ihrer Kreativität sind wenig Grenzen gesetzt. Die Kombination von Meisenheimer Hof und Boos von Waldeckscher Hof bietet eine Vielfalt und Qualität, die seinesgleichen sucht.

Weingut

Weingut Klostermühle Odernheim – Unser hauseigenes Weingut

Liebe Freunde unseres Hauses,
mit »Weingut Disibodenberg« wollen wir eine neue Ära auch in der Firma deutlich werden lassen. Die Klostermühle Odernheim mit der Adresse “Am Disibodenberg 1” ist unmittelbar an dem ehrwürdigen und monumentalen Weinberg »Kloster Disibodenberg« gelegen. Er befindet sich jetzt fast in unserem Alleinbesitz, nachdem wir im vergangenen Jahr die Flächen des ehemaligen Weingutes von Racknitz integriert haben. Damit tragen wir für einen der ältesten Weinberge Deutschlands und eine der besten Rieslinglagen die Verantwortung. Im Gefolge der Reformation wurde dieser ehemalige Klosterbesitz aufgeteilt und ist nun wieder vereinigt. Für unser Haus sowohl eine große önologische als auch betriebswirtschaftliche Herausforderung mit einer kulturgeschichtlichen Dimension. Wie Sie wissen, war unser Betrieb seit Jahrzehnten besonders durch Burgunder-Rebsorten geprägt: Mit der größten Pinot Noir Fläche an der Nahe in unserem Weinberg im Alleinbesitz »Montfort«, mit Weißburgunder- und Chardonnay-Reben, aus denen wir begehrte Tropfen keltern, ganz eigenen Grauburgundern aus dem Kapellenberg und last but not least auch mit unseren weitgerühmten Montfort Sekten. Wir werden uns weiter mit ganzem Herzblut unseren Burgundern widmen. Und doch hat sich etwas fundamental verändert: Uns wurde jetzt ein Rieslingweinberg anvertraut, dessen Potenzial zu heben Lebensaufgabe ist. Deshalb setzen wir auch mit neuen Etiketten ein Zeichen für Beständigkeit und Wandel, für Tradition und Moderne. Entdecken Sie Schönheiten wie unseren »Dizzy Beau«, einen tänzerisch, feingliedrigen Riesling Kabinett oder »Rosa«, einen duftigen Spätburgunder-Weißherbst. Beide aus dem hervorragenden Jahrgang 2018 zeigen sie ganz unterschiedliche Facetten unseres Spektrums.
Gewachsene Aufgaben erfordern auch die richtigen Menschen, um sie zu bewältigen. Mit dem jungen Diplom-Önologen Magnus Blätz haben wir unser Team im Weingut verstärkt.